上の子が6ヶ月で、2学年差で兄弟を考えています。妊娠のタイミングや年子について悩んでいます。何歳差がいいか、大変なことはありますか?
上の子が3月産まれのもうすぐ6ヶ月です!
2学年差で兄弟を作りたいと思って計算したら、
今から来年の夏前には妊娠しなきゃムリだと😱💕
この間まで妊婦だった感があるから、
もうまた妊婦かい〜って思ってしまいます!笑
けど一気に育児終わりにしたい気もするし〜😭
みなさんは、
何歳差で作ろうかなとか考えていたりしますか?
また、年子やいくつ離れている、などで
大変なことはありますか?(入学が被るなど..)
- りぃ(7歳)
りぃ
上の子と書いてしまいましたが、
ひとりしかいません😅すいません😭💕
ぷーさん
うちの子も3月産まれです(^^)
2歳〜3歳差で作りたいなと思っています‼︎
でも正直2歳差はちょっと無理かな〜とも思ってます😭💕
一気に育児終わらせたいですよね(´∀`)
-
りぃ
ちょっと前までお腹にいた気がしちゃいませんか〜?💕
3歳でもいいですよね(*´ω`*)!- 8月26日
-
ぷーさん
しますします!😂💕
周りからは3歳差くらいが楽だよ〜と聞きます(^^)- 8月26日
-
りぃ
しますよね!!
そして早生まれなんで計算しにくくて(;^ω^)💕笑
3歳差もちょっと考えて来ちゃいました!!- 8月26日
-
ぷーさん
私も前に計算してビックリしちゃいました‼︎笑
2歳差にしようと思ったら夏前までに妊娠か‼︎って😭
でも赤ちゃんは授かりものなので最近は年の差考えずにいこうかなとも思っています(´∀`)- 8月26日
-
りぃ
計算すると今妊娠しても2学年差!?って思ってしまいますよね〜😭💕
そうですね!授かりものなのでいくつ離れたって最終的にはよくなってしまうかもしれませんね!笑- 8月26日
退会ユーザー
3歳差くらいで考えてます🙌
もうすぐ仕事復帰なので、1年くらい働いてから、妊活しようかなと思っています💡
-
りぃ
3歳差も多いですよね(*´ω`*)💕
私は仕事復帰の予定がないので、ちょっと考えてしまいました😭- 8月26日
-
退会ユーザー
もし私が仕事してなくても、3歳差くらいで考えてかもしれないです!
娘がかわいすぎて、まだ娘だけに愛情を注いでたいというか😭💕- 8月26日
-
りぃ
あー愛情注いでたいという気持ち分かります😭💕今ですら旦那放置気味で子供のこと可愛い可愛いやってるんで、もうひとりなんか出来たら多分旦那のこと見えないです!笑- 8月26日
はるな
私は4、5歳差で考えてます。
ワンオペで今でもちょっとキツイので年が近いのは無理かなーって思ってます😵
-
りぃ
ワンオペ育児は大変ですよね(´;ω;`)💕
ちょっと落ち着いた頃もいいかもしれないですね😊!- 8月26日
-
はるな
私自身4つ上に兄がいるんですが、小さいうちはいつも兄とお風呂とか、結構面倒見てくれてた記憶があるのもあってってのもあります😊
- 8月26日
-
りぃ
4つくらい離れているとそうなんですね😍
上の子が面倒みててくれる年になるとちょっとは楽になりそうですね😊💕
あー4つ歳でもいいなぁ。笑- 8月26日
ととこ。
何も狙わずに2歳差ですが日々地獄です(._.)
経済的に楽だから2歳差、2学年差が好まれるんだと思いますが赤ん坊とイヤイヤ期、離乳食とトイトレが重なり不器用な私はどちらも進んでいません( ;´Д`)
長い目でみればベストなんでしょうが現状、本当しんどいです💦
-
りぃ
2歳差って経済的に楽なんですか😳?
2歳差、小さいうちは本当大変みたいですよね(´;ω;`)あまりムリしないで下さいね😌💕- 8月26日
-
ととこ。
経済的に楽だと私は言われたからですが出る額は同じでも出るタイミングがベストらしいです( ^ω^ )
中学の入学と高校の入学がかぶるととんでもない額が1度にとんでいきますからね💦- 8月26日
-
さな
共感してしまい思わず返信してしまいました(>人<;)
私も2歳差です。
ほんとイヤイヤ期、トイトレ、離乳食、、ほんとしんどいですよね💦うちは旦那が深夜までかえってこないのでさらにきついです(´Д` )
トイトレなかなか出来るようにならないし(´Д` )- 8月26日
-
りぃ
出るタイミングですか😊!なるほど!
入学かぶるとやばそうですよね😱💦
よーく二人目考えなくてはいけないですね!- 8月26日
-
りぃ
2歳差って大変なんですね(´;ω;`)💦
さなさんもムリはしないで下さいね😭💕- 8月26日
-
さな
ありがとうございます✨
でも2歳差可愛いですよ💕
小さいながらに下の子面倒みてみたり、下の子抱っこしてないとママ〇〇持ってない?なら抱っこしてと甘えてきたり😊
あまり悩まず欲しい時に作るのが一番な気がします😁💕- 8月26日
-
りぃ
甘えん坊さん可愛いですね😍!
