他の子に押されて転んだ時の対応について相談です。
他の子に自分の子が押し倒されて転んだ時…
愚痴らせて下さい😤…
今朝、近くの交流館のキッズスペースに子供を遊ばせに連れていくと、2才くらいの男の子とその母親がいました。
息子を遊ばせようと入り口に連れていくと、その男の子は「あそぼーあそぼー」と言いながらも、息子と私をグイグイっと外に押し出そうと押してきました(^_^;)
きっと自分が遊んでいる空間に入ってきて欲しくなかったのだと思います。
何度かグイグイ押されましたが、男の子の母親は離れた場所で半分背を向けてながら「あはは(  ̄▽ ̄)」と笑っているだけ…
男の子は諦めたのか母親のところに戻って行ったので、息子をキッズスペースの中へ…男の子が気になるのか立ち尽くしたまま、その場を2~3歩うろつく程度でした😅
自由に遊ばせようと、少し離れたところから見ていたのですが、再び男の子が接近‼️息子を押そうとするようなしぐさを始めました…
「あー押されるかもな…」と思いながらも、人様の子に「押さないでね」と注意するのも気が引けたし、何より母親がいるので何か注意してくれるかなと思っていました。
しかし、母親はその場を動く事なく、「まだ小さいから力の加減しないとねー(  ̄▽ ̄)」とのんびり遠目から見ているだけ…
次の瞬間、案の定、息子はドンッ❗と押されて後ろに倒れてしまいました。運良くというか、若干受け身を取ったのか、体全身の筋肉を使ったのか、頭は打たずに済みました😲が、やはり驚いたようでギャン泣きしました。
子供がやったことだし、まだ分からないこともあるだろうし、まだまだ小さいから仕方ないということは重々分かっています。(それに、押されて倒されたことは何度もあるのでさほど気にしてませんでした)
息子が泣き出したので、男の子は母親のところに戻って行きました…
母親は「乱暴なことするなら帰るよ~」とまたしてものんびり。帰るよと言われて男の子もおもちゃをぐちゃぐちゃにして暴れだす次第…
私「…(゜д゜)」
もし私の息子が押した側だったら、
①押して子どもが倒れた瞬間ダッシュして、怪我をさせてないか確認
②倒してしまった子とその母親に謝罪、息子にも謝らせる
③そもそも、押そうとするようなそぶりをしていたら、それを阻止するために近くで制止する。または引き離す。
なんですが、息子が倒されて泣いてもいてもなお、その場を動かず半分背を向けたままの男の子の母親…頭を打ってないから大丈夫とでも思ったのでしょうか?
このままここにいたら息子が怪我をするかもしれない…と思い、滞在時間わずか5分程度で帰る事に😪母親も「乱暴なことするなら帰るよ」と言いながらもその場を動かずおもちゃをイジイジ…
靴を履かせて帰ろうとしていたら、母親が、「ほんとにすいませーん」と最初にいた場所から一切動かずに謝って?きました。
朝9時過ぎの出来事で、かなりモヤモヤイライラした1日のスタートでした…
私は男の子にではなく、その母親の態度にイライラしました。今もずっとモヤモヤしてます(´д`|||)シツコイ
こんな人が同じ母親なんだ…と思うとなんだかモヤモヤして…
こんなにモヤモヤしている私はおかしいでしょうか?(><)過保護なんでしょうか?
ちなみに、今までに押されて倒れた時の他のママさん達の反応は、
・自分の息子の頭をおもいきりひっぱたいて叱り、謝罪。(男の子が叩かれた瞬間はかなりびっくりしました…(;゜∇゜))
・うちの子が倒れた瞬間、私よりも早く駆け寄り、息子を起こしてくれて「ごめんね、大丈夫?」と謝罪。
こんな感じでした…これが当たり前だとは思っていませんが、今日のはちょっと頭にきました…私は気が短いでしょうか?😣
- けとー(6歳, 8歳)
コメント
☆なぁちゃん☆
その母親は最低な母親ですね( ̄。 ̄;)
読んでるだけで私までイライラしてきました!
私の息子はまだ他の子とトラブルになったことはありませんが、自分と同じぐらいの子には興味があるらしく近づいていって肩を触ったりするので押しちゃうんじゃないかとハラハラしながら至近距離で見てます(^^;)
他の子を倒しちゃったら怪我させたんじゃないかとめちゃくちゃ焦りますよね普通(>_<)
私だったら土下座しちゃうかもしれません(;_;)
★ハピ★
すごくわかります!!
うちも同じ様なことがつい先日ありました。相手は3歳の男の子で横から突き飛ばされてバターンと倒れて大泣きでした。
3歳の子だから善悪の判断少しはできるのかな?と思いつつ、その母親がすいません、と一度言っただけで全く心配している様子も見せず、息子のこともそのまま好き放題やらせていたことにすごく腹が立ちました!
その日は夜になってもイライラして眠れませんでした(笑)
同じ様な方がいてうれしいです。
反面教師にして、自分はああいう母親にならないようにしたいなと思っています。
-
けとー
ご回答ありがとうございます(*´ω`*)❤️本当に同じようなご経験がおありなんですね😭💦
確かに反面教師という面では本当に勉強になりました😨ちょっと何か毒でも吐いとけば良かったかな…😅(笑)
共感してくださる方々がたくさんいて、モヤモヤもスーッと軽くなりました😭✴️- 8月24日
-
★ハピ★
私も何か一言言ってやればよかったと、モヤモヤしました!
