※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいまー
子育て・グッズ

1歳の息子が手づかみ食べを拒否します。私が口元まで誘導すると怒りますが、私が食べさせると食べます。同じ経験の方いますか?

1歳の息子が手づかみ食べをしません。
練習しようと息子に手を添えて口元まで誘導するとめちゃくちゃおこります。同じものを私が食べさせると食べます。
このような経験のある方いらっしゃいますか?

コメント

daikichisue

経験ではないですが、ウチの娘もそうです(-_-;)そして、箸に興味があり、スプーンであげると嫌がるのに、箸だと食べたりしてます( ゚д゚)

• ゆいまー

ゆいまー

同じなんですね!
    おはしは普段親釜食事をしてるのをよく見てるのかな😀

• 8月21日
cucv

うちも未だに食べづかみしません、、(;_;)
手を汚れることが嫌なのか取ってほしかったり自ら取ったりします笑

なので私は半ば諦めてます_(:3 」∠)_
そのうちスプーンやフォーク使えるようになると思うのでそっちを練習させようと思います!

• ゆいまー

ゆいまー

フォークはさして渡せば口に入れてくれることもありますが途中で飽きてポイしてしまいますf^_^;
    手づかみはしなくてもこの先自ら進んで食べてくれるのだろうかと不安になります💦

• 8月21日
朱ねこ

ボーロとか手でつかんでもボロボロにならないお菓子を勝手に食べ始めました。
適当に置いといたら勝手に食べませんかね?

• ゆいまー

ゆいまー

おせんべいは気が向けば食べますが、ボーロや赤ちゃん用のえびせんは掴んでは床に投げますf^_^;
    放っておいたら床がお皿になりそうです(笑)

• 8月21日
COCORO

うちの子はパン、ホットケーキは手づかみします。野菜スティックはもたせたらポイ。口に近づけたらオエオエし始めます😵💦

栄養士さんに相談したら…手づかみは強制ではないので…食べたいならさせれば良いし、したくない子にはさせる必要はないと言われましたよ😳👌

そー言えば 姪っ子は手づかみ一切しませんでした‼️とにかく汚れるのが嫌いで…毎回おしぼりで口や手を拭きまくってましたね😰💦

フォークや🍴スプーンを練習したらいーよ!って栄養士さんは言われてましたよ‼️

• ゆいまー

ゆいまー

うちは汚れるのも嫌そうですが、それ以上に食べさせてもらうのが好きみたいです💦
    毎食とおやつも食べさせていて順番が違ったりすると怒るので、ご飯あげるのぁ少し憂鬱になってました😣
    スプーンやってみます!

• 8月22日
ˆ﹀ˆ

保育士してますが、
一歳位でそんな子何人もいますよ!大丈夫!
手づかみ嫌なら、
ホォークやスプーン教えられたら
いいと思います!

• ゆいまー

ゆいまー

そうなんだすね!近くの支援センターの保健師さんに相談したら練習させてねと言われたのでf^_^;

先月体調を崩してから離乳食の水分を増やしていたので、元の形状に戻ったらフォークやスプーンやってみます!

• 8月22日