※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジュリー♪
お仕事

子供の入園時期について悩んでいます。1年3ヶ月の育休を取りたいが、早めに預けるのは寂しいか悩んでいます。

今妊娠6ヶ月で、フルタイムで働いています。
出産後復帰予定なのですが、子供が1歳になったら復帰しようと漠然とした計画を立てていました。
今住んでいる所は待機児が多く、役所に問い合わせた所、途中入園は空きが出次第、または4月入園の募集とのこと。
主人に相談すると、1年待たずに来年の4月入園を申し込もうと言われました。(恐らく生後3〜4ヶ月)ただ、育休はギリギリまで1年間取る。
折角小さい頃一緒に過ごす時間も限られているのにそんなに早いうちから預けると思うと、まだ生まれてもないのに寂しくなってきました。私は最悪翌年の4月入園に申し込み、1年3ヶ月程育休を取りたいと考えていますが、甘いのでしょうか?

実際一年未満で預けられた方、アドバイスがあったら聞かせてお願いしますm(._.)m

コメント

ザト

会社を休んだまま預けられる保育園はなかなかないと思うので、生後3ヶ月で預けたら、ジュリーさんもその頃から働かなきゃいけませんよね(;´・ω・)
私なら1歳になる頃に途中入園で申し込んでおいて(申し込んでも入れないので)、その後1歳3ヶ月の頃に再度申し込みます!

• ジュリー♪

ジュリー♪

ありがとうございます。
    そうですよね。やっぱり主人にも説明して育休伸ばす方向で進めたいと思います!

• 7月29日
a.a_tan

保育園に入れたら在職証明書が必要なので、地区によって違いますけど、入れた月もしくはその翌月には職場復帰してないと今度は点数が5点下がるはずですけど…一度お住まいの地域の保育科に聞いてみたほうがいいですよ?

私も一年未満で預ける申請をする予定ですけど

• ジュリー♪

ジュリー♪

ありがとうございます!
    今調べたらやっぱり預けたら復帰はしないといけないので、1歳になってからかなぁと思ってます。

• 7月29日
梨娘

保育園に預けたら、復帰しないとダメです。
育休を続けるのは無理です。
市区町村にもよると思いますが、私の市は保育園入園したら一カ月以内に復帰しないとダメです。
4月入園だと、5月1日には復帰しないと。
ゴールデンウィーク明けも認められませんでした。
復職証明を会社に書いてもらい提出しました。
それが無いと退園です。

あと、会社にもよると思いますが、育休延長する時はうちの会社は4月入園、もしくは途中入園ができなかったことを報告しないといけないです。
4月入園できなかった子は、役所からの決まらなかった通知のコピーを出してました。

なので、会社と育休について話し合いをもった方がいいと思います。
私は5月生まれだったので、11ヶ月で預けてきっちり一年で復帰できました。
会社の後輩は3カ月で預けましたが、病気がちでかなり休んでいます。
私としては一歳で4月入園がいいと思いますが、家の周りの園で預けが一歳から(0歳は預けられない)って園ありますか?
そういう園でないと、待機児童が多いところの一歳入園はかなり厳しいと思います。
色々今から情報は集めておいた方がいいと思いますよ。

• ジュリー♪

ジュリー♪

ありがとうございます!
    そうですよね、早くから預けると結局呼び出されて休むことになったり…
    行政のホームページを見ると4月入園は各年齢で募集してるとこがありますが、1歳だと定員が若干少なめです。
    ただ、家から近い所だと0歳から預けられる所も少ないので悩みます。

• 7月29日
controlbox

おはようございます。

子供10ヶ月の7月から保育園に通い、私は明後日から復帰します。

ひとつ気になったのは、うちの区は保育園入園月に復職を指示されてます。就労証明書を会社で作成してもらい、何日から勤務しているとの書類を提出すると聞いてますが、御社は育休中でも、現在勤務しているという証明書を作成してもらえるのでしょうか?会社には虚偽の申告をしてもらうことになるかと思いますが…
復帰の日程は自治体によって異なりますのでご確認ください。

4月入園に関してですが、待機が多いのであれば、一歳児入園は難しいかと思います…
うちの区はちょっと政令指定都市の中でも過疎化が進んでいる区なので、一歳児入園でもフルタイムなら入れるみたいですが、場所が選べないと感じました。おそらく兄弟で加点できる人に負けると思い、年度途中をトライし、運良く入園できました。

年度途中は、本当に運だと思います…。

でも、3〜4ヶ月で入れるのはとても心苦しいですね…時々、2ヶ月で入園されてる方もいらっしゃいますが…こればかりは、ジュリー♪さんの家計状況にもよるかと思いますので、なんとも申し上げることはできませんが…ご主人とご相談いただく他ないかと思います…

ただ、申込みだけして、入園状況を確認するのもアリかもしれませんね。実際に申込みをしないと、どれだけ激戦なのかなかなかわからないと思いますので…その場合、申込みは10〜12月頃になるかと思います。

• ジュリー♪

ジュリー♪

ありがとうございます!
    復職時期確認不足でした(-。-;
    途中入園よかったですね!
    今度気になる所は実際見学に行って聞いてみようと思います。

• 7月29日