※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
妊活

体外受精は諦め、人工授精もリセット。二人目不妊で悩む専業主婦。二人目を諦める決断に迷い、同じ経験をした方の気持ちの整理方法を知りたい。

二人目不妊です。
一人目も人工で授かりました。

アラフォーで専業主婦のため年齢的にも経済的にも体外受精は諦めています。
人工授精を5回しましたがリセットでした。

年齢的にも経済的にも二人目を諦めなければいけないと思い始めています。
不妊などかは二人目を諦めた方いらっしゃいますか?
気持ちの整理などどのようにされましたか?

コメント

弥生

同じくアラフォーです!
一人目を不妊治療で授かり、二人目の治療をするかどうか悩んでいます(>_<)

不妊治療のための時間とお金は、いま目の前にいる子どものために使う、不妊治療のストレスは子育てにはマイナス、幸運に授かれたとしても高齢によるリスクは大きい…などと考えてもみるのですが、

やはり子どもはとっても可愛いですし、兄弟姉妹がいて支え合いながら大きくなってくれたら、とても素晴らしいことだという気持ちが勝ります。。

とっても難しい問題ですね💦
なんの結論もないのですが、同じような気持ちだったのでコメントさせていただきました…

• まろん

まろん

いえ、ありがとうございます。
    兄妹を作ってあげたいと約一年頑張ってきましたが…体外受精しか残ってないようです。
    経済的にも難しく、今から授かっても体力も不安です。
    親戚も少ないのでいとこなどもたくさんはいないので尚更です…

• 8月23日
よしゆき

私も1人目人工2回目で授り出産。
2人目5回目で陽性反応出ましたが、初期流産しました、、、

先生より体外受精の話も出ましたが、田舎の為 それには通いが1時間以上かかったりと働いているので時間も無い事、そして経済的にもステップアップは望んでません。。。

私もアラフォーですがまだまだできるまでは人工で粘ろうと思ってます!!!先生も2人目だし、ここで頑張ってみるのも 大丈夫だよ😊っと言っていただけましたし!

質問とは違う回答になってしまいましたが💦アラフォーという事で一緒にもう少し頑張りたいな💕っと思い、コメントしちゃいました❗️😊

• まろん

まろん

人工で頑張っていくのですね!
    私は一応5回目でストップしました。
    今はタイミングに戻し体外受精も考えましたが経済的に難しそうです。

もう少し人工で頑張ってみるのもいいかもしれませんね!

• 8月23日