上の子の面倒を見るのが大変で、出産に向けてのサポートが必要。姉に頼んでいるが、不安定な状況で期待外れ。同じような経験やアドバイスを求めている。
※文章ぐちゃぐちゃです。
年子がうまれるのですが、
当たり前ですが上の子はほぼ私が面倒見ています。旦那さんは朝早くから夜遅くまでなので、時間と体力があればお風呂に一緒入るくらいで後はあたしが受け継ぎで洋服などの支度をして、寝かしつけます。ですが、すでにお風呂に入る時間が遅いので寝るのも遅くなります。なので、本当は辞めたいと考えてます。
旦那さんは朝早いからとお風呂に上がったら寝てしまいますし、実母も離婚してるので仕事して食べてます。
旦那さんの睡眠を邪魔しないように、娘が動けるようになってから別の部屋にしました。実母も別の部屋です。
夜中寝ない時も寝ない時は寝ないので、イライラとかしないで娘と寄り添ってます。
今の状態で、あたしが出産・入院したら娘はどうしようという感じです。
旦那さんも実母もお金に余裕がないので仕事を休むことが出来ません。
あたしの親戚に頼める身近な人もいません。
唯一頼めると思っている、一つ上の姉がいるのですが、結婚も子供いません。ですが、彼氏と隣の街で暮らしてます。
ですので、妊娠が分かってから上の姉の事をお願いしたいとお願いしているのですが、、
お腹が大きくなってから妊婦健診の時娘面倒見てほしい。
1ヶ月前からこっちの家にいてほしい。
とお願いしてきました。ですが、もう予定日まで1ヶ月も20日も切ってる今。今日は病院の予定で姉と約束していたのですが、姉は彼氏と喧嘩とかで来ませんでした。
情けない話、お金も交通状況も恵まれてない私には、いつ産まれてもいいお腹で、1歳3ヶ月の娘を連れて病院に行くのは難しかったです。なので、今日姉が彼氏との事で来てくれなかったことに凄く腹が立ちました。今日の事も前回の健診から予約を取ってお願いをしていたのに、直前になってこんな事になってしまって、行動出来ないからお願いね。としつこいくらいお願いしていたのに、絶望的に感じました。
しかも、この様な事は前にも何回もありました。ですが、姉しか頼る人がいない為、お願いをし続けていました。
ですが、出産も迫っていてまだこの状態で、そういう対応をされて、正直我慢の限界でした。もちろん、自分の事でもないのに、自分の子供でもないのに、こんな私に縛られたくない事くらいわかってます。ですが、唯一頼める人なので、頼んでいるし彼氏との事もあると思ってベビーカーなしで姉と待ち合わせで来ない時も仕方ないと思っていました。
ですが、今日は身体が重くて普通に歩けなくなって来てる自分がいて、わかって欲しくて電話でありえないと怒ってしまいました。
一向に、こっちに思いを寄せてくれる素振りが見えなくて、正直気を遣ってくれて大丈夫なの?くらいになると思っていましたが、それ程思われてなかったみたいで、いつも、待ち合わせの時間でも彼氏が起きたからご飯作ってたで平気で待たされてました。
正直、安心して娘を預けられなくて毎日不安で考えてしまいます。
本当だったら、お願いしたくないです。でも、唯一頼めると思ってたので、姉妹なのにという事もあって心苦しいです。
話が長すぎますし、愚痴も交えて殴り書きですが、
年子の出産の方はどうなされてるのか、どの様な例があるのか知りたいです。
世間知らずなので、色々アドバイス聞けたらと思います。
中傷などは入りません。
- ひっぴ(7歳, 8歳)
コメント
ポンチャラリン
病院は、上のお子さんも一緒に入院できませんか??
ゆんゆん
上の子と一緒に入院できる病院は探されたんですか?
頼る人がいないにしても、一歳3カ月のお嬢さんを独身の彼氏第一なお姉さんに預けるのも心配ですね。施設なりなんなり何か使える手段は無いのでしょうか…役所などは相談されましたか?
