※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
家事・料理

共働き、ワーママのみなさん、おうちの中は綺麗ですか?うちは常にグチャ…

共働き、ワーママのみなさん、おうちの中は綺麗ですか?
うちは常にグチャグチャです。正直、ご飯作って、洗濯して、仕事で手いっぱいで、疲れてしまってなかなか掃除までできません。綺麗にされてる方は、どのようにやってますか?また、いつ掃除してますか?

コメント

☺︎

特別綺麗ではないですが(笑)、子供が寝てからしてます😨

• まる

まる

ありがとうございます。
    私もしてはいるんです…。でもグチャグチャ。なんでだー!

• 8月25日
みくる

朝は7:40分に出発して、夜は19時に帰宅しています。
朝出したおもちゃは朝の出発前に片付けをしています。
洗い物はできなくてそのまま夜まであることもありますが、夜寝かしつけてからしています(^_^)

掃除機は朝7:00くらいか、帰宅してすぐかけます。猫を飼っているのでなるべくするようにはしています(^^)

• まる

まる

私は朝のものは当然夜洗います。掃除機は出すのが面倒くさくて、もっぱらダスキンで掃き掃除してます。

• 8月25日
  • みくる

みくる

基本的に、物が多いのではないですか(´・ω・`)?うちはあまり物を置いていないので、掃除という掃除をしていなくてもあまり散らかって見えません。
    よく目を凝らすとほこりや猫の毛はあります(笑)

• 8月25日
  • まる

まる

確かに物が多いです。子供がいると増えてしまうというか…(言い訳ですね)。おもちゃがたくさんあるわけではないのですが、物で溢れています。整理整頓が苦手なので、どこから手をつけたら良いのか分からないんです(T . T)

• 8月25日
  • みくる

みくる

物があると掃除も面倒になりますよね(´・c_・`)💦
    まずは捨てるところから始めるのもいいかもしれませんね。わたしは『ないと困るもの以外いらない』スタンスで仕分けて、色々捨てました!

• 8月25日

私も部屋はグチャグチャです。
水回りだけ気をつけてます。
人が来る直前になって急いでバタバタとしてます。
あとは週末に旦那と2人で大掃除です。

• まる

まる

まさに我が家も!
    私も水回りだけは、なるべく綺麗にしています。そして週末に夫と大掃除!
    でもうちはとても人は呼べません。なんというか蓄積した汚れが恥ずかしくて。例えばサッシとか。
    あと、整理整頓が苦手なので、ソファの上に常に物が積んである状態です

• 8月25日
⁂⁂⁂

うちは、わたしが朝7時半に出て、帰りは時短で6時に帰ってきますm(_ _)m実母に子供が体調悪くなったら迎えに行ってもらうので、汚いままにはできませんm(_ _)m

なので、床拭きロボット買いましたm(_ _)m夜中に雑巾掛けして貰い、朝はバタバタ。。。そのおかげで掃除機の時間がなくなり洗濯と少しでも余裕ができるようになりました(*^^*)

• まる

まる

床拭きロボットいいですか?
    うちはルンバはあるんですが、もう随分前から納戸で眠っています。
    帰宅して、ご飯作って、子供に食べさせて、お風呂入れて、寝かしつけと休む間もありません。みなさん更にお掃除もなんてすごいなー。私は洗濯物をしばらく畳んでません(見かねた夫が畳みます)。

• 8月25日
  • ⁂⁂⁂

⁂⁂⁂

ルンバは音がすごくてうちはやめました(*゚∀゚*)床拭きロボ、かなりいいです(*゚∀゚*)クイックルワイパーの使い捨てのやつ、使えるので寝る前にボタン押して朝には綺麗に拭いてある感じです(*^^*)

うちは、6時に帰ってきて、帰ってきて洗濯物の下洗いに20分程度、保育園が綿パンツ推奨なのでかなり洗濯物が多くて、1日にズボン15枚程度、上は7枚程度、それにパンツが15枚、布おむつカバーが三枚に、布おむつが10枚程度、フェイスタオル2枚に食事エプロン二枚と凄まじい数ですm(_ _)m

6時半ごろから食事で、終わったらすぐにお風呂、7時〜7時20分には布団にいき、就寝で休む暇ないですよ(*^^*)携帯すらいじる暇なくきてる感じですm(_ _)mうちは、洗濯は夜にやってます(*^^*)除湿機買ったので、帰ってきてすぐに息子の洗って、洗い終わってほしたらすぐに私たちのって感じで、私たちのは2日に一回にしてますm(_ _)m休む暇ないのが当たり前かと思ってました(*^^*)

• 8月25日
  • まる

まる

え、いつ夕飯の支度してるんですか?

• 8月25日
  • ⁂⁂⁂

⁂⁂⁂

息子の分だけ冷凍しているので、朝出かける時に冷蔵庫に移動して帰って来たら1分くらいあっためるだけです(*゚∀゚*)

• 8月25日
にこ

うちなんて、専業主婦ですが、グチャグチャですよ笑
仕事しながら家事尊敬します!私なんて専業なのに、子供達に荒らされるので諦めてます笑

• まる

まる

それ分かります。いまもグチャグチャですが、専業の時の方がもっとひどかったかも。夫も手伝ってくれないし

• 8月25日
なっちゃん

うーん、私はやりっぱなしとか嫌いなので息子も知らん間に自分でおもちゃとか片付けてます!!

8時半前には保育園に預けますが
家を出る10分前とか5分前には
おもちゃが出ていたら片付けたり
流しとか汚れていたら掃除します。
5分あったらとかトイレ掃除とかしますね!◡̈⃝♩
余裕があれば掃除機をさっとする時もあります!!
休みの日は掃除しまくります😁

テレビでもやってましまが
歯磨きしながら流しとか掃除するとか
その都度やるといいとか言ってました。

• まる

まる

元々お掃除が苦ではない性格なんですね。私は汚いのは嫌だけど、どうしても掃除が負担で…。どうしたら好きになれるでしょうか

• 8月25日
雷注意

在宅の自営業なので比較的時間は自由に使えますが、やっぱり繁忙期はぐっちゃぐちゃのままですね😓
リビング見る影なし。
キッチンは洗い物3食分溜まってたりします笑
ごはんとか作ってられるかーー!ってときはアンパンマンカレーで勘弁してもらってます。
旦那は冷凍ちゃんぽんが好きなので助かります🤣
仕事がひと段落したら、子どもが寝静まったこの時間に片付けますね。
仕事があるときも片付けたいときも寝るのは2時ぐらいなので常に寝不足です💦

• まる

まる

2時⁉️
    それでも何時に起きるんですか??

• 8月25日
  • 雷注意

雷注意

早ければ6時半とかですかね?
    でもどっちにしろ7時には起きてますよ〜🤔

• 8月25日
  • まる

まる

日中、眠たくなりませんか?
    私は0時就寝、7時起きです。それでも疲れが…。来年から幼稚園で毎日お弁当なので、6時には起きなければなりません。やっていけるのか今から不安です。
    更に家がグッチャグチャになるんだろうなぁ。困りました…。
    でも、仕事は辞めたくないんです。頑張るしかないですね。

• 8月25日