※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pooh
その他の疑問

路上喫煙してる方が許せません。往復30分のスーパーへ買い物に行くと、…

路上喫煙してる方が許せません。
往復30分のスーパーへ買い物に行くと、必ず路上喫煙者に複数名出くわします。飲食店の外で吸ってる、歩きながら吸ってる、自転車乗りながら…。私はベビーカーで買い物に行くので、子供の体の位置にたばこがあります。気付いたときは離れて歩くようにしてるんですが、抜かされたりするとすぐ近くを通ってきます。特に自転車。
小さな子供の体で煙を吸ったらどんな健康被害があるのか、また火傷したりしないのか、とても心配です。身近に喫煙者がいないため、無知がゆえに過度に心配してるのかもしれませんが、どうなんでしょうか?気にしすぎでしょうか。

調べてみると住んでる地域は歩行喫煙が条例で禁止されていました。自転車等の移動も禁止です。立ち止まってたらOKみたいですね。

喫煙者を非難しているわけではありません!喫煙は趣味嗜好ですから、個人の自由だと思うのですが、あかの他人に健康被害を与えかねない行動はどうなのか…と思うのです。

コメント

きらきら☆

分かります!
元々タバコ嫌いですが、子供や飼い犬と一緒にいるときに遭遇するとホントにイライラします。
特に歩きタバコや自転車タバコ💢
ポイ捨てなんてもってのほかです!
条例で禁止されてるならもっと取り締まって欲しいですよね💦
喫煙所がないわけじゃないんだから😓

• pooh

pooh

ありがとうございます!
    取締りしてほしいですよね。条例はありますが、ただあるだけ、という感じがします。

• 8月20日
あまじ

過剰反応な気がします。

世の中いろんな人が居るのは事実で、そのなかでいろんな事に折り合いをつけて生きていかなければなりません。

自分の考えで相手を指し図るから異常だと思ってしまいストレスに繋がりますよね。

私は実父はタバコを吸いますが、それ以外では吸う人はいません。

赤ちゃんのまどなりでプカプカずっとされたらいやだけど、すれ違うくらいで文句言ってたらこれから先生きにくくてしょうがないですし、
赤ちゃんも神経質な子になって育てにくくなりますよ。

おおらかな気持ちでいた方が赤ちゃんは敏感でよくわかるので、良いと思います!

• あまじ

あまじ

私だって、火のついたタバコを目線辺りでブラブラされるのは良い気はしませんよ!

でも、です。
    他人は他人で仕方ないし、

因みに、そういう心配って赤ちゃんだけで無く、大人も被害に合いますよね!
    私も歩きタバコの人が手を振り上げタイミングが合いすぎて眉間にタバコが当たりました。

跡は残りませんでしたが、謝る謝らないで警察沙汰になりました(笑)

喫煙者も今は気を付けているでしょうし、肩身が狭い思いをしてはいるとおもいますよ。

私も被害者なので肩を持つ訳じゃないですけどね!

わがままままさんが大変だろうなと思ってコメントさせて貰いました(* >ω<)

• 8月20日
  • pooh

pooh

たくさんありがとうございます!
    確かに神経質な子供には育ってほしくないです。私自身がこのように神経質でとても苦労しているので…。
    とてもとても納得できました。本当にありがとうございます。

確かに毎日の買い物でストレスがたまってしまいます。こんな感情持ち続けてたら赤ちゃんにもきっと悪影響ですよね。もっと穏やかに生きようと思います。

あまじさん自身は被害者なのに、とても寛容ですね。見習いたいです!

• 8月20日
  • あまじ

あまじ

寛大というか、しょうがないですよね。

他人は他人で自分のコピーロボットじゃないから、色んな人がいるのでね。

小さな事に目くじらたててても、疲れますよね‼

あまり拘りを持たない方が楽なんだなと子育てしてると感じます(笑)

子供が大事だから細かな事が気になるんだと思いますが、大事だからこそ、おおらかで居ても良いのかな❗とも思ったり。

難しいですね(*^^*)

• 8月20日
  • pooh

pooh

そうなんです!本当に子供が一番。だからこそ…なんですよね!独身の時からたばこ嫌いでしたがここまでストレスは溜まりませんでした。
    でも、そこが、今は逆効果になっていました。そのことに気付かせていただきありがとうございます。

今、自分の質問を読み返すと、少しだけ、少しだけですが、気にしすぎだったな、と思えるようになりました。
    いつか、これは気にしすぎ!って言えるような自分になりたいです。

子育てって難しいし、自分自身の成長にもなりますね。
    ありがとうございます。

• 8月20日
  • あまじ

あまじ

今の気持ちが整理できたらそれで良かったですね!!

お疲れ様でした!

