先週、21週で死産しました。不妊治療の末、40才手前で授かった女の子を失い、次の妊娠に不安を感じています。中期死産経験者の方の気持ちの立て直しや職場復帰のタイミングについてアドバイスを求めています。
先週、21週で死産しました。
週末火葬し、小さくなったお骨を抱えては毎日泣いています。
不妊治療一年行い、ようやく授かった命でした。胎動も感じていて、女の子とわかりました。私は40才手前の高齢ですし、もう妊娠できるかも不安でいっぱいです。
中期死産経験された方で、どうやって気持ちを立て直されたか、次の妊娠ができて無事に出産された方がいらっしゃれば、妊活で気を付けた点などあれば教えてください。
正社員で仕事もしており、会社全員が私の妊娠を知っていたので、今は産休ですが、産休明けに仕事に行くことを考えると気が滅入ります。職場復帰をいつごろされたかなども死産経験者の方にお聞きできれば、と思います。
よろしくお願いします。
- まるこ(5歳11ヶ月)
コメント
なつ
今日あたしもそぉでした。
火葬もしましたよ。私は男の子でした!
凄くつらくて、入院してる時も
泣き声とかきこえたりするとすごく
つらくて、仕方なかったです。
私は辛い気持ちもありましたが
ジッとしていられなくて仕事にすぐ
復帰して、仕事仕事って感じで、
過ごしていました。今でも上の子は
下の子の事しっかり覚えていますし、
忘れることはないですね。2度と同じ事が起こらないようにと願ってるばかりです。
なつ
あたしは去年です。。
りらら☆
私も去年4月に18週で流産しました。
安定期に入っていたし、胎動も感じていたし、まさか!という思いでした。
私はすべての妊娠がタイミング指導によるものですが、1回生理を見送り、すぐ妊娠、3月に出産しました。
妊活で気を付けた点は特にはないですが、やはり不安な妊娠生活でした。
無事にまた可愛い赤ちゃんを授かれますように。
-
まるこ
コメントありがとうございます。
すぐに妊娠されたんですね。素晴らしいです。死産されている方がこんなにも多いとは、無事に出産できるのは当たり前ではないんですね。周りは当たり前のように健康な子を生んでいたので。。ご出産おめでとうございます。- 8月22日
こるほママ
お辛い経験をされましたね…。
どうか妊娠された方が流産・死産の経験をせずに済みますように…と願うばかりですが、なくならないものですね😢
私は2年前に20週で死産を経験しました。
まるこさんちと同じ女の子でした。
不妊治療の末の妊娠で、30代後半となると不安になる気持ちもよく分かります。
私は死産したのが33歳の歳でしたが、それでもすごく焦りがあったので。
私の場合は上の子たちがいたお陰が大きかったのと、乗り越えようとするのをやめました。
だってどれだけ時間が経っても忘れることはありません。
だから乗り越えるのやめたんです。
そしたら少し気が楽になりましたよ😊
2年経った今でも元気に産んであげたかった気持ちは変わりません。
ふとした時、2歳になる子を見た時、死産した子の下の子が元気に成長してるのを見ると、あの子はどんな女の子になってたかなぁと思ってしまいます😢
でもそうやって考えてあげられることがあの子が生きた証なんだなぁ💕とも思えます。
そして主人もそうですが、上の子たちも死産した子のことを今でも話してくれます。
私の親や兄弟も忘れていません。
仲の良い友達も覚えてくれています。
あまり公には出来ないことだけど、そうやって覚えてくれる人がいる事がとても嬉しいなって感じています😊
無理に立ち直らなくて良いと思います😊
気持ちの思うままにで十分ですよ😊
次の妊活で気を付けていたことは…特に特別なことはなかったです。
一般的に妊活に良いと言われていることを実践した感じです。
私は妊活より、妊娠した後の方が心配でした。
また失ってしまうんじゃないかと不安は尽きなかったです😣
今はとても元気に振る舞うなんて出来ないと思いますし、泣きたい時に泣いて下さいね。
そしてたしかに時間薬というのもあります。
時間が解決してくれることも大きいです。
どうか無理なさらず、今の気持ちに素直にいて下さい😊
少しでもお役に立てますように✨
-
まるこ
ありがとうございます。私はまだ子供がいません。待ちに待った第一子を失いました。時間は否応なく過ぎていきますからね。少しずつ気持ちを落ち着かせていきたいです。
いつまでも娘のことは忘れないです。
子供が欲しくて欲しくて願っていた私たちのところに来てくれてほんとうにありがとうという気持ちです。- 8月22日
umehana
辛い経験されましたね。
私も先月15週で双子を亡くしました。
まさか我が子を火葬場に抱いていくなんて思いもしませんでした。
私は来月から仕事復帰です。
2ヶ月家でゴロゴロしてたので、行きたくないです。
私は生理2回来たら、次の妊娠考えていいと言われてます。
不安ですが、また妊娠したいと思います。
ちなみに死産の原因って分かりましたか?辛いことをお伺いして申し訳ないです。
-
まるこ
ありがとうございます。来月から復帰、応援しています。はじめはしんどいと思いますが、仕事が始まったら元のペースに戻ると願っています。
生理はすぐに来ましたか?
