※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
子育て・グッズ

授乳中に乳首を刺激できず困っています。母乳が出ない時の対処法を知りたいです。

先日初めて出産しました👶🏻
数日経ち、おっぱいが張ってきて痛くなり始め、ブラジャーに分泌液のようなものがつき始めました✨
一応子どもに乳首は吸わせているのですが、お腹が空いていて泣いて抵抗されることもあり、授乳の度に乳首を刺激してもらうことができません😭😭😭
おっぱいマッサージは1日数回やっているのですが、完全に母乳が出ていない今、自分がやるべきことはなんでしょうか?

教えていただきたいです(>_<)✨

コメント

きょん

私は入院中母乳でませんでした。。
でたのは退院する前日です。
助産師さんからはとにかくおっぱいを吸わせるでした。
そのあとミルク足したりしてました。

モグちゃま

出産おめでとうございます✨

とりあえずは、休める時にしっかり休んでいた方がいいと思います😊
後は、適度に乳首を吸わせたりマッサージしたりでいいと思いますよ〜(^o^)/

ゆっきぃ

私は入院中から3時間おきに母乳出なくても搾乳器で刺激して看護師さんに母乳マッサージしてもらってました🚼そうすると三日目ぐらいからほんの少しずつ母乳出始めて、搾乳器で刺激してるときから出るようになり始めましたよ✨出なくても3時間おきに母乳マッサージするのがいいのかなって思いました❗赤ちゃんのお世話しながらだと大変だとは思いますが試してみてください。👶

ぽむ

皆さん、回答ありがとうございます✨
一括の返信になってしまいすみません💦

だいぶ母乳も出るようになってきました✨
しかし息子はまだあまり出ないおっぱいに抵抗して吸ってくれないので、搾乳機を買おうと思います😊
もう少し出てくれるといいな(>_<)

おっぱいマッサージも毎日続けます!