子供産んでから旦那との関係性が悪くなりつつある人って、結構いるんで…
子供産んでから旦那との関係性が悪くなりつつある人って、結構いるんでしょうか?
8時出勤、23時帰宅なのでほぼワンオペ育児。
休日にも予定が入っていることが多く、あまり家族の時間もない。
23時帰宅じゃ夫婦の時間もない、というか会話もあまりする時間ない。
たまに休みがあって、子どもと遊んでくれるけど泣いてるときとか離乳食とかお風呂とか寝かしつけとか、全部私。ソファーでごろごろしてる。家事は一切手伝わない。
日頃疲れてるから休みたいのはわかるし休んでもほしいけど…
出産前は仲も良くて、出産後も変わらないって思ってた。
でも実際は子どもが一番。この子さえいればなんでもいい。
旦那の行動にいちいちいらいらする。
そんな私を見て旦那もいらいらしてる。
旦那が嫌いなわけじゃない。いらいらするけど。
でも前みたいに一番好き!とは思えない。
今ふたりの時間あげるって言われても困る。
それならひとりの時間がほしい。
育児が嫌なわけじゃない。
ただ、もっと定時で帰れて家事育児に協力的な旦那さんだったらどうだったんだろう…と考えてしまう。
今旦那との関係がぎくしゃくしてて、実家に帰ってしまいたいとも思ってしまう…
こんなこと思うの私だけなのかな…
- mikitty(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
BONES
同じです(>_<)
関係悪化しすぎて離婚する事ばかり考えてた時期もありました。
今では期待はできる限りしないようにし、お金としか思ってません。私が元々飼ってた犬が2頭居るので犬が死んでしまったら離婚したいです😂
退会ユーザー
出産後というよりは妊娠後期に不倫が発覚して慰謝料払わされました😤
元々家事も協力的で娘も可愛がって育児もやってくれますが、正直子供のために一緒にいようと思うだけで気持ちは冷めつつあります。ホントは兄弟作ってあげたかったのに…
-
mikitty
今子どものためにって気持ちのほうが強いです(>_<)子どもが大きくなって離れてしまってからのことを想像したくない。。私も二人目欲しいんですけどね…
- 8月20日
-
退会ユーザー
資格あるし夫居なくても暮らしていけそうだけど、サポートしてくれるし、子供の為にも居てくれた方がいいかなと…
再犯したら即離婚です😤- 8月20日
-
mikitty
私も資格あるし、なんなら旦那の給料より自分の育休代のほうが高いくらいにだから暮らしてはいけそうと思ってしまいます(>_<)でも子どものためにもいてくれたほうがいいですよね…いつもいないくせにパパに懐いてるし(>_<)
- 8月20日
-
退会ユーザー
そうなんです!育休手当の方がいいんですよ😥
これからは子供第1で頑張ろうと思います。- 8月20日
-
mikitty
やっぱりみなさん子どもが一番ですよね(>_<)💕
お互い、無理せず頑張りましょうね(>_<)!- 8月20日
angel✧*
ワンオペは辛いですよね(><)
私も朝は五時半にはもう家にいなくて夜も10時前に帰ってきてお風呂、ご飯済ませてすぐ、眠いーって言って寝ます(笑)
夫婦の時間ありません……。
私も妊娠前はすごく仲良くて、
でも子供産まれてもちろん自分の時間もないですし旦那との時間もなくて。
正直、子供できて子供1番なので
私も旦那との時間ほしい!とは思わないです(笑)
旦那が嫌いとかじゃないのにイライラしたりするのわかります(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
-
mikitty
夜遅く帰ってきたらご飯とお風呂ですぐ寝ますよね(>_<)!全く同じで本当に夫婦の時間ないです。。
なにかしてストレス発散とかされてますか(>_<)?- 8月20日
-
angel✧*
ですよねー(><)
夫婦の時間あってもゲームばっかしてますし、話しかけてもたまに無視(ゲームに夢中で聞こえてない)されます(笑)
私は地元離れて出てきてるので周りに遊ぶような友達もいないのでずっと家にいて、ストレス発散はできてないですね(;´Д`)
子供が寝てる時に一緒に寝て疲れ取るぐらいしかできてないです(T^T)
でも昼間はテレビ見てゴハン食べてぐーたらできて夜は旦那帰ってきたらゴハン作らなきゃだし洗濯もあるしでなんだかんだ忙しいので昼間ぐーたらできる時間があることを考えると夫婦の時間はいらないなーって思います(笑)- 8月20日
-
mikitty
たしかに旦那帰ってきてからやることあって忙しいですよね(>_<)私も周りに友達はいないけど、地元まで1時間のところに住んでるのでよく帰りますが移動が結構疲れます💦
夜長時間寝れないし昼間寝ちゃいますよね(*_*)- 8月20日
ケーキ大好き
私も同じ気持ちになることあります…
