電動自転車の体験談を教えてください。後ろ乗せと前のせチャイルドシートについて悩んでいます。後ろ乗せは安全か、前のせチャイルドシートの後付けは使い勝手はどうか。ブリジストンのビッケシリーズを検討中です。
こんにちは、いつもお世話になっています。今回は、電動自転車について体験談をお伺いしたいです。
現在、1歳2ヶ月、75㎝、11kgの男の子を育てています。普段は、自転車で保育園を含め2㎞圏内での移動が多いです。子どもをおんぶしての走行が重く、また、雨の日の移動に限界を感じたため購入を検討しています。
悩んでいるポイントは2つです。
①後ろ乗せにしたいが、危険性はどうか
②前のせチャイルドシートを後付けした場合、使い勝手はどうか
①については、後ろ乗せ5点式のシートベルト(両肩、腰回り、股下をサポート)をつけて見たときに息子が収まっており、前より乗せやすさ、運転のしやすさを感じたことと、すでに11kgあるので、近々前には乗せられなくなるのでは、と感じたため、月齢が小さいのですが、後ろ乗せを検討しています。
②は、まだわからないのですが、もしかしたら2人目が出来た場合に、買い替えをしたくないので知りたいと思っています。
ちなみに、具体的には、ブリジストンのビッケシリーズで悩んでいます。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
- あここ(8歳)
コメント
ドキンちゃん
息子さん大きいですねー♡
それはおんぶ、限界きますよね!
娘はいま9.5キロですが、限界で電動自転車購入しました。
快適です!!
もう全然違います!!!
こんなにも楽かって思いました!!!
私は2人目を考えているので前乗せチャイルドシートにいま娘は乗っています!後ろに前にもつけられるカゴを取り付けています!
下の子が産まれたら後ろにチャイルドシートをつけて娘を後ろにしようかなって思っています!
やっぱり前の方が見えるし、足元とかも囲まれていて安全かな?って思ってしまって。。。
2人目との年齢差をあけることを考えているのであればビミョーですかね?
高い買い物だから、悩みますよねー・゚・(。✖д✖。)・゚・
もちもち
大きさは大丈夫かも知れませんが、月齢的にまだ寝てしまうことがあるかも知れないので前のがいいんじゃないかな?と思います。
うちは2歳〜12キロで後ろに変えましたがそれでも後ろはまだ早かったかな?という感じでした。
2番はよく分かりませんが、成長も緩やかになるし締まってきますので前にしてもすぐ乗り換えってことは無いと思いますよ٩( 'ω' )و
-
あここ
お返事ありがとうございます!
もう少し詳しく質問させていただきたいのですが、後ろで寝てしまうとどんな感じになるんでしょうか…想像力が乏しくてすみません💦
後、2歳から後ろでまだ早かったと思われた理由も教えていただけるととても嬉しいですm(_ _)m- 8月20日
-
もちもち
後ろで寝ると右に左にグラングランはみ出ます!(笑)危なくて本当無理です。止まるか、支えながら自転車押して歩くしかなくなります( ゚д゚)
後ろで早かったと思うのはやっぱりきちんと座っていればシートベルトちゃんとしてるんですが、サイズが身体に合ってないと感じました。
身長足りないというか。使えないことはないけどジャストフィットではない!って感じです。肩紐もずり落ちたりしますしね…たまにチェックしてあげないとあれ?肩紐は?って時ありました。でも後ろだとそんなチェックしてらんないですもんね。
というようなことを踏まえて、前のがいいのでは?とおもいました^_^- 8月20日
-
あここ
ぐらんぐらんするんですね…💦それは危なすぎる…💦
電動自転車で支えながら歩くなんて、余計に荷物が増えるようなものですね。。
確かに、息子を後ろに乗せたときにも、支えていても、ジャストではないなあま感じました。安全第一なので、やはり前のせに傾いています。
ちなみに、もっちきさんは何の機種に乗られていますか?- 8月20日
-
もちもち
私はパナソニックのギュットミニです(๑˃̵ᴗ˂̵)スタンド立てるとハンドルロックされる機能が購入の決め手となりましたが、前かごのシートベルトがジャストフィットするのも気に入ってます^_^
ビッケ可愛いですよね。ドラマのカンナさーんで渡辺直美乗ってますよね!- 8月20日
-
あここ
渡辺直美さん乗ってるんですね!笑。そうなんですよ〜かわいくて。。
ハンドルロック自動なのすごくいいですね!パナは初速の早さに対応できなくて考えてなかったんですが、その機能はかなり便利そうだなあ。。もう少し機能も含めて細かいところも見てみます!- 8月20日
ぐでまま
保育園の送迎に電動アシスト自転車乗ってます。車種はヤマハのパスキスミニです。
保育園の途中坂道もあるのでラクです!
