コメント
しっぽっぽー
こんにちは☆
我が家も保育園見学 何ヶ所か予約しています(๑′ᴗ‵๑)
まだ2ヶ所しか見学に行っていませんが、どの園でも質問項目は同じ物を用意しています。
園によってはパンフレットに書いてあったりもします💡
我が家の場合ですが…
・体調不良などで親に連絡がくる目安
やお休みの基準(入園してからしばらくは、よく連絡がきてお迎えになると先輩ママに聞いていました。だいたいの園は37.5℃以上のお熱だと連絡がくるかと思いますが、園によっては少し様子を見てくれたりもするようなので)
・保護者が参加する行事は年間どのくらいか、また何曜日が多いのか。
(保育参観などは、やはり土曜が多いようです)
・保育料以外にかかる費用はあるか、また それはいくら位か。
(給食費はご飯は持参なのか、延長保育料は30分きざみなのか1時間きざみなのか、もしくは日額ではなく月額なのか、絵本代などは毎月かかるのか、保護者会費などあるのかなど)
・入園の際に購入する物はあるか。
(登園バックやスモック、帽子、文具など購入する所もあるようです)
・給食はアレルギー対応か。
・毎日の持ち物など。
・記名はどこまでするのか。
・園との連絡はどのような手段で行うのか。
(基本的には連絡帳になるかと思いますが、新しい園ではQRコードで登園確認、延長保育の依頼などがメールでできるなどあったりするようです)
・送迎の際の駐車場、園の周りの混雑具合など。
(私の地域では基本的に車移動なので)
・保護者の仕事が休みの日の登園について。
(保護者の仕事が休みの場合、その日はお休みさせて欲しいと言われる園もあるようなので、保護者側が自分の休みの日に用事がある等 理由があれば預かってもらえるのか)
長くなりましたが、このような感じです( ^^)人(^^ )✨
ああ
たくさんありがとうございます😭😭
参考にします!
助かりました♡♡
しっぽっぽー
グッドアンサーありがとうございます(๑′ᴗ‵๑)
なかなか全部は聞く時間がとれないかもしれませんので、ここだけは!
という点だけ聞くのでも良いかなと思います✨
あ、あと今頃 思い出しましたが…
延長保育や土曜保育の利用人数や雰囲気などもうちでは聞いていました(*゚v゚*) 年齢関係なく1つの部屋で遊んでいたりもするようなので、異年齢保育で良いかもな〜なんて私は思っていました💡 参考までに♡
ああ
わー!そういうところちゃんと聞いてこなかったですー😂😂
でもらこれからもいくつかまわるので、聞いてみたいと思います!
ありがとうございます♡