※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごジャム
ココロ・悩み

里帰り出産でモヤモヤしています。上の子とパパの距離が心配です。体験談や励ましを聞きたいです。

二人目の出産で、10月半ばから里帰りする予定です。
もう予約もしたし、今通院しているところともそういう話になっていますし、旦那も実家もそのつもりでいます。
実家は車では3時間強、電車で2時間ちょっとです。
車は持っていないので旦那が来るのは電車がメインになります。電車は指定席ですし往復で7000円ちょっとします。土曜出勤の週もあるし交通費のことを考えるとそう何度も旦那に通ってもらうわけにはいかないと思います。
一人目の時も里帰り出産でしたし、なんとかなるのは分かっていますが、最近上の子はパパと遊ぶの大好きだし、パパも結構相手しています。数ヶ月上の子とパパが離れることがちょびっと可哀想な気がして心がモヤモヤします。
里帰り出産を変えるつもりはないのですが、このモヤモヤなんとかならないかなと思いまして😭
今のうちにいっぱいパパと遊んでおけばいいんですけど...もちろんまた自宅に帰ってくるわけですし今生の別れとかでもないのですが💦
一人目も産後は本当に大変だったので実家にお世話になっていて本当によかったなぁと思っています。今度は上の子もいるので尚更助けが必要だと思います。
里帰り先の産院は出産予定より1ヵ月半前に帰省する決まりがあるので、産後も合わせてトータル3ヵ月くらいは実家に滞在すると思います。
上の子も一緒に里帰り出産で、なおかつ距離があって気安く旦那さんが来れなかった方いますか?
体験談とか励ましとかお話聞かせてほしいです!😢

コメント

はなさお

私も帝王切開なので10月半ばから里帰り予定です。
実家までは新幹線で40分電車で1時間30分くらいなので産まれるまで月1回会えれば良いかなぁと思ってます。
息子はめちゃくちゃととが大好きって感じは出さないですが会えばテンション上がってるので好きなんだなぁと思いましたが可哀想でもやもやする感覚はなかったんです。息子からしたら寂しい気持ちは何処かにあるのを忘れてたのをりんごジャムさんが気づかせてくれました。
里帰りするまで土日は主人と遊べる時間増やして行きたいです。
私は出産で入院中が多分お正月休みとかぶるのですが、里帰りしてるから主人が久しぶりに息子のご飯や寝かしつけするのでちゃんとできるか不安と言っているので私も何だか不安になってきてます。