最近、娘が好き嫌いが激しくて野菜をほとんど食べない。食べ物を投げたり、イライラすることが多い。好き嫌いの多い子供にどう対応すればいいか教えてください。
以前にも幼児食のことで質問させていただいたのですが、最近好き嫌いが激しいとゆうか、なんで嫌なのかわからなくて困っています。野菜がほとんどとれません。そんなものでしょうか?
うちの娘は気に入らないと食べ物投げます。それがかなり私にはイライラしてしまいます、イライラしないように心がけてはいるのですが、スプーンやフォークも投げるし、注意してもだめです。
好き嫌いが多いお子さんにどのようなことに気をつけて作っていますか?
- きよちん(6歳, 8歳)
コメント
みー
好き嫌いがあるのは時期的なものだと思います!!
ただ食べ物を投げるのはしっかり叱らないとだめですね!!
娘も野菜はほとんど食べなかったですけど最近はだんだん食べるようになってきましたよ😄
花型にくり抜いたり食べやすい大きさ(葉物なんかは噛みにくいのでほぼみじん切り)にしてます✨
きよちん
叱ってるんですが、わからないのかなんなのか😓
葉物なんかはおなじようにしています。肉じゃがとかも食べなくなり何が嫌なのかわからなくて💦
みー
投げたらおわりとかにしたほうがわかるかもしれませんね!!
別になにが嫌ってわけでもないと思いますよ😅
気分じゃないとかそんなもんです!!
そのうち食べるようになりますし食べたらラッキーくらいの気持ちでいたほうがいいですよ😊
きよちん
出し方や味付けなど変えたほうがいいのかなとか思いまして😅
みー
味付けはもう大人と同じですか??
ワンプレートで出してるなら茶碗などで一品ずつ大人と同じように出してみるのもいいかもしれませんね😊
きよちん
おはようございます。
大人よりは薄味ですね。
一品ずつ出すと何か変わりますか?
みー
うちはママと同じがいい!マネしたい!って感じなので茶碗とか汁椀を大人のと同じものに揃えました😄
ママと同じだねーって出すと嬉しそうにしてますよ✨
あとはワンプレートよりスプーンとか使いやすいみたいです!!
きよちん
そうなんですね、うちの娘はあまり真似はしないんです😥
自己主張はかなりあると思いますが💦