※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が朝方泣き始めました。抱っこするとすぐ寝るが、原因は不明。寝返りができるようになったことも関係しているかもしれません。

生後5ヶ月の娘を育てています。
生後2ヶ月半頃から最近まではずっと朝の7時くらいまで寝ていたのに(むしろ起こさないと起きないくらい)4.5日くらい前から朝方起きて泣くようになりました。
必ず5時過ぎです。

ギャン泣きではなく、うぇーん!って感じで、抱っこするとものの10秒くらいで寝ます。
夜泣き?と思いましたが、夜泣きは何しても泣き止まないと聞いていたので、なんだろう?と思ってます。
最初は怖い夢でもみたかなー?と思いましたが、
ここ最近毎日なので違うかなと思います。
とりあえず抱っこすればすぐ寝るので今のところ苦ではありませんが、一体なんなんでしょう?
ちなみに最近ちょうど寝返りが出来るようになりました。
寝返りができるちょっと前から横向きで寝るようになって、それが苦しいのでしょうか💦

コメント

aitako

同じく5ヶ月の娘ですが、寝てると突然「うえーん😭」とか「すんすん😢」言って泣きだすことよくあります。
よく見ると目つぶってたりウトウトしながらなことが多いので、怖い夢みたり、なにか不安を感じてるのかなと思ってました。
私は抱っこで起き上がるのがしんどいので、子どもを寝かせた状態で頭なでる&お腹トントン&耳元で「シー」と言い続けると大体静まってまた寝ます😪💤
ほんと何なんでしょうね?
回答になってなくてすみません(。>_<。)

• すず

すず

コメントありがとうございます!
    本当なんなんでしょうね🤔💦
    抱っこしたりトントンしてすぐ寝るなら不安だったり寂しかったりするのかもしれませんね>_<

• 8月23日
まめ子

うちもそうです😭目をつぶりながらスッスッといってたりフヌーって顔をへの字にします💦朝方でだいたい毎日4時頃にグズグズしはじめます💦抱っこして少しおっぱいくわえさせるとすぐに寝ます。
うちも寝がえりが出来るようになって横向きで寝てます💤
何なんでしょうかね?わたしも心配してたので同じ方がいてコメントしてしまいました(>_<)

• すず

すず

コメントありがとうございます!
    同じなんですね〜🤔💦
    なんか調べてみたら夜泣きならぬ朝方泣きっていうのがあるそうなんですが、それもあまり泣き止まないと書いてたので、私たちの子はすぐ泣き止むし違いますよね〜>_<

横向きやうつぶせ寝は心配になりますよね💦
    sidsのことで不安になってばかりです>_<

• 8月23日

うちの子も、決まって朝方に泣くか唸るかしてます!ほぼ毎日です💦
私も不思議でたまらなかったのですが、眩しいのかな?と最近ちょっと思うようになりました。本人はすごく眠いしまだ寝ていたいのに、周りが明るくなってきて覚醒しちゃう…のグズグズかな〜と思ってます。

• すず

すず

コメントありがとうございます❗️
    調べてみたら、朝方泣きというのがあってナチョスさんのおっしゃる通り、眠いのに明るくなってるから‥みたいなことが書いてありました😫
    今まで朝までぐっすりだったのに続くと体力的にしんどいですよね😅

でも我が子のため、成長の一つとして見て頑張りましょうね😆💕

• 8月23日