他人の子供に対する叱り方に悩んでいます。どのように対処すれば良いでしょうか?
子供を叱らない親に出くわした時どうしますか?
今日キッズスペースで1歳の娘が遊んでいたら、ブロックであそんでいる3歳くらいの女の子がいました。使っていなかったブロックをうちの娘が遊ぼうとしたら、ブロックを全部とって、叩いてきました。親はみているのに何もいいません。
次に遊んでいなかった他のおもちゃを娘が手にしたら、また奪いとってきました。
娘も半泣きで他のおもちゃをとりだしたら、今度はその親が、それは遊んでるから返してと娘からひったくりました。
私と夫は見ていたんですが、全く遊んでなかったんです。
その3歳くらいの女の子は自分のところにおもちゃをたくさん集めていて、親の近くにもたくさんおもちゃがあって、取らせないようにしていたんです。
私もだんだん頭にきて、その子の親の近くにあった遊んでいなかったおもちゃをとって、
「これ、遊んでないし、さわられるの嫌なんだって、だからこっちで遊ぼう」って親に聞こえるように言ったんですが、、、
今になり叩いた時点でもっと言えばよかったと思って、モヤモヤしています。
自分の子供を叱らない親をみたのは初めてじゃないのですが、、
毎回イライラします。。。
ちょっとあぶないような子供なら近くに寄らないように見ていたりもするんですが、、、
みなさんはどう対処してますか?
- メロンパンナ☆(8歳)
コメント
諭吉
まずその子に叩いたらダメだよと軽く叱って、これ借りてもいい?など促してそれでもダメなら退散します。トラブルが無理なので😊💦
そうゆう人達を見るといつも思うのが
こうゆう親にだけはならないようにしよう。
ただそれだけ思います。
そうゆう風に育ったら子供も同じようにそうなります。ずーっと受け継がれて心の乏しい可哀想な人生になると思います😊👋🏻
ままり
とってごめんね。ても叩いたらダメだよ〜って声かけます。
あなたの子どもが持ってるおもちゃを相手の親が取り上げるなんてあり得ないし、その子が個人的に持ってきてるものでもないですよね?みんなのおもちゃですよね?
すごく非常識なんだと思うし、そんな育て方してたらその子はいずれ仲間はずれの対象になると思います。
今後その人がいたら近くでは遊びませんね。
-
メロンパンナ☆
たとえとってなくても、とってごめんねと一応いいますか?
私もおとなげなかったと思いますが、、叩いてなにも言わない親に頭にきてしまって、、、
そーなんです!!
みんなのおもちゃなんです。娘が持っていたおもちゃを相手の親が取り上げたのもびっくりしました。
叩いても叱らない親だからまともではないんですが、やっぱり非常識ですよね。
なんでこんなに意地悪な子なんだろうって思っちゃいました。
子供も親を見てるから、、そういう子に育ってしまうんですね。。
やっぱりすぐに退散した方がよかったんですかね?- 8月20日
-
ままり
一応その子が持ってきてたおもちゃなら一言謝ります(^^)
叩いてるのを見てて何も言わないなんて親としてダメですよね。
というか、いいことと悪いことが分からない母親なんじゃないですかね?🤔
退散というより、近づきません!
その親子から離れた場所で関わらないようにして遊びます(笑)
せっかく行ってるのにその非常識な人のせいで帰るのも嫌なので(^ν^)
私も以前そういう嫌な親子に出会いました。友人親子と行っていて、友人の子供がしてるパズルを鼻歌歌いながら取り上げてめちゃめちゃにして泣かせて、親が来て一言すいませんと言って違うところに行ったけど、またすぐその子が来て、友人がパズル他にもここにあるよ〜って声かけたら親が走って来て 結構です。ってめっちゃ不機嫌に言われました(笑)
そんな親だから、そんな子が育つんですよね〜。
親子も鏡ですし、その嫌な親子が帰ったあと、あんな親子にはなりたくないね〜って友人とも話しました( ̄▽ ̄)- 8月20日
なつ
親までそんなことするなんて、子供もその親に生まれて残念だなって思いますね。
私なら叩いたら痛いんだよ、叩かないでねと言いますね!
そしてその親子の前から立ち去ります。
-
メロンパンナ☆
親にはびっくりでした!!!
こんな人いるの??って感じでした。
その子の親がいる前でも注意しますか?
もう今になりモヤモヤしてきて、ちゃんとに言えばよかったと後悔しています。。。
これから、たくさんこーゆーことありますよね。。。- 8月20日
-
なつ
いるんですね😂
そういう親なら迷いなくしますね😄(笑)
これから増えますよね☹️💦- 8月20日
-
メロンパンナ☆
おそくなりすみません。
私もこれからは、理不尽なことをされたら、言うようにします。- 8月22日
YuRi
相手の親の常識のなさにびっくりですね😨💦
私なら親がこどもに注意をしないなら親が近くにいようとその子に「ここはみんなが遊ぶ場所だから、仲良く遊ぼうね。叩かれたら痛くて悲しい気持ちになるから叩いたらダメだよ」と軽く叱ります。3歳くらいであれば良いことと悪いことの区別はつくはずですし。
その後、その場から離れますね。また自分のこどもを叩かれたくないですし😌💦
-
メロンパンナ☆
非常識ですよね!!
私もびっくりです。
私もイライラしていて、今になり言えばよかったと思ってます。
なんて意地悪な子なんだろうって感じで、、
親も親なら子も子ですよね。
自分の子より小さい子を叩いても何にも言わない親にはなりたくないです。
子供はまだその場で遊びたそうでも、離れた方がいいですよね!!
