※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サマンサ
ココロ・悩み

友人の子供との付き合い方に困っています。友人の子供の態度や友人自身の言動に困惑し、自分が心狭いのか悩んでいます。友達が少なくても連絡を取り合う仲で、フェードアウトするか悩んでいます。

友人とその子供の話なんですが。。

高校時代からの友人で子供も1つ違いです。
(友人の子は1歳7ヶ月です)
家が少し離れているので1〜3ヶ月に1回遊ぶ感じです。

この前遊んだのですがモヤモヤしているので聞いてください😖💦

◇上の子が家から持ってきたおもちゃを友人の子に貸して机の上(ファミレス的な所)で遊んでいましたがおもちゃが落ちても友人が全く拾う気配がなく…。もう1つ貸してそれも落ちてしまいましたがこれまた拾う気配がなく😭(どちらも友人の足元に落ちてます)
謝ることもなく拾うこともなくでした⤵︎

抱っこしながら座っていたら取れないだろうな〜と思うのですがその時他の友達が友人の子を膝に座らせていました。

他にも、、

◇私の下の子が乗っているベビーカーを横からものすごい勢いで押したり。(押さえてないと倒れそうになります)

◇つねったり(めっちゃ痛いです💦)噛んだりしてきます(もう少し小さい頃に息子も目と目の間を噛まれて傷ができました💧)

◇よだれベッタベタの手、食べ物を掴んで拭いてない汚れた手で私や下の子を触ってきたり😓
下の子を目潰しするような感じで突こう(触ろう?)としたり😓💦

その他にも一緒にいると『ん?』『え?!』って思うことが多々あります。
小さい子供がしていることなのでしょうがないと思うんですが、一番びっくりなのが友人がそのことについて子供に怒ったり謝ってきたりしないことです。

最近お金の話や(旦那の給料、自分の給料等)人の悪口(旦那の友達の奥さんなど私の知らない方です)を口にすることも増えてたりとちょっと色々ありすぎて困惑しています💦

友人のみだとまだ良いのですが友人の子が大きくなるにつれて(行動範囲外広がる)どんどん友人の子が嫌になってきています😓
なんか自分の子供に触られたくなくて💦
(元々私が子供嫌いだということも関係してるとは思います)

私は心が狭いんでしょうか?💧
このまま自分からは誘わずフェードアウトするか悩んでいます。
ですが友達も少なくてこの子がいなくなったら頻繁に連絡する子もいなくなるのでどうしようって感じです💧
(LINEとかで相談に乗ってもらったり、何かある時はお互い真っ先に連絡をする仲です。)

長文&文章まとまってなくてすみませんm(_ _)m💦

コメント

♡mama♥

自分の子に触られたくない、自分の子もけがするかもしれない、オモチャも大切にしてくれないから貸したくない…会う必要ないと思います😅

結婚すると、母になると、人間関係けっこう変わりますが、仕方ないかなと思います💦
子供が大ケガしてからでは遅いので💧

• サマンサ

サマンサ

確かに人間関係変わりました😔⤵︎
    なんかその子とは変わらないと思っていたけど子供ができてその子自身変わってしまいました。

子供がケガしてしまうのは嫌ですね😓
    会わずに連絡だけ取れたらどんなに気が楽か😅笑

• 8月26日
  • サマンサ

サマンサ

お礼忘れていました💦
    夜中に回答頂きありがとうございます🙇‍♀️!

• 8月26日
  • ♡mama♥

♡mama♥

お子さんまだ小さいし、家が離れているなら急に熱出ちゃって明日無理~!とか、胃腸炎で大変だから行けない!って断ればいいと思います😄

• 8月26日
  • サマンサ

サマンサ

私の家で遊ぶことが多かったんですが汚れた手の件で家の中を汚されたくなかったのでこの前遊んだ時は外で遊ぼうと理由を付けました😅笑
    次は家で遊ぶことになりそうなので子供の体調不良で断ってみたいと思います😭💔

• 8月26日
  • ♡mama♥

♡mama♥

そんな状態になるなら出入り禁止ですね😅
    よその家に行ったら自宅以上に私は神経質になっちゃうから行きたくもないですが💦💦

うちはけっこう私も主人も厳しいので、ママ友の子がテーブルに乗ったり、勝手にいろんなとこ開けたり、オモチャわざと壁に投げつけたりされた日はやり場ない怒りと、一生来るな❕って思いました😵笑

• 8月26日
  • サマンサ

サマンサ

子供が小さいとお邪魔するの本当気使いますよね😅

テーブルにのぼるとかありえないです(O_O)
    友人の子もいろんなとこ開ける子になりそう💔
    来ないでって言いたい。。笑

• 8月26日
  • ♡mama♥

♡mama♥

そうですよね💦
    うちに来たママ友、帰り際にコレ貰って行きたいから何かに包んでって私が作ったケーキやらお茶菓子まで持って帰りましたよ😂
    うちへの手土産はなしで散々いろんなの散らかしまくって、さらに食べ物まで持ち帰るとは凄いなって思って、それ以降は子供の体調がいつも悪いことになってます😄
    新生児でも気にせず毎日そっちこっち遊び歩いてたママ友も、今では偶然スーパーとかで会えば話すけど遊ぶことはもうないです❕

• 8月26日
  • サマンサ

サマンサ

すごい人がいるんですね😂💧笑
    会えば話すくらいっていうのが丁度良いですね😄

• 8月26日
  • ♡mama♥

♡mama♥

私は我が子優先したいので、子供病み上がりでも好き勝手に遊び歩いてたり、合わないなと💦
    無理に付き合う必要ないですね😅

• 8月26日
  • サマンサ

サマンサ

そうですよね😣
    友達が減っていくのは寂しかったりしないですか?💦
    そこが一番ネックで😅

• 8月26日
  • ♡mama♥

♡mama♥

高校時代の友達はみんな地元出て進学後にその都市で就職しているので、私が結婚した頃にはバリバリ仕事始めた頃くらいで、疎遠になっちゃってますね💦

遊びに行く余裕もなかったし、妊娠出産の繰り返しで遊ぶ時間あるくらいなら休みたいって思っちゃいます😥
    預けることもなかなかできないし、小学校 幼稚園のそれぞれの行事や送迎などまだ小さい子もいながらでけっこう大変で💦

ここ2年くらいでやっと周りも結婚、一人目出産とかでやっぱりたまに連絡はとっても遊ぶのは距離もあり難しいです。

• 8月26日
  • サマンサ

サマンサ

そうなんですね😣
    上の子が幼稚園行き始めたら新しい友達できますかね〜🤔💦?
    気軽に相談できたり愚痴言えたりする友達がほしいです😂笑

• 8月26日
  • ♡mama♥

♡mama♥

ママ友はできると思いますよ😄
    気が合う人は何人かいますが、連絡先交換したりまでの付き合いはないです💦
    でも、支援センターで知り合ってからよく遊ぶようになったとかも聞くし、人それぞれだと思います😄
    ママ同士が気が合っても子供同士も仲良しとは限らないし…

• 8月26日
  • サマンサ

サマンサ

来年からなんですがママ友できるか不安で😂笑
    気が合っても子供が仲良くないと気まずいですね😭
    新しい友達ができるようにちょっと頑張ってみます🙆✨

• 8月26日