授乳間隔について悩んでいます。4か月の息子が飲む量にムラがあります。3時間間隔であげていますが、飽きたり遊び始めると100ぐらいしか飲まないことがあります。皆さんは4か月の子供にどのくらいの間隔で授乳していましたか?
授乳間隔について悩んでいます。
現在もうすぐ4か月になる息子がいます。哺乳瓶で慣れさせるために毎日練習してるのですが、飲む量にムラがあります。いつも3時間間隔であげていますが……
泣き疲れて飲んだ時は全て(150)飲みます。しかし、飲んでる途中で飽きたり遊び始まると100ぐらいしか飲んでくれません。
間隔が短いのでしょうか…皆さんは子供が4か月頃のときはどのくらいの間隔であげていましたか??
- ななネコ(8歳)
コメント

あやママ
哺乳瓶に母乳を搾乳してあげているということでしょうか?
それともミルク?

cyoku
我が家の下の子は完ミだったのですが、全然飲まない子でした!
私は少なめに作って間隔を短くして回数を増やしたり、間隔を空けて量を増やしたりしてました!
保健師さんや助産師さんに確認したら飲まないならそれでいいと言われました!
特に今の時期は水分補給が大事だからと言われました!
三時間間隔はきっちり飲んでいる子には負担の関係から少しは気にした方がいいとも言われました!
ななネコ
母乳を哺乳瓶に入れています!
あやママ
母乳でしたら間隔気にしなくていいのではないでしょうか。
遊び飲みしたり集中しないときはお腹空いてなかったり喉乾いてなかったりするのではないでしょうか。