※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
eri
妊娠・出産

自宅で仕事をしている方いますか?子育てと仕事の両立について悩んでいます。集中できる環境を求めて、チャットで仕事をしている方いますか?

自宅で仕事されてる方いらっしゃいますか?

妊娠前までは会社勤めだったのですが、出産を期に在宅ワークへ切り替えようと思っています。

元々デザイナーの仕事を勤めてる時も受けていて、そちらを本業にするつもりです。子どもが3歳になるまでは、基本的に家で仕事をして、その後は近くのシェアオフィスへ行こうかなと。

しかし最初の3年間、育児をしながら自分で切り替えていけるのか?とも思っています💦
もともと、少人数でも人がいて、少しざわめきがあるほうが集中できる性格でして。そんな方って誰かとチャットとかしながら仕事をしてるんでしょうか?
みなさんはどんな感じで仕事をしてますか?

コメント

セタフラワー

夫と2人で在宅で仕事をしています。子どもが小さい上に家にいるので、今は短時間で終わる事務仕事を必要な時にするだけです。
私も静かな所では集中できない上に外へ出て行くのも嫌なので、家でテレビを付けっ放しにして仕事をします。耳障りな内容は気が散るので、当たり障りのないものを流します。
私は子どもを幼稚園に入れようと思っているので、しっかり仕事を始めるのは先になりますが、自分のペースで働けるので在宅にして良かったと思っています。

• eri

eri

コメントありがとうございます。
    そうなのですね、
    夫は平日とても忙しいので、もし保育園に入れることができても送り迎えや全ての育児と家事をすることができるのか?と考えると...少し精神的に不安で😓

子どものことをよく見てあげられず、イライラしてしまうのではないかな?障害や何か持っていたら、0~3歳のときは出来る限り側にいるべきかな、と思いました。
    やはり自分のペースで仕事ができるのは良いですよね。

• 8月22日
  • セタフラワー

セタフラワー

私は夫と同じ仕事ですし、2人とも常に家にいるのでeriさんと随分立場は違いますが、全部しっかりやらなきゃという考えは子どもが生まれてすぐに捨てました😅
    子どもは予測出来ないし、振り回されるのが当たり前になってしまって。

私が在宅にしたのは、妊娠する前のことで、正直会社勤めがしんどくなったからです。
    逃げてますね。恥ずかしいです。
    夫と2人で自営ですから、安定はありませんが今の生活が気に入っています。
    eriさんの状況がわかりませんが、結論を急がなくても良いのではないかと思います。在宅に切り替えるのは、いざとなればいつでもできますよ😊

まずは無事に出産されること、お祈りしています。

• 8月23日
eri

もうひとつ不安点があります。

せっかく勤め先があるのに、在宅に移行するのは逃げることになると思いますか?
正直、この機会に自分のペースで働くようにしていきたい、と考える反面、やはり毎日の会社勤めがちょっとな...といった気持ちもとてもあります😰😰😰

年収も事務ながらかなり多くいただいていて、時短勤務もあり、とてもよい会社です。なので旦那はやめるの?といった気持ちが大きいと思うのです。

しかしどうにも子どもができると、生活ペースが狂うのはわたしのほうなので...なるべくストレスを無くしたいのですが。

みなさまどう思われますか?

在宅で仕事してます。
私も周りが静かすぎると集中できないので、テレビつけたりゲーム実況など聞きながら作業してます!

妊娠後に在宅仕事を始め、それまでただのバイトだったので辞めることに躊躇はなかったですが…

在宅だと基本子供に合わせて思い通りには進まないのと、一人で仕事をするストレスが少なからず出てくると思います。。
でも私は今の仕事が好きなのでなんとかやれてる感じです。

eriさんは良い会社にお勤めなのですね(´∀`*)
上の方も仰る通り結論を先延ばしして、子供との生活が始まってから考え直してもいいんじゃないかな、と思います。