娘の寝かしつけについてアドバイスをお願いします。授乳寝落ちと絵本やトントンなどの方法、どちらが良いでしょうか?また、寝落ちしないようにする必要があるかどうか、アドバイスをお願いします。
もうすぐ8ヶ月の娘がいます。
寝かしつけについてアドバイスいただきたいです。
・授乳寝落ち
・絵本やトントンなど授乳以外の寝かしつけ
どちらの入眠方法が良いのでしょうか?
今の生活は、
離乳食→お風呂→寝室で寝る前の授乳→授乳後寝落ち→ベビーベットに置く、で毎日やっています。
添い乳ではないのですが、最後の授乳で90%寝落ちします。これは良くないのでしょうか?
これから乳ばなれしていく時に、おっぱいがないと寝れなくなるのでしょうか。
もしだめな場合、ネントレとして絵本を読むとかトントンするとかよく見ますが、それは最後の授乳で寝なかった場合必要なのでしょうか?たまに寝落ちしない時はベットに一緒に横になると15分以内には自分で寝てくれます。
それとも最後の授乳では寝落ちしないように明るい部屋でするようにして、そこから寝室に移動して絵本やトントンで今のうちから入眠させたほうがいいのでしょうか?
1歳になる前には断乳したいと思ってますので、どちらにしたほうが後々良いという事があれば、アドバイスいただけたら嬉しいです!😣
- うさこ(7歳)
コメント
にゃん
まだ8ヶ月ですし。
babyが寝やすい寝かたでいいと思いますと教えてもらいました。
うちもミルクか母乳あげながらの寝落ちが多いんですけど。
寝れなかったらまだ抱っこしてゆらゆらしないと寝ないです。
絵本も興味ないみたいで…
全然見てくれない💦
トントンで寝るなんて奇跡がおきるしか💦
な状態で悩んでたんですけど。
まだbabyのペースでいいと聞きました♪
ベッドに一緒に入って寝てくれるなんて!!
羨ましい( ;∀;)
卒乳の時に徐々に
おしゃぶりにしたり絵本読んだりにしてみては♪
na
一歳一ヶ月くらいまで、授乳後寝落ちして寝かしつけてました。
添い乳ではないです。
一歳二ヶ月には卒乳できましたよ!
そこまで執着がなかったので卒乳に持って行きました。
-
うさこ
コメントありがとうございます!
実体験のアドバイスとても助かります☺️✨まさに理想としてるシーズンと期間での卒乳です!
うちの子もそこまで執着ないと思うので、、頑張ってみます!
アドバイスありがとうございます!- 8月25日
-
na
うちの子はとにかくご飯をしっかり食べてたので、一歳一ヶ月頃から徐々に授乳を減らし、そのかわりおやつと牛乳をあげるようにしました。
徐々にしないと自分の胸も張ってしまって辛いです💦
欲しがるようならまだまだあげるつもりでしたが、そこまで欲しがってなかったので徐々にやめていきました。
よかったら参考にしてください…。- 8月25日
-
うさこ
そうですよね、卒乳は胸の張りとの戦いでもありますよね😭
一晩でも張って辛いのに、、
ありがとうございます!とても参考になりました!☺️- 8月25日
めぐみ
うちは8ヶ月頃からトントンで寝ています。
保育園行き始めたのもありますが、トントンで寝てくれると実家などにも預けやすくなりますよね。
まだお泊まりはないですが、仕事の都合でどうしても出ないとならなかった歓送迎会の時には私の母にトントンしてもらって寝てました(笑)
なので一歳過ぎたらお泊まりの練習もしようと思っています😆👍
-
うさこ
確かに、母親以外寝かしつけができないところが、授乳寝落ちの悪いとこですね😱
今のところ預けたりする予定はないのですが、自分の自由な時間確保の為にも必要な事ですね✨
アドバイスありがとうございます!- 8月25日
☆クローバー☆
私は上の子の時は 3回食のリズム辺りから 添い乳ではありませんでしたが飲み寝をなるべくしない様に夕飯後に授乳して 入浴後は そのまま寝室に行き少し明るさを落とした部屋で着替えなどして ゆりかごの歌をBGMにしながら 寝かせていました。日中飲まずに居られても夜間1回だけは起きる子だったので なかなかやめられなかったのですが 1歳3ヶ月になった辺りで
たまたま起きない日があり感動。いいチャンスだと思い3日頑張りました。
-
うさこ
3回食しっかり食べれるようになれば、栄養も足りて徐々に授乳減らしていけるんですね✨
3回食始まる頃、夕飯→最後の授乳→お風呂→寝かしつけ、で実践してみたいと思います!😊
ありがとうございます!- 8月25日
うさこ
うちの子も絵本全然見てくれないんです(笑)トントンも逆に興奮しちゃうので、ベッドで添い寝してひたすら無視です😋(笑)
今は子供のペースでいいんですね!考えるのは数ヶ月後にします!
アドバイスありがとうございます!