※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こばっぴ
子育て・グッズ

2歳7カ月の上の子と1ヶ月の下の子の2人目育児で悩んでいます。上の子が妹を叩いたり怒りすぎてしまうことに困っています。上の子の接し方が難しいです。

2人目育児に、悪戦苦闘してます。
姉妹で上の子が2歳7カ月。下の子が今一ヶ月になったばかりです。
普段は泣いたら誰よりも一番に走って行きおしゃぶりをやってあげたりとお世話好きなのですが自分の思い通りにならないことがあると妹を叩いたりします😵
最後の1つだよ!ってあげたチョコのおねだりで、もう終わりダヨって言った途端、発狂して妹の所に走って行き叩きます。
赤ちゃん返りはアタシにはなく旦那にはヤキモチを焼いて抱っこしないでとか、アタシのことも抱っこして。と凄いです。 
叩いた時は叱ったりしてしまいますが怒りすぎなのでしょうか?
上の子の接し方が難しいです。

コメント

どんぐりマンマ

難しいですよね。私も同じくらいのときに下の子が生まれたので分かります。まだまだイヤイヤ期、甘えん坊な時期ですから。でもこちらは寝不足で余裕もなく^^;上の子優先とはいうものの頭では分かっているのにわざと冷たくしたり怒ったり、毎日反省ばかりでした。私は下の子寝かしつけたら上の子との二人っきりの時間を大事にしてあげてました。抱っこもするし着替えも手伝ってあげるし甘えたいだけ甘えさせてあげてました。休みの日は赤ちゃんはパパに頼んで少し2人でお買い物に行ったり。叩くのは「〇〇ちゃん痛いよ〜」くらいの注意を何度も言うしかないですね。そして叩かなかったときに褒める!ママ嬉しい!て伝えることが大事かと思います。
下の子が生まれて、不安ってとてもあると思うので今でも上の子に毎日大好きだよーって伝えてます。
今は弟とよく遊ぶし、モノの取り合いになっても弟のこと叩いたりせず何故かギューって抱きしめます(笑)
弟は構わず固いおもちゃで叩いたりモノ投げるので上の子の方がよく泣かされてます( ノД`)