同期との関係で寂しいと思われたくない。気持ちを切り替える方法を教えてください。
同期とあまり絡まず(仕事では絡みますがあまりベタベタとしない。)いたら、寂しいやつだと思いますか?
私は転職しました。
前職のときは、みなさん、ほぼ個人行動で、職場旅行のときも、バスを降りれば観光地ではそれぞれ別行動。行きたいところに行くという感じでした。(避けてるわけではなくおんなじところにいきたい場合は一緒に行きますが、わざわざ「一緒に行こう!」とかありませんでした。)
転職後、その気分のままで過ごしていたら、上司に心配されたらしく、同期にayamamaを誘ってやれとか、若手の間で流行ってることがあれば「一緒にやろうって声かけてやれ」とか言われてたみたいです。
それまでは何も気にしてなかったのに、それを聞いて、「寂しいやつ」とか思われてたのかと思ったら、急に一人で自由に行動することができなくなってしまいました。
かといって、きっと同期も私のこと寂しいやつだと思ってたのかなと思うと、どう話しかけてよいかわからず、急にコミュ障害みたいになってしまった自分がいます。
それでも自由に行動するのが好きなんです~と胸を張っていればいいのでしょうが、それを知ってから、寂しいやつと思われたくないと焦ってしまい、焦ることで同期とも普通に会話できなくなってしまい、よけいに落ちこむ。
ということを繰り返しております。
気持ちを切り替えるのに何かいいアドバイスいただけないでしょうか?
- やっち(9歳)
コメント
ろろろろろん
私もつるむの苦手で一匹狼的な感じでした~😅
別に冷たくするとかじゃなくて、仕事は仕事でコミュニケーション取ってやってるし、ベタベタしないだけで普通に会話をしたりはしますから、寂しいやつと思われてると思ってなかったのですが…どうなのかな(笑)
お昼も女性は何人かで纏まって食べるの好きですもんね💦
私は何百人と同じフロアに人が居たのですが、気にせず一人でデスクで食べてました😅
同年代の良く話す子から一緒にどお?とか、少し上の女性からお誘い頂いたりしましたが、いや~お昼は食べるとすぐ眠くなっちゃうんで机で食べます~とか言って一度断ってから誘われなくなりました(笑)
どちらかと言うと人当たり良いって言われるタイプですが、何人かの女性と集まってると、あちこちに気を使うので一人の方が楽で💦
なので、全然寂しいやつとは思わないし、私と似てるのかな~って親近感湧きます 笑
ただ、私と違うのは私は10年同じ職場に居たので周りの人と仕事や歓送迎会等の飲み会で関係が構築されていたので、分かってくれてましたが、転職してきてすぐだと、本当に馴染めないで寂しい思いをしてるのではないかって気にしてくれてるのかもしれないですね😅
その内、周りも馴れてくれますよ、きっと😉
やっち
コメントありがとうございます‼
そういっていただけて今少し心が救われました。
実は今日、同期の飲み会だったのですが、今までは気分によってとか用事によってとかで特に気にせず参加だったり不参加だったりしたのですが、今日は断ってよかったのかとか、でも言っても何話していいかわかんないとか思ってたら、わたしってなんでこんななんだろうとへこんでしまってました。。
慣れてもらうにはやっぱり、私もスタンスをぶらさない方がいいですよね💦
気にしない気にしないと自分に言い聞かせます(>_<)