※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいちぇる
家族・旦那

冠婚葬祭に関しての質問です。旦那の叔父さんが危篤状態です。ここ数日…

冠婚葬祭に関しての質問です。

旦那の叔父さんが危篤状態です。
ここ数日がやまだそうです。

もしもの話し…ですが…その場合はみなさん参列しますか?
私としてはまだ、子供が小さいので(母乳)
子供は連れて行かず私だけお通夜かお葬式どちらかに参列しようかと考えているのですが…そして、落ち着いたところを見計らってお線香を子供とあげに行こうかと考えておりました。

●息子が3ヶ月 明日予防接種予定。
希望としては、予防接種で熱が出ないか1週間はお出かけしないで自宅で様子をみていたい。
●旦那の実家が車で片道1時間30~2時間かかります。

そのような経験された方いらっしゃいますか?いましたらお話し聞きたいです😱
中傷はお控え下さい。

コメント

あ

旦那の祖父が亡くなったときに息子は生後6ヶ月でした!母乳です!!連れて行きました!!私の親もきたので、式中などは親にお願いしました(>_<)!!

• れいちぇる

れいちぇる

ご回答ありがとうございます‼
    祖父の場合だと、家族で参列ですよね(T-T)旦那の叔父の場合だとどうなのかなーと思いまして(>_<)💦
    色々な地域性や考え方も違うんでしょうが😭💦

• 8月20日
39☪︎

あたしは先日祖父が亡くなりました。
2ヶ月半で母乳育児の娘です。
新幹線で1時間半そこから車で30分程の場所でした。
あたしは娘も連れて行きました💭
お通夜中、お葬式中、愚図ることもあり退席したこともありますがお焼香も上げました。

お子さんは誰か預かってくれる方がいらっしゃるんですか?おられるなら預けてもいいとおもいます💭
連れて行くなら予防接種の日をずらすなどはいかがですか?

• れいちぇる

れいちぇる

祖父の場合でしたら、連れて行こうと思いますが、旦那の叔父の場合はどうなのかなーと思いまして😱😱💦
    まだ亡くなってはおらず、明日の予約をしたので、できれば明日接種しようかなと思いまして(>_<)
    実母がいるので預かる人はいます😃👍
    難しいですよね😰

• 8月20日
しま

1ヶ月半くらいの時に、旦那の祖母が亡くなり、片道1時間くらいかけてお葬式に行きました。
葬儀もお通夜も来るでしょ?みたいに旦那に言われましたが、連れ出すのも大変なのでお通夜だけ行きました。
火葬などの前に帰りました。

予防接種のあとだと、連れ出すの心配ですよね💦

• れいちぇる

れいちぇる

ご回答ありがとうございます!!
    祖父母なら連れて行き予防接種の予定をずらして…と思いましたが、旦那の叔父なので、どうなのかなと思いまして(T-T)中々、赤ちゃんが大声で泣いたり、授乳やらなんやらで逆に迷惑をかけてしまうんでは…とか思ったり(>_<)
    そして私自身、危篤の叔父さんには2回ほどしか会っておらず、親密な関係ではなくって感じで😰
    赤ちゃんいると、中々難しいですね💦💦
    来るでしょと言われても、自分1人なら行くけど赤ちゃんいると…って感じですね😭💧はい😰まだ亡くなってはいないので、予防接種は予定通りしたいなと思いまして(>_<)その後だと、熱も心配で💦なんだか色々と難しいです😱

• 8月20日
むっちん

おじ、おばではないんですが、私の従兄弟の時は主人は参列しませんでしたよ。
私の両親に聞いたら私が出るなら主人は出なくてもいいとの返事だったので。

叔父さんだったら義両親さんもまだ子供も小さいしご主人だけで良いよってなりませんかね?
義両親さんと旦那さんはれいちぇるさんもお子さんも参列する方向で考えてるんですかね?

• れいちぇる

れいちぇる

ご回答ありがとうございます!
    私も先ほどきいたら旦那が確認してくれたら、子供もまだ小さいので、来なくて大丈夫とのことでした😊
    旦那と話しあってお通夜だけは、行くという事になりました!子供は私の実母に預けるという事になりました!
    ご意見ご回答ありがとうございました!

• 8月20日
  • むっちん

むっちん

祖父母と違っておじおばだと関係性も微妙だから悩みますよね(´・_・`)
    でも無事に解決したみたいで良かったです(*^^*)

• 8月20日
ゆうくんママ

旦那さんの叔父さんの場合だと微妙ですね

旦那さんからお義母さんに
れいちぇるさんが子供を連れて参列しようと思うんだけどって聞いてもらえば
「まだ子供小さいから大丈夫」とか「じゃあお葬式だけお願い」とか
お義母さんが言ってくれると思いますよ
あまり無理して行くとあちらが気にする場合もあるし義両親の考えもあると思うので確認した方が良いと思います

まだまだ暑いので行かれる場合は
れいちぇるさんの体調もお気をつけくださいませ

• れいちぇる

れいちぇる

私の体調の事までお気遣いありがとうございます😢
    そうなんです微妙なところで、2回しか会った事ないし親密だったわけでもなく…って感じで😅💦
    旦那に確認したところ、義母から子供がまだ小さいから大丈夫だと言われたとの事でした!
    旦那と話し合い私はお通夜だけ行き、子供は実母に預ける事になりました!!
    ご意見アドバイスありがとうございました(*^^*)

• 8月20日