-
ひっぴ
探しました。私の所にあるのは最後の日だけ家族泊まれるプランみたいのがある病院で、ずっとじゃありませんでした。しかも、そのプランだと金額が一気に高額で、、
なので、そゆ事もあり姉に頼んで返事が貰えたので、その病院にしませんでした。
役所は子育て科みたいな所に相談すればいいんですか😞?- 8月23日
年子mama
私も年子出産予定です。
同じく頼れる身内も親もいない状態(幼い頃に母を病気で亡くし父親に父親に捨てられたので)
旦那は3交代勤務でほぼ家にいないか寝てるかのどちらかなので
娘の世話は、全て1人でしてます。
ですがさすがに検診の時は娘つれて行くのは難しいので旦那が付き添えないときは週1回1日保育に通わせてるのでその日に検診入れて通ってます。
出産時や入院中、産後はしばらく旦那の実家で預かってもらう積もりです。
お姉さんが約束守ってもらえない、時間守ってくれない状態だと大変ですよね😣
出産時や入院中は、お子さん見てくれるかたおられますか?
-
ひっぴ
一緒ですが、
お世話全て1人お疲れ様です😔!
旦那さんが健診に付き添える時なんて本当にたまたま健診の日に休みになった時だけです。
旦那さんの実家は北海道で私たちは東京です。しかも、あまり関わってないです😔
唯一が、姉でした
本当に見てくれる人が居なくて困ってます。
だったら、作るなよとか産むなよとか言われるみたいで泣けて来ます。- 8月23日
-
年子mama
子供は授かり物だし、そんな状況で作るなよ何て言う人が間違ってます‼
なので、ひっぴさんが重荷に思うことなんて有りませんよ。
私も、二人目妊娠発覚した時ここで不安な気持ちを書き込み旦那が育児を手伝えなくて頼れる身内も親も居ないなか、娘の育児で疲れきってるときに妊娠発覚。
ほんとに育てられるのか、今の状態で子供を産めるのか不安で仕方なく書き込んだ内容に
『そのような状態なのに何故、避妊しなかったのか』などと散々叩かれましたが、私自身望んだ妊娠でもあったし子供は欲しかった。
でも今の状態でほんとに大丈夫なのか自身がなかった。それだけで励みの言葉が欲しかっただけが逆に叩かれてしまいました。
普通に考えて皆がみんな恵まれた環境でないし、そのような環境でない人は子供を産むことなんて許されない。そうなっちゃいます‼
だからご自分を攻めないでください。
これを気に、旦那さんの両親とお付き合い始めるとか難しそうですか?
もし可能なら旦那さんの両親が東京に、その間だけ来てくれると助かりますけど
北海道と東京だと距離がありますから大変ですかね?- 8月23日
-
ひっぴ
ありがとうございます。涙が止まらないです。私も一緒でそうでした、兄弟欲しかったし年離れなくていいと思って望んでました。
自分が間違ってるのかなとか、自分が悪いから苦労して当たり前だろとみられてる様で、、、ありがとうございます。
旦那さんの両親も働いており、距離もあってなかなか頼むのが難しいんです、。
本当恵まれてないのが痛感してます。- 8月23日
-
年子mama
恵まれてる人と、そうでない人。
この違いって本当何なんでしょうね。
いつもこの事で悩んで回りと比べて
私は両親が居ないからこうなんだ
私は一生苦労して生きていくしかないんだって思うことしかできなくて、いつも思ってました。
子供を望むことは女性として当然のことですし
子供に兄弟を作ってやりたいって思うのも自然なことで
それを周りからとやかく言われることが私はおかしいと思います。
働いているなら難しいですね💦
もっと子供を産みやすい環境に国が頑張ってくれればいいのに…- 8月23日
-
ひっぴ
本当ですね。
パチモンさんも両親が居ないからと思うように、私も両親が年が離れてるし(高齢)離婚してお金ないから、全部自分で苦労しないといけない人生なんだと思ってました。
今の女性現象に押されてて、今の結婚しない高齢出産時代がいやです、。
少子化で困ってるなら、子供産む人にもっと助けて欲しいですよね、、- 8月23日
ひっぴ
出来るという書き込みはホームページにも確認出来ませんでした。
入院してもいいですか?と聞く事ですか?😭
バカですみません。
ポンチャラリン
病院によっては絶対に駄目なところと、上の子や旦那様なども一緒に泊まれる病院とがあります。
37週という事なので、もう転院は難しいかもしれませんが、1度病院に直接聞いてみても良いと思います!!
うちの病院は駄目だったんですが、ホームページには書いておらず、母親学級などで貰った病院の手引きなどに書いてありましたよ!
ひっぴ
本当ですか?正直、
え、周り面倒みてくれないんだ。って思われそうで聞きたかったけど聞けなかったです。😭
でも、もうこうなったら聞くしかないです!
ありがとうございます!