朝早くに出勤して22時半に帰ってきたりする日が2日とか続きます💦
せめて19時に帰ってきてくれたらなーとか思います。
疲れてるのはわかるけどお弁当箱とか出してなく次の日出されたりすると今まで許せたのが、イラってしてしまったり妊娠中は共働きだったからなんでも協力してくれたり私が出勤の時はお弁当作ってくれたのに今ではおにぎり1つでも面倒みたいです💦(休みの日はご飯作ってくれたりしますが前ほどではないです)
育児しかしてなくて家に居るんだから…って思われてるんじゃないかなとか余計なこと考えて些細なことで喧嘩して実家に逃げようかとかしょっちゅう思います😣
-
mikitty
お弁当箱わかります(>_<)!しかも洗ってないから翌日に出させるのくさくて本当にいらっとします。。仕事も大変だけど、育児も大変ですよね!!ほんと、実家に逃げようか…実家楽ですよね(>_<)
- 8月20日
-
ケーキ大好き
せめて水に浸けておくとか、自分で洗ってくれれば良いんですけどね💦育児だって大変です…人間育ててる方が仕事してるより大変や!って思います😁
- 8月20日
-
mikitty
ほんと子育て大変ですよね(>_<)
私が仕事してくるから育児家事変わってくれって言ったことあります笑
お互い頑張りましょうね!- 8月20日
なまけもん
うちも8時出勤、23時帰宅一緒の状況です(*´-`)
仕事で疲れてるのか寝る時間多いし、気づいたら漫画読んだり、ゲームしたり…
家事育児は手伝ってくれますが、優先順位がゲームや漫画より下で何度か言わなきゃ動いてくれない…
家事育児ちょっとでもしてくれるだけマシだし、贅沢言ってるとは思いますが、イラついちゃいます( ;∀;)
-
mikitty
結構みなさんワンオペですよね(>_<)
うちは帰ってご飯食べてお風呂入ってゲームやって寝落ちって感じです…
手伝ってっていう気力すら湧かずに1人でこなしてます…- 8月20日
-
なまけもん
手伝ってって言わないで頑張ってるんですね!
すごく尊敬します☆
わたしはすぐ爆発してしまうので( ;∀;)- 8月20日
-
mikitty
手伝ってもらって思い通りにやってもらえなかったらまたいらいらすると思って言わないだけですよ(>_<)笑
言えるほうが、うらやましいです(>_<)- 8月20日
-
なまけもん
それもわかります!
言ってイラついて言わなきゃよかったって思うやつ…笑
お互い頑張りましょうね☆- 8月20日
ひか
うちもほぼ同じようなワンオペ育児してました。
ですがいつくらいかなぁ・・定期的に爆発してました(^▽^;)笑
旦那も週1しか休みがなく、申し訳なくてナカナカ言えませんでしたが・・
男性は育児を周りの協力なしでやるのがどれだけ大変なことか全くというほど理解してません。なので伝えないと伝わらないと思います💦
なので話し合いが必要だと思います。ただ旦那さんが私達のために働いてくれてるってことを忘れずに話して下さい。一方的に自分が辛い話をするだけでなく・・そうすればきっと聞いてくれます(^^)!お互いの気持ちを吐き出し合いましょう!
子供の為にも旦那さんとの関係は良好にしておきたいものです。この大変さは夫婦で乗り越えた方が今後の為にもなると思います✨
-
mikitty
旦那の周りのワンオペの人多くて、逆に協力的な旦那さんなんて少ないです。だから本当に伝えなきゃわからないかもですね(>_<)話し合い必要ですね(>_<)💦ありがとうございます(;ω;)
- 8月20日
-
ひか
うちはそんな週1休みの旦那ですが、そうやって育児に参加してるからか娘も懐きますし、そんな娘もかわいいらしく溺愛してます(;´・ω・)
やっぱり関わらないとそういう感じにはならないと思うので、家事よりは育児手伝ってもらった方がイイ関係を築けるんじゃないかな?と思います✨
旦那さん、わかってくれるといいですね!
ちなみに育児してないとどう子供に関わっていいのかわからないらしいです・・うちの旦那が言ってました 笑- 8月20日
-
mikitty
出勤前に遊んだりはしてくれるので、遊ぶのはしてくれるんですが、おむつとかは無理ですね(>_<)教育も大事ですよね(>_<)
- 8月20日
mommy🌈
まったく同じ状況です💔
わたしの場合は一方的に旦那にイライラしちゃうことが増えました😖
うちの旦那も8時出勤の23時頃帰宅、24時に帰ってくることもザラで、月の休みは3回ぐらい。
休日も土日どちらか出勤で、その休みすら後輩と出掛けたり、前日から飲みに出て休みの日は眠そうにしてたり...😩
仕事も激務なだけに(月の残業200時間とかなので😱)
休みの日も飲みに行く日もストレスを与えないようにと、あまり強いこと言えず、ずるずると半年が経ちました😢
でも、そう気を遣っていたら自分に限界を感じできました。
どうですか?爆発しそうになりませんか😱💦?
