離乳食の始め時について相談です。子供は4ヶ月半。いつが適切か迷っています。6〜7ヶ月検診で指導があると言われたが、ネットでは5ヶ月からとも。アレルギーも心配。先輩ママさん、アドバイスをお願いします。
生後4ヶ月半が経つ子供がいます。
離乳食について質問です。
離乳食は、いつ頃から始めればいいのでしょうか?
前回の4ヶ月検診では、「6〜7ヶ月検診で離乳食の指導あるからね〜」と言われたものの、ネットには5ヶ月からと書いてあったりどのくらいがいいのかいまいちわかりません。
早すぎたり遅すぎるとアレルギーがどうとかも気になって😭
先輩ママさん、教えてください😭
- てん(2歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ぽぽん
一般的には5〜6ヶ月かと思います。
うちは5ヶ月なってすぐ始めましたが食べなかったので中断して6ヶ月に再開しましたよ😊
ro-ro
私は5ヶ月半から始めました(^^)
よだれが多く、大人が食べてるのを見て口元を動かしたり、食べ物を近付けて口を開けたりすると始めても良いと保健師さんに教えてもらったのでそうしました♪
色んな情報が多くて困りますよね(^^;
-
てん
書いてある項目、全てやります最近。😳
1人でこっちみながらもぐもぐしてますね(๑°⌓°๑)
そうなんですよ〜😥
ほんとどれを参考にしていいかわかりません😅- 8月21日
-
ro-ro
10倍粥からスタートなので、最初は舌をうまく動かす練習と思って少しずつあたえてみても良いと思います(^^)
私もアレルギーは怖いですが、初めての食べ物は少量ずつ午前中にあげて、何かあれば病院の開いてる時間に行けるようにちょくちょく様子見してます!
ちょっとでも赤かったらビビりますが、落ち着いて様子見れるようになりますよ(^^;- 8月21日
-
てん
今の所、5ヶ月半くらいから少しずつ初めてみようかな〜と考えています😊
たしかに病院がやっている時間帯なら安心ですもんね!
ありがとうございます✨- 8月22日
Kママ
一般的には5.6カ月からですが、私の行っている産院の助産師さんは6カ月になってからでいいと言っていました。私は第一子は早く試してみたくて5カ月からはじめましたが、よく口周りが赤くなったりアレルギー反応ぽいものが出ていたので、第二子は胃腸が成長した6カ月から始めようと考えています。はじめたら毎日しなきゃだし、急がなくていいと思います^_^
-
てん
そうなんですね😳💦
アレルギーどうこうって怖いですもんね💦
確かに毎日作るとなると大変ですね😅
ありがとうございます😊- 8月21日
みあ
興味や人の食べてるところ見てもぐもぐしてるので始めてみましたがいざあげると全く食べなくて舌で出すので私も6ヶ月になったら始める予定です(ノ*´>ω<)ノ
-
てん
見るのとあげるのと違うんですね😳
結構6ヶ月の方多いですね!
ありがとうございます、参考にさせていただきます♬- 8月21日
t.mama
私の息子も29で5ヵ月になります!
最近赤ちゃん用のお茶、ポカリあげたり、こないだわフルーツをねぶらしました笑
タイミング難しいですよね💦
5ヵ月から徐々にはじめよーと思ってます😁
-
てん
お茶は1ヶ月ごろから、便秘対策であげてたんですが、果汁はあげていいと言われても怖くてあげられてないです😥
果汁どうでしたか?😳
一回5ヶ月になったら試しにやって見るのもいいんですかね😅- 8月21日
-
t.mama
私も怖くて最近まであげてませんでした!義理母がなめさして大丈夫なんかなーって思いましたが今わなんともないですよ😁
- 8月21日
-
てん
そうなんですね😳✨
私も5ヶ月入ったら少しずつあげてみようかと思います😊
ありがとうございます✨- 8月22日
みほ
うちの子ももうすぐ離乳食ですが5ヵ月になれば初めますよ〜(๑ ́ᄇ`๑)離乳食も始まり落ち着けば食物アレルギー検査しますよ(๑ ́ᄇ`๑)
-
てん
すみません、返事遅くなりました💦
食物アレルギーの検査というのは、やる時期があるんですか?- 8月22日
babyg
私は、4ヶ月から始めましたよ〜
早くても大丈夫そう…
-
てん
結構早めですね😳
食べてくれてますか?- 8月22日
-
babyg
早くても、食べてくれますし、食べムラもなし
- 8月22日
-
てん
やっぱりその子によって個人差があるんですね😳
ありがとうございます😊- 8月22日
てん
やはりそのくらいですよね(๑°⌓°๑)
食べないってこともあるんですね😳!
勉強になります、ありがとうございます😊✨