コメント
ママ
来月で2歳ですが、ママ以外話しませんよ(*´꒳`*)
ゆっくりでいいやーと思ってます♡
☆まめお☆
うちは、最近やっと飼い猫見て「ねー!」って言う程度ですよ~😂
うちは、まだ1人っ子ですし男の子なので遅いな~程度でのんびり考えています!
-
Y**mam
回答ありがとうございます!
うちもまだ1人で保育園にも預ける予定がないのでゆっくりなのかなーと思ってます。- 8月25日
-
☆まめお☆
ちなみに、うちは保育園(縦割り)行っててこのくらいの発語ですよ~😂- 8月25日
-
Y**mam
そおなんですね!
なかなかしゃべるって難しいんですね。うちはテレビも結構見せてしまってるので余計かなと反省です。- 8月25日
KiRaRi
うちは上の子も下の子も同じです。
上の子は1歳10ヶ月位から保育園に預けたので一気にお喋りになりましたが、下の子は保育園に入れる予定がないのでのんびりです。
言ってる意味は大分分かってるんでしょうけど、単語も中々です。
車以外あまり興味がないですね…
今は気長に待とうかなって思ってます。
-
Y**mam
やっぱり保育園に預けると早いんですね。気長に待とうと思っててもつい気になってしまったりしてます。- 8月25日
あたーっちゅ♪
うちも意味のある言葉は話しませんよー(^-^)
-
Y**mam
うちは、ままままま、、、みたいなことは言いますけど単語はしゃべりません。まだまだしゃべる日まで長そうです。- 8月25日
空色のーと
第1子で男の子だと、遅い方が多いと思いますよ😊うちも、2歳過ぎからやっと単語がポツポツ、2歳半でやっと二語文になりました(笑)
-
Y**mam
そおなんですか!
じゃあうちも2歳くらいまでのんびり待ちます。でも待ち遠しいです!- 8月25日
ラテ&ゆめ
うちは多分2人とも早くて、一歳くらいから「まんま(ご飯)」から始まり、今は、にゃんにゃん、わんわん、弟の簡単なあだ名、じぃじ、ばぁば、ジュー(ジュース)、嫌、などなど、単語は最近盛んに覚えてます😊
3歳までは心配しなくても大丈夫と聞いたことがあります❗️
-
Y**mam
1歳からなんてすごいです!
うちはまだまだですがのんびり待ちます><- 8月25日
Y**mam
やっぱりゆっくりでいいんですよね。
言葉を教えたりもしてないですか?
ママ
全くw
パパのことをママ。とので、パパやで。としか教えてないです(*´꒳`*)
上の子がいるし、早いかなーと思ったけどなかなかです😅
Y**mam
そおなんですね。
全然教えたりしてないから話してくれないのかとか悩んだりしてました><