※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の赤ちゃんが指しゃぶりをしているので、手を洗う必要があるか相談。また、同じ月齢の赤ちゃんと比べてハンドリガードが遅いか心配。

まもなく生後2ヶ月半、ハンドリガードまだで手を自由に動かせないので上手ではないですが、指やこぶしをしゃぶるようになりました。

【質問1】
1日のうちでも頻繁にやっているので、そのままにしておくと不清潔だったりするかなと思い…
指しゃぶり始めたら手を小まめに洗ってあげたりしていますか?

【質問2】
指しゃぶり始めると、ハンドリガードも間も無くでしょうか?
それとも全く関係ない時期にハンドリガードはありましたか?
先日区の、同じ6月生まれの子とママの会に参加したら、もうハンドリガード始まってる子も多く、うちの子は遅いのかなと少し心配になったので…。

質問1だけのご回答でも大丈夫ですので、教えて頂けると嬉しいです。よろしくお願いします!

コメント

晴晴

質問1→その都度拭くのはきりがないですし、たまーに拭いてます。
質問2→うちは生後82日目でハンドリガードしました!指吸いは2ヶ月前からやってたので、関係ないように思います!
ハンドリガードしない子もいるらしいですよ(^^)

• ひろ

ひろ

コメントありがとうございます!
    やっぱり都度拭くのは無理ですよね^_^;
    82日目だったんですね☆うちは今日で75日なので、もうすぐかなぁ…手を上手に扱えないのでたまたま口のところに手が来たら吸うものの、すぐ外れちゃって泣く、を繰り返しててもどかしいです 笑
    でもあまり焦らず見守ろうと思います☆

• 8月23日
まる

質問1→あまり気にしてません😅手にタオル屑を握ってる時は口に入らないように取るようにしています。

質問2→指しゃぶりは1ヶ月過ぎくらいからしていましたが、ハンドリガードはつい最近(108日)するようになりました😊ハンドリガード前の拳を作る仕草は早くからしてましたが、じっと見つめるまでは時間かかりました😌

• ひろ

ひろ

確かに都度拭くのは無理がありますしね☆
    ハンドリガード108日頃だったんですね!まだ焦らなくて良さそうで安心しました(*´꒳`*)
    早産児だったのもあり、身体だけはかなりのペースで成長しちゃってますが、あまり周囲と比較しすぎず成長を焦らず見守りたいと思います!

• 8月23日
もん

【質問1】
ヨダレでべとべとになったりして気になった時に手口ふきで拭いてました。

【質問2】
うちは指しゃぶりしだして2週間後くらいでハンドリガードし始めましたよ。

• ひろ

ひろ

手もですが口のまわりもべとべとになっちゃいますよね^_^;
    気になった時に拭いてあげようと思います!
    うちもそろそろハンドリガードしてくれるといいなぁ(*´꒳`*)
    でも焦らず見守ってみます☆

• 8月23日
あゅ

①してませんよ。
産まれたときからうちはしてるのでお風呂の時にしっかり洗う程度でしてません

②関係ないです。うちは新生児からしてたのですが二ヶ月後期でうちは一回しただけです。
ただハンドリーガードしてからは手の使い方がうまくなったなと感じました

• ひろ

ひろ

やっぱり都度洗うのは無理ですよね^_^;

やっぱりハンドリガード後は手の使い方うまくなったんですね!
    うちの子の指しゃぶりも、まだ運良く口に手が入ったら吸い、でもすぐ手が抜けちゃって泣く、を繰り返してるのでもどかしくて…それが可愛くもあるんですが、早く自由に手を使えるようにさせてあげたいなと思っちゃいます^_^;
    でも焦らず見守ってみます!

• 8月23日
  • あゅ

あゅ

わかります(笑)こちらとしては可愛いのですが うちのもハンドリーガードするまではそんな感じでした
    逆に入れすぎてたりヒヤッとしたり😅

ある日突然しますよ😃うちのも一回だけですがいつものように指しゃぶりしようとしたときにやりました。( ゚Д゚)⬅みたいな顔して😅
    ハンドリーガードない子もいるようですが気楽に待ってあげてください(*^^*)

• 8月23日
  • ひろ

ひろ

やっぱりハンドリガード前の指しゃぶりは同じような感じなんですね☆
    区の集まりで会ったハンドリガードしてる子は、もう指しゃぶりも安定感ありました!笑
    1回を見逃さなくてよかったですね(*´꒳`*)
    私も( ゚д゚)←これを楽しみに待ちたいと思います!笑

• 8月23日