• 8月20日
  • pooh

pooh

人生相談みたいになってしまい、すみません(^-^;
    でも、本当にためになるお話ありがとうございました。

• 8月20日
pinoko

ありえないですよね…
こないだ水族館に行った際に、1歳くらいの子供を連れてるのに隣でお父さんが歩きタバコしてました。
奥さんも注意せず…
私が匂いで『なんか、すごいタバコ臭くね?』って、ちょっと離れた旦那に大きめの声で言ったら、そそくさと喫煙所に行きましたが…
禁煙の館内(屋外ではあったけど。)で吸うとかありえない…
私も元喫煙者ですが、子供いるなら尚更マナーは守ってほしいですね。
長文失礼しました。

• pooh

pooh

ありがとうございます!
    自分の子供の前で、しかも出先で…驚きですね。マナーのいい喫煙者もいるはずなのに、そういう人ばかりが目についてしまうので、喫煙者全員がたたかれやすい社会なんでしょうね…。

• 8月20日
まる

気にしすぎということはないです。
私は以前、歩きたばこのたばこと手がぶつかり僅かながら火傷しました(>_<)
手の甲ですが、小さい子ですと顔に当たりますよね。

路上で立っているだけならばいいですが、動きながらの歩きたばこはやめて欲しいです。

• pooh

pooh

ありがとうございます!
    火傷されたんですね…。わずかでも自分に非がないと、許せないですよね。
    やはり間近は危険なんですね。

• 8月20日
もちもち

気になるけど、気にしすぎだと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)避けていくくらいしか対策取れないですよね。どこに行ってもいますよー。
ずっと近くで吸うわけでなし!その分クリーンな空気を吸わせて帳消しに!くらいの気持ちで育てて行った方がママにも赤ちゃんにもいいのかなと思います。そのまま育ったらタバコ吸ってる人みんな悪人だと思ってしまいそうですしね( 'ω' )
それに許せなくても注意するのは危ないし面倒だし、どうしようもないかと。

• pooh

pooh

ありがとうございます!
    やはり気にしすぎだったようですね。このイライラが赤ちゃんに伝わる方がもっとよくなかったですね!
    注意したい気持ちは山々ですが、トラブルはもっと嫌なので絶対に無理です(;o;)

• 8月20日
  • もちもち

もちもち

そうですね。逆上されても嫌ですしね。どうしても我慢出来ない時、通り過ぎてから、あータバコ臭かったね、なんて聞こえるように言ってしまいますが(笑)
    火傷は本当危ないのでそういう時は注意していいと思います。吸うことを否定するのではなく、すみませんが子供の高さで怖いので、もう少し高い位置で持ってもらえませんか?とか優しく言えば分かってもらえると思います(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 8月20日
  • pooh

pooh

夫と一緒の時は、なんでここで吸ってるんだろ~なんて、大きめの声で言ったことはあります(笑)でも、やめてくれないですしね。。。
    間近の時は離れる、また注意する…というよりお願いする、ってしようと思います!

• 8月20日
ぴぴ

歩きタバコ、禁煙場所での喫煙は最低かと思いますが、路上で止まって吸っているのは仕方ないことかと💦
外出たらタバコを吸ってる人が居るのは当然ですし、そこを言い出したらキリが無いし生活できないです。ルール内の喫煙は気にしないしかないですよね、、

• pooh

pooh

ありがとうございます!
    そうですね。路上での喫煙すべてにイライラしてましたが、条例でもあるように立ち止まってはOKなので、そこは私が気にしすぎていたようでしたm(__)m

• 8月20日
夏の風

田舎で車社会なのであまり道を歩くことはないですが、タバコ気になります😅
前の車が窓を開けて吸っていたりすると時々流れてきたり…気にしすぎかもしれないけど何か嫌です。
一番嫌なのが、よく行くスーパーが出入り口の近くに喫煙所があるんですが、そこで吸った人が息を吐き出さずにそのまま中に入ってきて、カートとかカゴとかが置いてあるスペースで息を吐くんですが、それが嫌でたまらないです。
スーパーの中に入る前の狭い空間なのでしばらくタバコの臭いが充満します💦子どもがいるからカートに乗せたりで時間かかるしで、喫煙所の意味ないじゃん!って思ってしまいます。
些細なことかもしれないけど、タバコって害があるし考えて欲しいですよね(>_<)

• pooh

pooh

ありがとうございます!
    確かに停止中の窓を開けてのたばこ、気になることあります!なんで窓開けんのかなぁ、って思ってしまいます。
    喫煙所の近くは本当に通りたくないですよね。煙も気になりますし、臭いも嫌いな人にとってはとても嫌ですし…。吸ってる方は気にならないんでしょうけど、嫌いな人もいるってことをわかってほしいですよね!

• 8月20日