これからはその親子にはあまり近づかない様にしようと思っています。
同じ様な方がたくさんいて、私も安心しました。- 8月24日
ゆ〜たん
3ですね。
息子は大人しかったからいつもやられる方でしたが、もししそうなら早めに阻止や制止します。
-
けとー
ご回答ありがとうございます(*´ω`*)❤️他の子を怪我させてしまったらと考えたら気が気じゃないので、いつも3なんですが全てのママさん共通じゃないんだなーと今日は改めて感じました😣💦
- 8月24日
シナモン
私も今日支援センターで、顔見知りの男の子でしたが、娘はドンって押されて倒れました😂もちろん泣きました😂(笑)
自分が遊んでいるところに娘が近づいてきて、何か取られるか邪魔されると思って嫌だったんだろうなーと思います。
男の子のママは少し離れたところで、他のママさんと話していましたが、すぐ駆けつけてくれました。私がびっくりする素早さでした😳(笑)
それで、娘にごめんねーと言って、私にも謝ってくれ、息子くんはがっつり叱られてました。
やっぱり親の態度次第ですよね!
私もきっとけとーさんが遭遇したような親御さんだったら、もっと腹立ってたと思います(笑)
きっといずれは娘も人を押したり、ケガさせたりということもあると思うので、ちゃんとした親でいたいなと思いますね😌
-
けとー
ご回答ありがとうございます(*´ω`*)❤️今日まさに同じような出来事に遭遇されているとは…😲
そして押してくるのはいつも男の子なんです…(笑)男の衝動ってやつなんですかね(笑)
何か少し毒でも吐いとけば良かったかなと後から沸々とイライラしてました😅💦
共感してくださる方々がたくさんいて、モヤモヤもスーッと軽くなりました😭✴️- 8月24日
そら
そのお母さんやばいですね(›´ω`‹ )
私もイライラしますよ!そんなの!ずっとモヤモヤするだろうし。
過保護じゃないと思いますよ!
私も似たような経験がありましたが、本当子育て放棄してるんじゃないかってくらいお子さんが暴れまくるというか...暴れても無関心で唖然とします。
けとーさんは気は短くないですよ!当たり前にイライラすると思います!笑
-
けとー
ご回答ありがとうございます(*´ω`*)❤️そう言ってくださるだけでモヤモヤも軽くなりました😭✴️実母に話しても「そんな人もいるから仕方ない」となだめられてなんだか消化不良でモヤモヤしてました😞
共感してくださる方々がたくさんいて、気持ちが軽くなりました😭✴️- 8月24日
退会ユーザー
え、私だったらイヤですね😅
今日デパートに行った時5、6歳の女の子が通路に足ブラブラしてて娘の肩に当たってしまったんですが、お母さんがちゃんと大丈夫ですか!?ってすぐ謝ってくれましたよ🤔特に泣きもせず転んだりもしなかったので大丈夫ですーって感じで終わりましたけど🤔
なんか男の子だしそれくらい大丈夫って思ってるんですかね😓その母親の態度がイヤですね。。入り口から追い出そうとするのも母親は見てるだけって言うのも変だし、私だったら人の嫌がることはしないでって子供に言いますけどね。2歳くらいなら全部分かんなくてもなんとなく理解すると思うし😓
今後見かけても遠ざけた方がよさそうな人ですね😫何かまたされそうで怖いです💦
-
けとー
ご回答ありがとうございます(*´ω`*)❤️お子さん、特にお怪我もなく良かったです✴️
普通だったら、すぐ大丈夫か確認して謝りますよね😭💦ほんと母親に怒りとがっかりです⤵️もうこの交流館には行かないと決めました…会うとほんとイライラしそうで😨- 8月24日
G&S
いますね〜…そういうお母さん😩
もうすぐ3ヶ月のうちの子は、まだキッズスペースで遊べない為ベビーカーに乗せて他の子供達が遊ぶ姿を見せています。
まず私がびっくりしたのはお母さん達がずーっとスマホをいじってる事(笑)
子供見てろよ‼︎危ないぞ‼︎と突っ込みたくなりました(笑)
案の定、けとーさんの息子さんがされたように押し倒されて泣かされている子がいましたね…倒した子の親は駆け寄っても来ず、声かけもせず…
もしかしたらその場から離れてたのかな😅あり得ない😩
けとーさんおかしくないですよ。うちの子にされたらって想像するだけで頭に血が上ります😤
-
けとー
ご回答ありがとうございます(*´ω`*)❤️子どもおいて離れてる人、けっこういますもんねー😨💦ほんと信じられないです😲そんな時に限って何か騒ぎが起きてます…
退会ユーザー
子供のすることは仕方ない部分がありますが、その母親が座りながら謝るなんて、母親というより人間として注意します。
本当腹たちますね!!
-
けとー
ご回答ありがとうございます(*´ω`*)❤️そうなんです‼️子どもって予想外の動きをするし、好奇心旺盛だから何事も勉強って感じで見てるんですけどねーその母親の教育方針?なのか判りませんが、反面教師として学ばされました😨💦
- 8月24日
あり※
支援センターでもいますよ。もう顔見知りなんですが、結構放置してますね。。
最初はええーっ!!って思ってたんですがそれがその親の普通な様です。。
わたしだったら絶対そんな事はしませんが本当色々な人いますよね😭
-
けとー
ご回答ありがとうございます(*´ω`*)❤️母親の普通が子どもにも普通になるって考えるとちょっと恐ろしくなりました💦押して泣かせても謝らないとか…😨ほんと優しくて素敵なママさんばかりと今まで出会ってきたので、こんな人もいるのかーとガッカリしました😞
- 8月24日
けとー
ご回答ありがとうございます(*´ω`*)❤️共感してくださる方がたくさんいて、モヤモヤもスーッと軽くなりました😭✴️
そうなんです‼️他の子を怪我させたらって思うと気が気じゃなくてずっと息子の後をついていくしかない時もあります…(^_^;)目潰しとかやりかねない…苦笑