確かに授かりものだし、欲しい時に作るのもいいですよね(*´ω`*)💕
あまり悩まず!ありがとうございます❣️- 8月26日
-
りっちん
突然横からすみません。私も全く同じ状況で、コメントせずにはいられませんでした‼︎
うちも2学年差であるものの、1歳7ヶ月差の兄妹がいます。今3歳と2歳になったばかりで、上は反抗期、下はイヤイヤ期真っ只中です。
怒らない日はなくて、体力的にも精神的にもしんどいです(;_;)
現状、本当にしんどい…というのが本当に同感です。- 8月26日
-
ととこ。
不器用で私が悪いからだと悩んでましたが同じ悩みを持ってる人がいるとわかってちょっと気持ちが楽になりました( ^ω^ )
上の子なりのお手伝いや頑張りを目にするたびに愛おしくなるので2歳差も悪いことばかりではないのですが…つい怒ってばかりで本当情けなくなる毎日です💦- 8月26日
-
ととこ。
毎日怒ってばかり…私もです。゚(゚´Д`゚)゚。
なんでそこまで怒るの〜?って自分で思うくらい💦
本当しんどいですよね(>_<)
一気に終わる子育てなので過ぎてしまえば逆に寂しいほどなんでしょうが…
現状は辛いだけで(._.)
共感していただけて今日は頑張れそうです✨
また怒りっぱなしの1日になるかもしれませんが共に闘いましょう!(笑)- 8月26日
mi.
うちは2月生まれの6ヶ月です⸝⸝⸝⸝◟̆◞̆♡
お互い早生まれですね〜!
うちも将来に入学卒業などが被らないように2学年差がよかったんですが、龍mamaさんと同じで「え、タイムリミット来年の夏まで?」って思って考えてたとこです😔
早生まれって2学年差キツイですよね💦
でも3学年だと入卒が被るし
4学年だとちょっと開いてる気が、、
ほんと悩みます😂😂
-
りぃ
同じ早生まれですね(^-^)💕
早生まれの2学年差のタイムリミットが..
私も4学年は開きすぎちゃう気がしてmi.さんとまーったくおんなじ事考えてますよ!!笑- 8月26日
ゆんすけ
4つ狙いです!
2だとイヤイヤとか被って大変そうだし
3だと入学卒業かぶるので経済面に不安が…笑
私自身4つ下に弟がいて、兄弟仲も良好なので4つ希望してます!
-
りぃ
やっぱイヤイヤとかぶるのは大変なんですかね〜😭💕
私も狙ったとこで妊娠出来るよーに頑張ります(^-^)❣️- 8月26日
かーか
わ〜😂私も同じこと考えてました!
同じく3月生まれの5ヶ月の娘がいます!
周りは2歳差狙いで子作りしてる子多いです!
それに流されて私も2歳差!って思ってましたが、ここの皆さんのコメントを読んで2歳差の大変さに凍りつきました…😱😱
3歳差は経済的に避けたいし、4歳差以上は年があきすぎるし…ほんと悩みます💦
-
りぃ
2狙い多いですよね〜(*´ω`*)💕
私もみなさんのコメント見てとても大変そうで悩んじゃってますよー😱💦- 8月26日
-
かーか
2歳差1番聞きますよね!
なんなら私年子でもよかったんですが帝王切開だったので諦めました😅
コメント読んでもう何歳差にしても大変そうなら流れに任せるしかないかもって思いました😂😂笑- 8月26日
-
りぃ
流れに任せる!
もうそれですね(*´ω`*)💕
お互いいろいろと頑張りましょーね!- 8月27日
たま
上二人は二学年差狙いました。上の子が全く手がかからなかったので。
幼稚園が年少、年長とかぶったので一気に幼稚園行事もすませられてよかったです。
あと年が近いので二人の遊びがおなじなのが、今もいいですね。
三人目は大変なので五つはあけたくてまちましたが、いざ妊活をはじめると流産続きで結局8つもあいてしまいました。
-
りぃ
手がかからなかったんですね😌!
遊びが同じのもとても良いですね💕
8つくらい離れると、よーくお世話してくれて頼りになりそうですね❣️- 8月26日
退会ユーザー
2月生まれの子供が居ます🙂
私も2学年差にするか3学年差にするか悩んでいます😭
早生まれだと2学年差にするには早いですよね😱
私もまたすぐ妊婦になるのもな~と思ってしまいます😱
-
りぃ
私も同じこと思ってるんですよー😭💕
早生まれの2学年差は、今妊娠しても2学年差と思うと早くてびっくりしてしまいます!!- 8月26日
-
退会ユーザー
悩みますよね😭
友人が1歳半の子供が居て先日1歳半健診に行ったそうですが周り妊婦さんばっかりだったよ!と言っていました🙌
ほんとに悩みますよね😓- 8月26日
-
りぃ
1歳半検診、妊婦さん多いんですか〜😳!
ほんとに悩みどころですねっ😅❣️- 8月27日
コメント