※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

妊娠後、貯金ができず不安な専業主婦。同じ状況の方、貯金方法やお小遣い稼ぎを教えてください。

恥ずかしながら、妊娠発覚した頃お互いにほぼ貯金がない状態で結婚しました。
そこから旦那は半年ちょっとかけて、約60万円の貯金ができたようです。だけど私は悪阻がつらかったので勤務時間を減らしてお給料がかなり下がってしまったことと、支払いや毎日の食費(私が買い物に行くので私が出していました)で、全然遊びにも行かず無駄遣いもしていないけど貯金はできていません。
これからは産休に入るのでケータイや保険などの支払いは旦那の口座から引き落としになります。貯められるうちに貯めておかなかった自分が悪いのですが、自分の口座に貯金がないことが不安です。
同じような状況の専業主婦のかた、お金はどうしていますか?在宅でのお小遣い稼ぎなどで少しずつでも貯金されているんでしょうか( ´•д•` )

コメント

なったん☆

私の場合は、どちらにも貯金ありません😣
育休手当でなんとかやってます💦

• ママ

ママ

貯金がないのとても不安ですよね( ´•д•` )💦
    私の職場は育休とったら、復帰の時に土日も出勤することが条件なので産休だけ貰ったら辞めるつもりです😞
    産休の手当てが終わってからが怖いです😥

• 8月20日

私は貯金なく旦那がありました!

なのでお小遣いや生活費は
旦那からもらってますよ!

他の家庭は旦那のお給料全部もらって
そっから生活費やら出して
ちょっと貯金してる人がほとんどです!

• ママ

ママ

やっぱり旦那からもらうしかないですよね😞
    普段はお小遣い貰えるほど余裕はないですがボーナスの時にプチ贅沢を楽しみに頑張ります😊

• 8月20日
🌿

私もお互い貯金ない状態で結婚して、私は妊娠発覚して仕事すぐ辞めたので、また貯金なんて出来てませんでした😭💦

いま、少しずつ貯めて行ってる状態で前払い金が13万払ったりして貯めても貯まらない状態ですが、旦那の月々のお給料で全てやりくりしています!

毎月、夫婦で遊ぶお金は1万円あるかないかでお出かけは月に1回程度。。
外食も1.2回できるかできないかくらいです(๑・̑◡・̑๑)

私は小遣いなしで、元々服や化粧品を頻繁に買うタイプではないので特にストレスなく過ごせれています(๑・̑◡・̑๑)!

• ママ

ママ

幸いにも私も服や化粧品などあまり興味ないほうなので良かったです😅
    今の生活で、もともとオシャレにお金かけて楽しんでいる方だったらかなりストレスになったと思います😨
    贅沢はできないですが旦那のお給料でのやりくり頑張ってみます😊

• 8月20日
  • 🌿

🌿

頑張ってください☺️❣️

私たちも普段、贅沢は出来ませんが
    1年に最低一回は 家族旅行 行くって
    目標があるので何とか頑張れています💗

• 8月20日
  • ママ

ママ

目標があると、頑張る気力が継続するのでいいですよね☺️✨
    私達も旅行なり、何かを買うなり、目標決めて貯金頑張ります💗

• 8月20日
たろす

お互いの両親からのお祝いを貯金しました😓私も体調悪くて働けない状態で旦那もまだペーペーらしいので結構やりくりが大変です!お祝いはとにかく貯金し、生まれてからの児童手当も貯金する予定です😓ずっと続くわけじゃないと信じて今は色々我慢してやってます😂月5000円でも貯金できればいい方です😓旦那さんすごい努力されたんですね!!!すごいと思います!!!✨

• ママ

ママ

私も、お祝いや児童手当は貯金しようと計画中です😓
    私の旦那もまだ3年目なので、やりくりかなり大変です( ´•д•` )💦
    お給料少ない中、欲しい物も趣味も我慢して貯金してくれた旦那には感謝です🙇🏼‍♀️
    お互い頑張りましょう😊

