コメント
豆しば
引越し先は近いんですか?3年以内と言えど、大人なら変えないとなかなか不便ですよー子どもいたらなおさらです。
191919
うちも主人の実家が歩いて5分程なので住民票が実家のままです
出産するまではそんなに不便を感じませんでしたが、出産後、行政からの通知がすべて実家に送られてしまうのでイチイチ取りに行くのが面倒です(´д`|||)
後は間違えて勝手に手紙開けられちゃったり、まとめて渡そうとされて、助成金の申告期限ギリギリだったり、新生児訪問も電話で説明しないと実家に行かれちゃうし。。。その辺はなかなかご主人も想定出来ないのではないでしょうか?(*´ω`*)
一度こんなことあるみたいよ〰とご相談してみてはいかがでしょう?
-
ミキティー
主人の実家から引っ越し先は車で山越えをして40分ぐらいかかります(´・ω・`)
私も色々不便なのは話をしましたが、結局は自分のかかる税金が高くなるからとかゆー理由で移すのを拒否してるんです。
結局自分のことしか考えてない!!
結局解決したのか、よくわからないままで終わってしまいました。。- 8月19日
-
191919
税金ってどのくらい違うんですかね(>_<)
行政からの書類が届く度に40分かけての時間とガソリン代等考慮しても税金のほうが安いんですかね?(´д`|||)
産まれたら予防接種とか細かくちょこちょこ届くので不便だと思います(>_<)
具体的な金額がご主人にはあっての事なんでしょうか?- 8月19日
-
ミキティー
絶対不便ですよね。
多分、周りから税金高くなるよとか言われたんだと思います(´ . .̫ . `)
結局何にしても手続きに行くのは私になるのに、そんなこと考えてないんでしょうね。- 8月19日
-
191919
う〰ん(>_<)それじゃあ具体的に話を詰める事は難しそうですね〰
出産されてからミキティーさんが手続きに行くのも大変だと思います
共通のお友達か、ご主人のご両親からご主人に変えたほうが良いと話して貰うのはどうでしょ?- 8月19日
-
ミキティー
ちょっと頼ってみます。
- 8月20日
M(>᎑<`๑)♪
住民票移さないと色々不便ですよ…。
いくら実家が近くても,何もかも実家に届きますし,実家の方に見られる可能性も考えられますし,お子さん産まれてからとか,出産する病院が住民票と違う市だったら色々大変かと…
-
ミキティー
病院でも住んでる所と住民票が違うのは何でみたいな感じの顔で見られました。。
また実家に戻ったら、そのときに移し直せばいいだけの話なのに、しかも手続きは私がするのに、面倒ってのもあるんでしょうね。
とりあえず落ち着いたらもう一度話はしてみようと思います。- 8月19日
モモンガ
子供と自分だけ変えるのはダメですか?
-
ミキティー
主人の扶養に入っているので、ややこしくなりますよね??
- 8月19日
-
モモンガ
世帯別でも大丈夫だったと思いますけどねぇ??
- 8月19日
-
ミキティー
大丈夫なんですか!!
知りませんでした!!
最悪そうしようかな。- 8月20日
ミキティー
主人の実家からは山越えをして40分ぐらいかかります(´・ω・`)
子供産まれてから移したらいいと言いますが、産まれてからは絶対になかなか移せないと思うので身軽なうちにと思ってるんですけどね。
豆しば
産まれてからはなおさら大変ですよ!ご主人が取りに行ってくれるにしても、ほしなと思ったり、自分が行く方がいい時に近くにあった方が楽ですからね。
豆しば
あとうちの場合ら住所によって、集団検診の場所が変わります。それの変更も手間です。
なにより申請期間を過ぎてから書類をもらう可能性があるのが怖いですね(;´Д`)
ミキティー
そうですよね。
落ち着いたらもう一度話はしてみます。