生後1ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけ方法について相談です。現在の寝かし方でおっぱいを飲まないと眠れなくなる可能性があるか心配です。効果的な寝かしつけ方法があれば教えてください。
生後1ヶ月の頃どうやって夜寝かしつけてましたか??
昨日1ヶ月になった娘がいます。
家の子の場合、8時半過ぎからお風呂→スキンケア→寝る部屋に移動、スタンドライトの灯りにして授乳→げっぶのため5分縦抱き
で、ベビーベッドに下ろしてるんですが、毎日ぴーぴー言って暴れながら寝ます。たまに暴れてるうちに目が覚めてしまうらしく、泣かれてしまいます。
このままこの寝かし方を続けたらおっぱい飲まなきゃ寝れない子になってしまいますか?
これ!って言う寝かし方があったら是非教えてください!
- k♡mam
ここはーmama♡
寝かしつけは赤ちゃんによって色々みたいですからねー
うちの子はもう6時くらいにはお風呂に入れますo(✿>∀<)o
上がってから脱水にならないようにおっぱい飲ませたらお風呂が大好きな子で気持ちいいみたいで寝ます(笑)
その間に私たちはご飯を済ませ旦那がいる時はお皿洗いなどしてもらえるので8時半から9時にはおっぱい飲ませて飲み終わったら寝かせてとんとんしてたら寝てます( • ̀ω•́ )✧
うちの子も一ヶ月の頃は寝かしつけはまだ慣れてないので大変でした!
色々試してみたらどれかが慣れてくると思います♡
毎日お風呂の時間とか同じようにするのがいいみたいですよ୧⍢⃝୨
kirin0220
私は逆に、お風呂の時間を九時位にしてました。
お風呂の一時間前にミルクを飲ませ、落ち着いた頃にお風呂。
そうするとお風呂後に寝てくれました。
もしお腹が空いて起きても、一回授乳すれば朝まで寝てくれますし^^
あとは少しでも明るいうちは、起きてる時間に身体を動かしてあげたりしてました。
足を曲げ伸ばししてあげたりです。
ちょっとでも疲れて寝てくれればと思って笑。
mmmm
今週で1ヶ月になる子がいます( ^ω^ )
我が家は夕方5〜6時くらいにお風呂にいれます→おっぱい→布団におろして電気を消す→勝手に寝る→4〜5時間後おっぱい→朝。という感じです。
うちも癖にしたくないので、添い乳などはしませんが、泣いてしまったり寝れなそうだったりしたらまずはトントンして、まだ寝れなそうなら抱っこして「大丈夫大丈夫」って優しく寝かします。
まだ不安もあるし、理由なく甘えたいと思うのでそんな時は抱きしめて寝かせます。
大人でも不安事や寝れない時ってありますからw
安心感の中で寝かせてあげたいな〜と思ってます。おっぱいが癖というより、安心感が癖になったら不安になる事なく寝るようになるかなと思ってます( ^ω^ )
いまのところ寝かさずにスーッと寝ますよ( ^ω^ )
k♡mam
みなさんありがとうございます!
お風呂で寝てくれるのいいですね〜!
うちもお風呂好きだから寝てくれるんだろうけど、お風呂上がりのお手入れでお鼻の掃除をするとギャン泣きされて寝てくれません(笑)
勝手に寝てくれるなんてなんて親孝行なんでしょう(笑)
うちは泣き始めたらなかなか止まらないので辛いです(´・_・`)
コメント