死産の原因は染色体異常です。
また次も同じように悲しい思いをしたら、、と不安がよぎります。- 8月22日
-
umehana
生理は34日後に来ました。
染色体異常は防ぎようがないですよね。- 8月22日
-
まるこ
34日とは、順調なペースですね。
お互い、授かれますように。- 8月22日
ant
私は今年38週の時に死産しました。
もうすぐ8ヶ月がたとうとしていますが遠くに嫁ぎ仕事も退職したので失業手当をもらっていたこともありまだ仕事復帰していません。
死産後すぐは家族以外誰にも会いたくなかったし外出もできませんでした。
でも沢山の友人が実家まで会いに来てくれたり、息子の写真を見て可愛いねーと、頑張ったねと、お母さん守ってくれてありがとうと、涙しながら沢山話しかけてくれたり、職場の方々が外出辛いだろうけど会いたいからとお弁当買って公園に呼び出してくれたり、本当に環境に恵まれていました。
毎回誰かと会う約束をするたび、不安が押し寄せてきて会いたくないという気持ちがこみ上げてきていましたが、会って子どもの話を聞いてもらうたびに会って良かったと思っていました。
今は亡くした息子から沢山のことを教えてもらっています。
妊娠出産は奇跡だということ、命のありがたさ、生きていることのありがたさ、家族や友人のありがたさ。
今まで普通だったことがどんなに幸せなことだったのか、今までぐちぐち言っていたことがどんなにちっぽけなことだったのか。
例え不妊だろうが流産だろうが死産だろうが誕生死だろうが辛い気持ちに差なんて絶対ないこと。
痛みはみんな一緒なんですよね。
大切に大切に、楽しみに楽しみにお腹をなでながら過ごした時間、今でも思い出しては涙がとまりません。
とても幸せでしたよね。
私は死産したばかりは妊娠さんや赤ちゃんを見ては涙し、なんで私ばっかり⁇なんで息子が⁇と醜い心に押しつぶされそうでした。
友達の出産話に辛くなり自分の醜い気持ちに泣いてしまった時、旦那がそれだけ我が子が1番可愛いてことだから大丈夫だよと言ってくれ、更に号泣しましたが気持ちがスッと軽くなりました。
そうなんです。
我が子が1番可愛いんです。
産まれてくるの楽しみだったんです。
大きく育ててあげたかったんです。
だからその大切だった気持ちを忘れずに、赤ちゃんのことを忘れずに、想ってあげればいいんです。
たとえ自分の命が短いとわかっていても自分を母に選んでくれた赤ちゃんにありがとうと沢山伝えてあげるといいんです。
経験した人にしか本当の辛さはわかりません。
心無い言葉に傷つくこともあるかもしれません。
でもどうにかしてあげたいと寄り添ってくれる人も必ずいると思います。
時間はかかるし一生忘れることはないけど時間が解決してくれます。
お互い赤ちゃんが選んできてくれたことに感謝しながら頑張りましょうね。
支離滅裂だし全然回答にはなっていませんが他人事のように思えず長文になってしまいすみません。
-
まるこ
お辛い経験を思い出させてしまってすみません。
今は、赤ちゃんや妊婦さんを見るのも辛く、友達がSNSで子供のアップなどを見るのも耐えられないので、アカウントを削除してしまいました。
最後に陣痛を経験し、お腹を痛めて産めたことが娘と繋がれたような気になり、変な表現かもしれませんが幸せな気持ちも味わえました。
日にちが経つに連れて、今日は母親学級の日だ、来週からは7ヶ月だったのに、などと思い、もし順調に行っていれば今ごろ性別もわかって色々準備してたんだろうな、などと思ってはまた涙が出てきます。
そうですね、赤ちゃんのことを思って、いつまでも大好きだよ、と伝え続けたいと思います。
時間は少しでも解決してくれますよね。頑張りましょう!- 8月22日
まるこ
入院中、なんで私は他の妊婦さんとは違って、あんな形でしか我が子を生めなかったんだろうと、ほんとうに悲しくて新生児の泣き声が辛くて仕方なかったです。仕事は行くまでが辛いですが、
行ってしまえばあとは流れに身を任せるだけですかね。