※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✩ひまわり✩
子育て・グッズ

生後10ヶ月の赤ちゃんが離乳食後にミルクを欲しがる理由と、この時期の対応について教えてください。

生後10ヶ月、3回食ですが離乳食の後のミルク、まだまだ欲しがります。。
これは、量が足りてないのでしょうか😐❓
あと、離乳食の途中でも喉が乾いてなのか欲しがります。
まだ、ミルクの卒業は考えてませんが、この時期の離乳食後のミルク、皆さんはどうですか?
参考までに教えてくださいm(_ _)m

コメント

❤︎男女ママ♡

お茶はあげてないのでしょうか?

• ✩ひまわり✩

✩ひまわり✩

お茶は好きじゃないみたいで、おぇっとなります。夕飯は湯冷ましにしてますが、朝と昼はまだまだ欲しがります…

• 8月25日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

食後のミルクはあげていいと思うのですが、お食事中なにも水分ないのはきついと思います💦

なので、お茶が嫌なら白湯などあげるといいかもですよー

• 8月25日
  • ✩ひまわり✩

✩ひまわり✩

食後と言うより、食事中に飲む感じです。その日の機嫌によっては最初にミルクちょあ飲んで、それから食べたい!みたいな…

• 8月25日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

食事中のをミルクじゃなく白湯とかにはできないですかね?

• 8月25日
Sママ

すいません、消しちゃいました(・・;)
うちはまだあげてますよ!だいたい毎食後に100ぐらいです!
食べたり食べなかったりムラがあるので少し誤差がありますが…

• ✩ひまわり✩

✩ひまわり✩

安心しました😃
    ちなみに離乳食と離乳食の間にミルクは飲みますか?
    ウチは4だいたい10時と3時に多くて200飲みます💧

• 8月25日
  • Sママ

Sママ

あげてないですよー離乳食と離乳食の間はほとんど湯冷ましや麦茶です!
    200飲ませるのは夜(11時〜12時)だけですね(・・;)
    15時におやつは少しだけあげてます(^^)

• 8月27日
おさつ

うちは9ヶ月ちょっとで卒乳して、離乳食もよく食べてますが、一歳まではミルク必要と聞いたので特に欲しがらないけど毎食後100あげてます🤔

• ✩ひまわり✩

✩ひまわり✩

離乳食、たくさん食べてもあげた方がいいんですね!

• 8月25日
  • おさつ

おさつ

卒乳した時は食べる量は普通だったのですが、体重が少し減ってしまっていて相談したらそう言われました😣
    それから飲ませてて、だんだんたくさん食べてくれるようになったのですがまだ一応続けてます🍴

関係ないですがプロフィール画像が子どもの後頭部で同じでちょっと和みました🤗笑
    後頭部かわいいですよね💕

• 8月25日
  • ✩ひまわり✩

✩ひまわり✩

ウチの子もそんなに大きい方ではないので、飲まないよりは…と思い飲ませてました!
    小さめなので^^;

後ろ姿、可愛いですよね❤癒されます(●´ω`●)

• 8月25日
ぷぺぽん

10ヶ月検診で1日500~700ぐらい飲んでたら良いと保健師さんに言われました。うちは10時、16時、20時に200を作り飲み切るときもありますが160で辞めるときもあります。離乳食後に欲しがらないのでいつもこの時間にあげてますよ

• ✩ひまわり✩

✩ひまわり✩

参考になります!寝る前は必ずミルク飲むのでやめる日は来るのか?と思っちゃいました^^;

• 8月25日
ばなーぬ

うちは離乳食をかなり食べる方なので
食後のミルクはあげていません(>_<)
が、あげていいとおもいます!欲しがるなら尚更!
食事中のお茶はあげてませんか~?
うちはお茶だけで100くらい飲むときもあるんですよね😂
朝ごはんは他より少なめなので、そこでミルク120あげて夜寝る前(お風呂上がり)に200あげて、たまにおやつで15時に飲ませるくらいです☺

• ✩ひまわり✩

✩ひまわり✩

ウチはお茶が嫌いなんです💧なので夕飯の時は湯冷ましにしてます!
    3時のミルクも寝る前も一緒で安心しました😄

• 8月26日
  • ばなーぬ

ばなーぬ

朝と昼のミルクは食後の方がいいと思います☺
    離乳食の内容にもよりますが、汁物も含んでいますか?
    大人でも食事中水分がないと苦しくなるので、湯冷ましをちょこちょこあげながらの食事が良いかもしれませんね(^^)
    最近暑いので、うちは日中もちょこちょこお茶をあげていますよ‼

• 8月26日
ぽーちゃん

娘もミルク飲んでますよ😄
食後は80、寝る前160〜200で1日トータル400くらいですかね🍼

離乳食の途中、白湯でも汁物でもイヤイヤでミルク欲しがり飲ませると食べる事多々あります‥。良いか悪いか分かりませんがミルクあげると食べてくれるから、まぁいいかと思ってます😊

今日フォローアップミルクのお試しサイズ買ってきたので月曜に飲ませてみるつもりです^_^