※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのむし
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子がいます。首すわりがまだ不安定で心配です。うつ伏せで顔をあげるとき、首がグラグラすることはありますか?

生後3ヶ月の息子がいます。
あと7日で4ヶ月になるのですが、首すわりがまだまだで縦に抱っこすると首がグラングランです。
8月の中旬ごろやっとうつ伏せの状態で顔をあげるようになりました。
今では不安定ながらぐーんと顔をあげて楽しそうにしているのですが、抱っこしたときに首がしゃきっとする様子もなく心配になってきました。
うつ伏せにした状態で顔をあげるけど、首がぐらぐらすることってあるのでしょうか😥?

コメント

ゆんちゃん♡

全然ありますよ!
完璧にすわるまでは縦抱っこをするとグラグラするので気をつけて下さい😂
もうすわったかなーって思ったときにグラッとたまにするので、、、
うちの息子はそんな感じでしたよ😊

• みのむし

みのむし

全然あることなのですね!
    よかったです😭
    首がしゃきっとしているのにうつ伏せにすると持ち上がらないとかは聞いたことあったのに、その逆だったので心配になってしまいました💦
    完璧にすわるまで気を付けて縦抱っこしたいと思います!

• 8月22日
うさまる

息子もあと数日で4ヶ月になりますが、まだまだ首がすわる気配がなく、同じくらいの時期に生まれて、もう首がすっかりすわっている赤ちゃんを見て、少し焦ったり、心配になったりしています。

うちもうつ伏せの時は「うぅっ」って言いながら何とか頭を持ち上げますが、縦抱きすると頭グラグラです꒰ˊ• ·̭ •̥ ꒱

• みのむし

みのむし

同じですー😭
    友だちの子はまだ2ヶ月なのに首がしっかりしていて…
    なんだか焦ります💦
    そのうちすわってくれますよね😭
    気長に見守りたいと思います(笑)

• 8月22日
1♡4mama

うちの息子が今4ヵ月ですが、まだそんな感じですね(笑)
上の子の時にも同じ様な感じで、本当に首がしっかりするまでは、急にガクッとなるので縦抱きは怖かったです💦
でもきちんと支えながら縦抱きしたり、親が見ながらうつ伏せ練習したりしていると筋トレ?になるのか、最近結構しっかりしてきましたよ👍

• みのむし

みのむし

同じような方がいらっしゃって安心しました☺️
    しっかり支えて縦抱っこしたり、うつ伏せ練習頑張ってやってみようと思います💪!

• 8月22日
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

うちの娘も同じです。
首はあげますが、まだすわりきってなくでぐらっとなるときあります😅
うつ伏せしたり、たてだっこをしてたら前よりもしっかりしてきました✨

• みのむし

みのむし

やっぱり縦抱っこしたりうつ伏せしたりするといいんですね👀!
    うちも頑張ってやってみようと思います!

• 8月22日
810

私の娘も縦抱っこするとまだ首ぐら〜んとしてます😅
あんまりうつ伏せもお好きじゃないみたいなので、うつ伏せ練習はほとんどしてません(´・ω・`)
まぁいつかは首座るでしょ〜と気楽に考えてます(笑)

• みのむし

みのむし

そうですよね!いつかはすわりますよね!(笑)
    首がしっかりしている赤ちゃんをみるとなんだか焦ってしまって😭
    でもあたたかく見守りたいと思います(笑)

• 8月22日
スマイリー

うちもすわったと健診でいわれつつ、まだ怪しい。ほんと?ってたまに思います😅

• みのむし

みのむし

健診で座ったって言われてもそんなことあるんですね👀!
    はやくしゃきっとしてほしいですね👶

• 8月23日
T☆mama

うちも明後日で4ヶ月になりますが、まだ座りません。グラつきます。
うつ伏せ練習も嫌なのか上げることなく顔を擦り付けてます…
私も心配してます。

• みのむし

みのむし

首すわる気配すら感じないと不安になりますよね…😥
    まわりの子がはやくすわると余計焦ります💦
    ゆっくり成長を見守っていきましょう…😣💓

• 8月23日

昨日で4ヶ月になり、今日の
4ヶ月健診で首すわってないって
言われました( ̄▽ ̄;)

心配になりますよね( ;_; )

• みのむし

みのむし

返信遅れてしまってすみません😣
    うちもあと4日で4ヶ月健診なんですが…
    まだぐらぐらです(笑)
    心配ですほんと💦💦

• 8月25日