1歳2ヶ月(体重10.5Kg)から前乗せ、2歳4ヶ月から後ろ乗せに切り替えました。
①後ろ乗せに切り替えた時13Kg超えてたので変えましたが、それでも不安は残りました。
というのも、以前利用していた前乗せは子どもをスッポリ覆うタイプのものだったし、姿も見えたので、まだ安心でした。
後ろ乗せのシートは写真のモノを利用してますが、見てわかるように、スッポリ覆うモノではなく、行ってみれば剥き出しです💦
ジッとできなくて暴れたり、先に書かれてるように寝てしまうと左右にグラングランでかなーり危険です。
乗せた当初は(シートの)ハンドルにおててだよ!と何度も言い聞かせてましたね💦
あと、前乗せと後ろ乗せの両方やってみて個人的に思ったのが、後ろ乗せって結構バランスが取りづらいな〜と💦最初は慣れなくてバランス崩して転倒しかけたことも🙀
前乗せは身長100㎝、15Kgまで可能です。2人目を考えていらっしゃるなら、一先ず息子さんは前乗せにして途中で後ろ乗せ、前乗せシートはいずれ産まれるであろう下のお子さんで使うのに取っておくこともできると思いますよ。
②に関しては前→後ろへの切り替えなので分からないです💦すみません…
-
ぐでまま
後ろ乗せの写真コレです
- 8月20日
-
あここ
詳しい情報ありがとうございます!!
うちの息子はかなり動くタイプなので、後ろ乗せはやっぱり危なそうですね💦
ハンドルにおてて、という会話ができる時期と考えても、やはりもう少し後かなあと思いました。
前が重いとぐらぐらするなあと思っていましたが、自分から遠い後ろが重い方がもしかしたら辛いのかもしれないですね💦
もしよかったら、ヤマハパスキスミニの良いところもあったら教えてください(●︎´-` ●︎)- 8月20日
-
ぐでまま
車高が低いので安定するのと、身長156㎝の私でも子供の乗せ下ろしがラク、バッテリー容量が小さい分お値段も少し安めでした。
あとボディのカラーが好みのがあったこのです。ネイビーにしました。
毎日乗る距離もそこまで長くないし、子どもも1人だけなのでそれで十分かなぁと。- 8月20日
-
あここ
パスキスミニ、フロントカバーがガバッと下におりて、乗せ降ろししやすそうですよね!
ビッケのフロントに乗せたとき、結構持ち上げないといけなかったので、うーん💦と悩んでいるところです。。
一度試乗したんですが、右も左も分からない状態だったので、色々知識つけた上でもう一回みるポイント絞って試乗に行きたいと思います!- 8月20日
うり
Panasonicのギュットミニ乗ってます😊
1歳9ヶ月、11.5キロの娘ですが
まだまだ前のせで行けそうです🙆
下の子が生まれてからも、下の子が10ヶ月ごろになるまでは前にも座れないので、娘を前に、下の子をおんぶで乗る予定です🙌🏻
その後は後ろに椅子をつけて娘を、前に下の子を乗せます🙌🏻
1歳のときにすでに10キロ以上ありましたが、本当にこれからは体重増加が緩やかになりますし、1年以上は前乗りで大丈夫だと思いますし、何より後ろは簡易的なものが多いのでまだ危ないと思います😖
前乗りのものは囲われるようになってるものが多く、横に子どもがもたれても手足がカゴから出ないし、何よりいつでも様子が見えるのでやはり安心できます😊✨
-
あここ
うちも、10ヶ月で10kgになってから、今ようやく11kgという感じで、体重の伸びがずいぶん緩やかになってきました(●︎´-` ●︎)タスカルー
確かに、今は普通の自転車でおんぶしているので、電動自転車でおんぶも今よりは楽そうですよね!
2人目はまだ考えていないんですが、色々イメージができました♡感謝です!- 8月20日
あここ
そうなんです、買い替えはかんがえていなくて、長く使いたいので…
お二人目を考えていらっしゃるとのこと、また前乗せも活躍できそうですね♪
後ろは身体がでちゃいますもんね。雨よけカバーして前だけあけたら半分くらいおおえるのかな?笑
電動自転車はやっぱり楽なんですねえ( *˙0˙*)試乗だと短い距離しか走れないのでイマイチピンときてないのですが、長距離になると違うんでしょうか?
ドキンちゃん
そうですよねー!!
そうなんですよねー!娘は車のチャイルドシートやベビーカーでもベルトから抜け出すのが上手すぎて。。。
後ろはやっぱり不安できちんと言葉が通じて言うことがきけるようにならないと怖いなって。。。
いやー
楽ですねー!おんぶの後ろに引っ張られる重さはないし、漕ぎ出しがスムーズだし坂道も全然いけます!!
重たい荷物も平気だから買い物も気にせず出来るようになりましたー!
あここ
楽なんですねー!
今は、ちょっとした傾斜でも急に辛くなってしまうので、電動自転車を導入したら、もう少し遠出が出来るのでは?と期待しています(●︎´-` ●︎)
前後どちらもに気を配れるほど器用じゃないので、後ろは難しい気になってきました。。
ドキンちゃん
電動自転車は楽ですが重たいです!
なのでちょっと椅子を持ち上げてってなんて無理なので小回りとかは難しいですねー
でも坂道は本当に楽なので20.30分全然負担なく使ってます☆
お子さんとママの快適で楽しい自転車ライフになりますように♬