※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すわん
子育て・グッズ

昼寝が下手になり、泣きが激しくなった子供について、どうすれば良いか相談です。日々のスケジュールも共有しています。

元々あまり昼寝しない子でしたが、一週間前から、急に昼寝が更に下手くそになりました。
以前は午前に30分、午後に長くて1時間半くらいは寝ていました。が、最近は午後も30分程度に…。すぐ起きてしまうのです。
夕方になり眠いせいか、ギャーギャー泣いて、このときは離乳食も食べず、母乳も飲まず、抱っこしても落ち着かず、困ってます。まるで黄昏泣きの再来のよう(T_T)

どうやったら上手にお昼寝できるのでしょう??それともこのギャン泣きは別に理由があるのでしょうか??

ここ最近の一日のスケジュールは以下のとおりです↓
6時半頃 起床
7時半 離乳食+授乳
9時半〜10時 午前寝
11時半 離乳食+授乳
1時半〜2時 お昼寝
3時 授乳
5時 離乳食+授乳(のはずがギャン泣き)
6時 風呂
7時半頃 授乳で就寝
夜中に一回授乳することもあります。
お昼寝は背中トントンで寝ます。
離乳食はよく食べるので一回トータル180㌘です。

アドバイスよろしくお願いします(TдT)

コメント

あ

うちの子も夕方になるとギャン泣きでしたが、そのときはもうお風呂に連れてお風呂に入れていました!そしたら機嫌よくなってくれていました😵ちなみに10ヶ月頃から午前寝をしたら夜まで寝ないです!!夕方とかに眠くてギャン泣きするとお風呂に連れて行き、目を覚まさせて夜ぐっすり寝ていました!!

• すわん

すわん

なるほど、お風呂とご飯を逆にするのはいい手ですね、今度泣いたらぜひ試してみます(=^・^=)

• 8月20日
お肉が好き

うちとほぼ同じスケジュールです😃
うちも昼寝が少なく朝に1時間寝てしまうとそのまま夜まで寝なかったりします。

夕方になると限界で狂ったように泣くことも😨
うちも気分転換にお風呂に入れたり夕方抱っこ紐に押し込めて散歩に行ったりするの落ち着いたりします😃

あとは昼寝の時に寝室の布団で寝るようにしたら少し長く寝ることが増えましたよ😊

• すわん

すわん

アドバイスありがとうございます、今日は夕方泣いたときに抱っこしてやり過ごしました(=^・^=)明日はお昼寝の環境を寝室に変えてみます!

• 8月21日