あーなんかモヤモヤします。- 8月20日
╰(*´□`*)╯
私も小児科受診した時に
待合室でありました😨💦
はぁ?って感じですよね😂😂
私は息子が使ってるおもちゃを
いきなりズカズカ来た男の子(3歳くらい)
にいきなり大きい声で威嚇?
しながら奪われたので
最初はえっ、何この子…と
思いながらも他に誰も遊んでなさそうな
おもちゃを見つけ息子にこっちにしよと
渡しながら遊んでたらまた
取られてトンって押されたので
親の目の前で
ごめんね。まだお兄ちゃんと違って
小さいし何も分からないから
いきなり大きい声で怒ったり
トンって強くしないでくれるかな💦?
って声かけました😣
もちろん親は無言です(笑)
それでその子に背を向けて違うおもちゃで
遊ぼうとしたらまた同じことをしてきたので
さすがに子ども相手と分かってても
頭にきてしまって
そのこのお母さんに
すいません。先程から息子が誰も
遊んでないおもちゃに手を出すと
息子さんに叩かれたり怒られたりするのですが
キッズコーナーはみんなの場所なので
携帯みてないので出来ればお子さん
見ててもらえませんか?って
言いました💦
逆ギレされたら怖いので
言って遠めのところに去りましたけどね😂
-
メロンパンナ☆
おそくなりすみません。。
えー!!!
びっくりです!
こんな激しい子供なのに、野放しにしとくのさえ意味がわならないですよね。
他の子、怪我させたらいけないし、携帯みてるって、、、
ほんとありえないです。
お母さんに直接いえるなんて、すごいです!
けど、何にも悪いことはしてないですもんね。
こんなことを言うのも疲れますよね!!!- 8月22日
メロンパンナ☆
なんで私は言わなかったんだろうと今になって思います、、、
ちゃんと娘を守ってあげなきゃいけなかったですよね。。
後悔しています、、、
私も次は、引くわーってなれるようにしたいです!!!!😂
え??
乗ってきたなんてありえないです!!
そんな子いるんですか?
あり得ない!!!
もう、ホント色んな人がいますよね、、、
小学生でそんなことするなんて、、、もう悪いこととは思ってないんでしょうね、、、
気の毒です。
あられちゃん
うちもあります!
物を貸してくれなくて、独り占めするのってよくアルアルですよね。叩いたり、ツネくったり。
私は自分の子が使いたい時に、手を伸ばし貸してね~って言いながらとります。
今まで、遠慮して子供に我慢させてましたが、こちらも図々しくいかないといつまでも貸してもらえないのと、なぜか遊んでるのを横取りばかりしてくる子にでくわすので、やられっぱなしで、家に帰りイライラしてしまうので、その場で戦うことにしました!
-
メロンパンナ☆
おそくなりすみません。
やっぱりアルアルなんですね、、、
子供はまだしょうがないと思うんですが、親が見ていて、親の前にたくさんおもちゃがあるのに、親が渡さなかったりするのも意味がわからないです。
やられっぱなしだと、ほんとモヤモヤしますよね!!
子供だからいいとかじゃないですしね。- 8月22日
yumi
そういう親いますね〜。
びっくりしちゃいますよね。
私ならのお話です。
キッズスペースでみんなのおもちゃとはいえ、おもちゃを使うときは私はそのおもちゃの近くにいる子に、
「これ使ってもいい〜?」と声かけます。
子どもって遊んでないように見えても、自分のもの!という意識が強くあったりすると思うので。
叩いてきたら、「ごめんね。まだ使いたかったのかな?でも叩いたら痛いし悲しいからやめてね。使い終わったら貸してくれる?」
と声かけます。
親には何も言わないです。
そういう風に育てている親は、見ててイライラしますけど、でもその子は自分の子じゃないですし、正直他人んちの子がどう育とうが興味ないので😂
こんな風に育てられてかわいそうに。と思いつつ、自分の子には、ちゃんと教えてあげようと思います。
-
メロンパンナ☆
おそくなりすみません。
ほんと、びっくりしちゃいました!
いいこと、悪いことも教えないんだと、、、。
こっちも黙ってないで子供に貸してーとか言った方がいいですね!
なんか色々勉強しました。
確かに、こんな親に育てられてかわいそうにとは思いました。- 8月22日
メロンパンナ☆
ありがとうございます。
その親がいる前で、
叩いたらだめだよっていいますか?
やっぱり退散ですよね。。
諭吉さんもけっこう、こうゆう親に出くわしたりしますか?
私、毎回イライラしちゃうんです、、、
諭吉さんみたいに
こうゆう親にだけはならないようにしようって思ってもイライラしちゃたあます、、、
ただそれだけを思うって私もそうゆう風になりたいです。
諭吉
さすがに叩かれたことは無いですが、もしされたらさすがに言います💦
結構見かけますが、他人だし育て方は親次第なのでこんな人もいるんだ〜引くわ〜〜くらいです😂
過去にアンパンマン号(2人乗り)にお金入れて娘を乗せたらなんと小学生の女子がズカズカと乗り込んできて、親もその場にいて見たのに何も言わず😂割り勘割り勘ー!wwつって😂
写真撮ろうにも撮れないし旦那と帰り際ボロカス文句言い合ってスッキリ。
まぁ本当いろんな人いますよね☺️💦
メロンパンナ☆
ごめんなさい。下に返信しちゃいましたm(._.)m
諭吉
まだ幼児だったら可愛いね〜〜どうぞどうぞってなったかもしれませんが小学生だから引きましたね😂アンパンマンまだ好きなのか😂😂wみたいな。しかも親な!!😂💢
怒り通り越して面白くなりました。
色々経験ですよね!
友達の友達なんてママしててかなりひどい話し聞きますし、本当そうにだけはなりたくない、不幸にさせたくない、そう思います😊
お互い頑張りましょう✨