※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ショコラママ
妊娠・出産

4ヶ月の娘がいるママです。病気の時の一時保育やサービスを知りたいです。利用経験のある方、どんな時に利用していますか?他にもアドバイスがあれば教えてください。

4ヶ月の女の子のママです。
現在娘は4ヶ月ですが、実家が遠く、これからインフルエンザやノロに自分がかかってしまったときなどが心配です。
旦那は仕事休めないので、一時保育や何かサービスを利用したいのですが一時保育って病気のときなんかはすぐは預かってもらえないものですか?
利用してるママさん、どんなときに利用していますか?
他にもこんな方法があるよなどあればアドバイスお願いします。

コメント

一時保育は当日や前日に急には難しいと思います。
認可外?のところだとわかりませんが、、

うちも転勤族で遠方ですが、インフルエンザもノロも1回ずつ私なりました。
死ぬかと思いましたがなんとかなりました!
もし預けられなくてもなるようになりますよ!

• ショコラママ

ショコラママ

回答ありがとうございます😊
    そうですよね😵急には無理っぽいような感じがして。。
    今回高熱がでて、1日で下がったのですがそれでも育児きつかったです😭

• 8月26日
ゆうまこ

うちの地域の認可は1歳からなのですがそちらどうですか?

認可外だと当日大丈夫なとこあると思いますが、送り迎えできますか?
旦那さんが送りだけできたとしても、お迎えも大丈夫ですか?

自宅でベビーシッター?とか短時間見てくれたりする方がいいのかもしれないですね。
地域によっては色々あるみたいです。

• ショコラママ

ショコラママ

回答ありがとうございます。
    車はあるので送り迎えはできます😀
    ベビーシッターも登録考えています😵けっこうお値段が高いので。。でもいざというときには高くても必要だなぁと思っています💦

• 8月26日
  • ゆうまこ

ゆうまこ

車やタクシーはわかるのですが、体調が悪くての送迎は大丈夫なのかな?と思ったのです。

インフルだとうつる可能性もあるので、保育園や学校、たまに会社でも
    家族にインフルの人がいる場合できるだけ休んでと言われる場合があるので断られてしまう場合があるかもですね。

体調悪くならないようにが一番ですが、子供の看病してるとどうしてももらうんですよね😅

• 8月26日
  • ショコラママ

ショコラママ

体調わるいと送迎も危ういですよね😫
    インフルだと高熱ですし、やはり断られることもありますよね😫
    まずは自己管理が一番ですが、どうしても子供がいると感染の可能性は高くなりますね😵
    ベビーシッターや送迎のことも含め色々調べてみます💦ありがとうございます!!

• 8月26日