※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
baobao
子育て・グッズ

授乳を止めたらおっぱいが張って痛いです。対処法を教えてください。

至急先輩ママに聞きたいです。11ヶ月の男の子のママです。ご回答お願いいたします。
ありがとうございます。
断乳のために昨日の朝6時に最後の授乳以来、一回も授乳しませんでした。赤ちゃんの方が順調です。でも私の方がおっぱいが張って、段々痛くなって来ました。
これどうしたらいいでしょか?
ご回答お願いいたします。

コメント

えーこさん

圧抜き程度に少し絞ってみたり、冷えピタなどで冷やしてみたらどうでしょうか。

• baobao

baobao

返事してくれてありがとうございます。絞って出したらまた母乳が作りますよね。母乳が段々なくなりますか?

• 8月20日

圧抜きとかしたほうがいいですよ(*_*)

• baobao

baobao

返事してくれてありがとうございます。先ほど少し絞りました。少し楽になりました。

• 8月20日
みーやん

痛いですよね。
触ると、母乳が作られるので、余計痛くなると思います。2日位がピークで、その後、1週間位で落ち着きます。
私は、よく乳腺炎になっていたので、1週間に助産院で母乳マッサージを受けました。
断乳のケアが大切だと聞きましたよ。
お大事に✨

• baobao

baobao

返事してくれてありがとうございます。絞ったらまた作ると思って絞るのも恐れてます。また聞きたいのは、おっぱいが段々なくなりますか?

• 8月20日
みーやん

断乳はいろいろなやり方があるみたいです。触り過ぎない程度に圧抜きをしながらとか。
私は、とにかく痛いけど触らずにと言われました。そんな事言われても…こんなに痛いし、腫れてるのに😭って感じでしたが、時間が経つとスーッと楽になりました。
2日位痛過ぎる時は、バファリンだったかな⁈痛み止めを飲んでました。
体が母乳作らなくていいんだって思うと、作らなくなり楽になるみたいです。

• baobao

baobao

そうですか、いろいろ教えてくれてありがとうございます。もっと1日頑張ります。早く楽になりたいですね。

• 8月20日