• 8月20日
悠

元々、旦那の稼ぎだけで
貯金も旦那の稼ぎからだけです。

20でデキ婚だった為、住むところは
とりあえず同居で今もお世話に
なってますが毎月6-7万は貯金出来てます。

• ママ

ママ

住むところにお金がかからないのは羨ましいです😣
    旦那様お仕事頑張っているんですね!
    6、7万の貯金は今は厳しいですが私が働くようになったら頑張ります😊

• 8月20日
はんちゃん

うちも産休前貯金がなく、ゆいさんと同じ感じでした😨

食費をだしてたのですがとにかく拙訳して育児休暇中の税金の支払いとかあるから30万位は貯めましたm(_ _)m

在宅とかやりたいって思うけどなかなかないですよね(/ _ ; )
アンド産まれたらすぐはそんな時間ないですm(_ _)m

働きにでるしばらくは口座にお金がないのは我慢かなと思います💧
旦那さんがお小遣いくれるならそれを貯めていくとか??

家族貯金を旦那さんがしてくれるのであればそんな心配する事はないのでは??

• ママ

ママ

30万円も貯められたなんて凄いです😦✨
    在宅の仕事はやっぱり厳しいですか😓
    旦那のお給料でのやりくりを頑張ります😊

• 8月20日
ちま

私もほとんどお金が無い状態で
結婚しました😭
とりあえず家が借りれるくらいの
お金は旦那が貯めてくれて
雑費などは私の貯金でまかないました!
今は妊娠して私が仕事を辞めたので
私の収入はないですが
旦那の収入で貯金はできて1万か2万・・・
でも、生活はできています!!

• ママ

ママ

お金が無い状態での結婚は大変なんだなと実感しました😣
    これからどうしようと思うけどやっていくしかないので頑張ります😊
    1万でも2万でも、貯金できるだけ凄いと思います✨

• 8月20日
ゆまぱお

うちも全く同じです😅
お互い車のローンが残ってるし何より旦那は運送業で歩合なので貯金もできそぉにないです😭
今はギリギリで自分の支払いは弟に借りたりしちゃってます。

つわりが落ち着いたら少しでも私が働こうかなと思ってます。
不安や心配もありますが世の中、何とかなります😜そぉ思わないと*ˊᵕˋ*w

• ママ

ママ

ローンが残ってるのつらいですよね😨
    旦那の車のローンがあるのでまだ来年まではかかります😓
    ゆまぱおさんはまだつわり中なんですね😣
    落ち着いてからも無理はせず働いてください😊
    私は無理してたら切迫早産になりかけてると言われてしまったので、気をつけてくださいね😢

• 8月20日

私も同じような感じです´д` ;
お互いほぼ貯金無しの状態で、私が悪阻が辛くただのバイトだったので辞めました…

今は在宅で仕事をしてるので、固定費は夫から、その他食費や雑費は私から出し、少しずつ貯金しています。

• ママ

ママ

少しずつでも貯金できるのは凄いです✨
    差し支えなければ教えていただきたいのですが、在宅の仕事はなにをされてますか?😦

• 8月20日

退会ユーザー

仕事は、クラウドソーシングを利用しての専門職してます。
    もっと稼ぎたいなぁと思いつつ、育児の隙間時間に出来る範囲でやってます💦

• 8月20日
  • ママ

ママ

専門職なんですね😊
    なにか得意分野があるのは本当に羨ましいです😣✨
    私も、無理せずできる範囲で仕事探してみようと思います✨

• 8月20日
みな

私はお互い大学生で結婚したので、私には貯金は一切なかったです。
旦那も少ししかありませんでした!!
でも卒業して、子供が生まれる前に働き出したので援助もなくここまできてます!旦那は初任給から自分のために使ったことないですが😭

• ママ

ママ

大学生で結婚して、援助なしってことは旦那様もすごく頑張ってくれているんですね😭✨

• 8月21日