本当に家族の時間がなさすぎて、
うちらの事どう思ってるのか疑問に思うときあります。
でも出勤前やわずかな時間は子供と触れあってくれます😖
私もそろそろ限界で、
家族の時間が欲しいって、近々伝えようと心に決めた所です😅
飲みに行く回数も一回ぐらい減らして家族との時間に当てて欲しいです😖
本当に似てる境遇でびっくりしました💨
ワンオペ育児辛いですよね😢
mikittyさんもきっと限界でしょうし、
一日でも実家に帰ったら気持ちが晴れると思います✨
今日まさに私は実家に帰ってきて、
母親に愚痴を沢山聞いてもらってすっきりしたのと、話し合いが必要だなぁと感じました😣✊‼
我慢はよくないので、お互い我慢しないように、息抜きしましょう😢✨✨
-
mikitty
同じなんですね(;ω;)
私も一方的に旦那にいらいらしてしまいますよ💦それで私の言い方や態度が悪くなって、旦那がいらついて…って感じです(>_<)
あまり今まで限界を感じてなかったんですが、この前子どもの機嫌悪い日があって、1人の時間ほしーって思ってしまって限界だったんだなって実感しました😱
本当に予定いっぱいで、家族サービスって言葉知ってる?って聞きたくなります。笑
その割に疲れたとか体調悪いとか言ってるから、休めばいいのにと思ってまたいらいら💦
実家に帰りたいとか言ったんですが、昨日帰ったばかりで(>_<)笑
でも心配させてしまうと思って愚痴は言えなかったです(*_*)
ここで吐き出せてよかった!
みなさんに勇気もらいました(о´∀`о)- 8月20日
mommy🌈
自分だけじゃないと思うと、
世の女の人って強いですよね✊😂
気持ちが楽になってよかったです(*´∇`)ノ
お母さんに愚痴言わなかったの偉いですね😱💔普段からとても気を遣う方なんですね😣✨
それは知らぬ間にストレスが溜まってると思います( ノД`)…
私も旦那に怒ることは産前なかったんですが、先週はストレスが爆発しそうになってイライラしてたら、旦那も口利かなくなってせっかくの休みの日を別々の部屋で過ごしてました😂
このままだと子供が可哀想なので、
今から家族と過ごす時間を癖つけさせようと思います😅😅(笑)
お互い無理しない程度に頑張りましょう😌😌
-
mikitty
別々の部屋で過ごしたの、まさに今日です(>_<)笑
本当に状況似てますねー💦
同じ人がいる、みんなそうなんだ!って思うと安心します😣
子どものためにも、思ってることちゃんと伝えなきゃな!
ありがとうございました😆💕- 8月20日
-
mommy🌈
本当ですか(笑)
なんかもう、休みの意味!って感じですよね😂
私たちが大人になるしかないですね😂
伝え方難しいですけど、頑張って伝えていきますかぁ(´*ω*`)
そして私は今まさに旦那にイライラしてて、旦那の帰りを待ってる所です。😖笑
飲み会終わったら迎えに行く約束を昼からしてたんですけど、もうこんな時間で1日台無しです。あー腹立つ💨
すいません、私も愚痴りました⤵
またお話し出来ると嬉しいです。
ゆっくり休みましょうね(*´∇`)ノ
おやすみなさい😌✨- 8月20日
-
mikitty
帰り待ってるんですかー💦
優しいですね😢
私だったら寝てなくても帰ってきたら寝たふりしてやります!笑
こちらこそまたお話しできると嬉しいです✨
おやすみなさい😊- 8月20日
ぐでたま
ワンオペって大変ですがだいたいみんなそうだと思ってます。
うちは出張も多かったので何週間もいないこともあり、私も地元が飛行機の距離でふたりの育児だったり。
旦那さん8時出勤なら朝は遅めなので朝に時間作るようにしたらどうですか?
うちは4時~21時ぐらい仕事だったので夜極力時間を作ってました。
次の日早いし疲れてるから寝る時も多かったですがコミニュケーションとっとかないと手遅れになることあります。
-
mikitty
そうですよね(>_<)
手遅れにならないように頑張ります!- 8月20日
mikitty
そうなんですね(>_<)ちなみに関係悪化したときになにか話し合いとかはされましたか(>_<)?
BONES
話し合いというより喧嘩はたまにします(>_<)私が爆発してしまうので……
まだ一緒の時間を共有したい気持ちがあるならそれを素直に伝えるだけでも違うかなぁと思います。淋しいんだともっと会話したいんだと!!優しく言えるうちに伝えないと悪化する一方ですよ(>_<)
mikitty
うちは喧嘩もしてないです。お互い溜め込んでる感じで。。最近ほんとにまずいなって思います。確かに、今ならまだ優しく言えるかも。。ありがとうござい(;ω;)
mikitty
ありがとうございます(;ω;)
途中で切れちゃいました💦
BONES
グッドアンサーありがとうございますm(*_ _)m
旦那さんもきっともっと2人と一緒に居たいなぁときっと思ってると思いますよ!!喧嘩する労力は本当に勿体無いので今のうちにお互いの本音言い合って下さい♪
mikitty
ありがとうございます(;ω;)
修復できるうちに、話し合いしたいと思います(>_<)