コメント
退会ユーザー
してました!!
お腹張らせてました!
ここちゃん
少しだけしてましたが
ほぼしてないに近かったです🤣
産んで入院中にマッサージしただけで沢山でましたよ〜〜!
-
まあ
なるほどなるほど!!!
妊娠7ヶ月くらいからたまーに、ブラが濡れたりしてたことがあったので入院中だけでもいけそーな気がしました!有り難うございます- 8月25日
-
ここちゃん
濡れてたなら産後沢山出ると思います⭐︎!
お産頑張ってください!- 8月25日
-
まあ
なんか安心しました!ありがとうございます!
頑張ります🌟- 8月25日
macchi♡
私はしてませんでした(>_<)
出産前にマッサージしておくと産後に母乳が出やすいみたいなので、母乳育児を目指されるようでしたらやっておいたほうがいいと思います(^^)
母乳よりの混合を目指していますが出産後母乳がなかなか出ず大変だったので💦
-
まあ
完母で行こうと思っているのでやったほうがいいって事ですよね!!
ありがとうございます♡- 8月25日
RASIA
していましたが
あんまり効果がなかったように思います(^▽^;)
自分ではなかなか…💦
産後すぐに母乳は出ませんでしたが
今は完母です(o・ω・o)
-
まあ
そーなんですよねー!!
やり方とか、書いてあるんですけど、合ってるのかわからなくてやってないんですよねー笑笑
まあちゃん
痛すぎてあんまりしてなかったです😔
-
まあ
私も乳首がなんか痛くてなかなか触りたくないんですよ(ー ー;
- 8月25日
ゆず
してました!
でも出産前は滲むくらいにしか出てませんでした😂
いまは完母です!
おっぱいマッサージするとお腹がはるから36週すぎたら毎日マッサージしてって助産師さんに言われてました!
-
まあ
結構してる方が多いんですね。
少しずつマッサージしていきます!
ハルル
マッサージと言えるほどはしてないですが、コットンにオイルを含ませて、乳首にパック?してつまりをとるようにしてます!週に2回してます!
結構取れて私は楽しいです😊まだ産まれてないので結果は分かりませんが💦
-
まあ
なるほど!つまりを取る事も1つの方法なんですね!!
初めてのママリ
おっぱいマッサージは陣痛を促してしまうので、37週からやってと産院に言われました!
最近よくやっていますが、分泌液が沢山出るようになってきて面白いので夢中で1時間くらいしてる時もあります🤣
-
まあ
なるほど!もー少し経ったらやり始めたほうがよさそうですね!ありがとうございます♡
- 8月25日
はっちぽっち
生産期入った頃から始めましたよ⭐️
母乳の分泌を促すのも大事ですけど、赤ちゃんが飲みやすい乳首にするためにマッサージ頑張ってました😊
マッサージしていたほうが乳首が柔らかくなって、赤ちゃんがくわえやすいそうです♪♪
-
まあ
なるほど!
吸いやすいってのも大切ですね!
fumuri0130
切迫早産で入院になってしまったのでおっぱいマッサージも乳首マッサージもほぼしないで出産後にマッサージしました^^;おっぱいマッサージは産後でも十分に母乳出たような気はしますが…乳首が固くて赤ちゃんが飲みづらそうでした(┯_┯)乳首も切れて痛かったです…。なので、37週超えたら、乳首マッサージもちゃんとした方が良いですよ!マッサージも痛いですが、授乳で乳首切れる方がもっと痛いですし、赤ちゃんも飲みづらくなってしまうので!少しだけ我慢して頑張って下さい٩(๑^o^๑)۶
-
まあ
そーだったんですね(ー ー;)
飲みやすいようにしてあげたいので、頑張ってみます!
まあ
どれくらいの頻度でしてたかもしよければ教えていただいてもいいですか?
退会ユーザー
お風呂の時と
寝る前にしてました ♩♩
まあ
ぜひ参考にさせていただきます!