離乳食のとろみについて質問です。冷凍保存時にとろみをつけていますか?それとも解凍時にとろみをつけていますか?初めての子育てで不安です。オススメの方法を教えてください。
離乳食の作り方について質問です。
今1週間ぶん製氷機等で冷凍保存
して離乳食を食べさせてます。
しかし、ごっくんするのが苦手
みたいなのでとろみをつけてあげ
たいのですが、みなさん水溶き
片栗粉はどのタイミングで使ってますか?
ストックを作る際にもうすでに
とろみをつけて冷凍されてますか?
それとも1つ1つ解凍するさいに
お鍋にいれてとろみをつけてますか?
初めての子育てでわからないこと
だらけです(T . T)
オススメの方法教えてください。
- さよさよ(1歳10ヶ月, 7歳)
コメント
めぐみ
私はいつもとろみをつけてから冷凍する派ですが、たまにぼんやりしてとろみつけるまえに冷凍してしまうことも…
そんな時はチンして解凍後、水とき片栗粉を入れてからもう1回20~30秒チンしています😆👍
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
片栗粉でとろみをつけて冷凍してしまうと、結局サラサラに戻ってしまいませんか?
私は和光堂から出てる(とろみのもと)使ってます!!
電子レンジでチンした後、そのまま振り入れれば良いので楽ですよ"((∩´︶`∩))"
コープにあるとろみちゃんも離乳食の本には同じ用な使い方出来るみたいに書いてあったので、もしかしたらそちらの方がコスパはいいのかもしれません(;゚ロ゚)
-
さよさよ
そーなんですね!
やったことないので勉強になりました!
とろみちゃん料理で使ったことあります!
あれ簡単ですもんね✨
買ってみようと思います😍- 8月24日
さよさよ
レンチンでとろみつけれるんですね✨
今日やってみます!
ありがとうございます😊
めぐみ
2度目のチンの後、くるくるかき混ぜます👍
ちゃんととろみつきますよ🎵