※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KA7MAM
お金・保険

お金を繰り上げ返済に使うと、最終返済総額が安くなる「短期繰り上げ」と、毎月の負担が軽くなり貯金もできる「減額繰り上げ」があります。どちらを選ぶかは個人の考え方によります。

まとまったお金が何百万か入ったら
少しでも住宅ローンを楽にするため
繰り上げ返済にあててしまおうと
思っているのですが…

「短期繰り上げ」
…にすれば最終返済総額は安くなる

「減額繰り上げ」
…にすれば毎月楽になり貯金もできる

考え方は人それぞれだとおもいますが
みなさんならどちらにしますか?
その理由も教えてください🤔💦

コメント

☆まめお☆

短期繰り上げします!
利息の節約にもなりますし、月々のローンは苦しくない程度に抑えているからです!

☆リラックマ☆

私なら『減額繰り上げ』にします。理由は今が経済的にもギリギリですし、私が今、妊娠中でしばらく働けなくなるからですね😓旦那は今、転職を考えています😔

ぶるぞん

長い目でみて短期繰上ですね☺️❤
車のローンなどと違って、住宅ローンは期間も長いし、金額も大きいです!少しの期間でも支払利息ってやっぱり大きいし、元々ローンを組んだ時に、これから◯年間、毎月◯万円返済していくと資金計画に組み込んで決めたはずなので、そこは変えずに生活していけばいいと思ってます🙌🌈

一応、銀行に勤めて住宅ローンも担当してましたが、結果的に見れば断然短期繰上げ返済です。でもやはりそれぞれのご家庭でいろんな考え方や事情があるので一概にこれがいいとは言えないですね😣皆さんよく悩まれてましたよ😳💦

ママ

私は期間短縮を選びます。
最終的な総返済額が減額よりも少ないので(*^^*)

あとは減額返済を選んで浮いたお金をしっかり貯蓄できるならいいですが、余裕ができたからと1度生活水準を上げてしまうと元に戻すのが大変だと思うからです(^-^;

りん

今のままでも生活できてるので、短期にすると思います!
でも来年から保育園か幼稚園がはじまったときに、少し余裕がほしいがなると、減額にするかもです😫
もし共働きなら短期にします!

KA7MAM

コメントありがとうございます!!
やはり短期繰り上げのが
人気なのですね💡
今の生活に苦労してるかどうかが
大きな鍵になりそうかなと推測し
ました。

まとまったお金が入った時
生活に余裕があるならば
総額を考えて短期繰り上げに
したいと思います!
これから保育園などあるので
苦しく感じた時は減額も
検討したいと思います☺︎