猫が過保護で構ってちゃん。イライラしてしまう状況。同じ経験の方、解決策は?
飼っている猫がいます。
生まれてすぐ怪我しているところを保護し哺乳瓶で育ててきました。
結婚したときも連れてきて家族として可愛がっています。というか、いました。
小さなころから足が一本動かないこともあり過保護に育てていました。
そのせいでおとなになっても構ってちゃんです。
お昼寝するときも一緒にきてって感じだし一人で遊べないのでおもちゃを持ってきたり、構わないと甘噛みして誘いにきます。
妊娠して身体を動かすのをしんどくなってから徐々に一人でごはんを食べるように、寝るときは一人で行くように、遊びではなく抱っこスキンシップで満足してくれるようにしてきました。
が猫は変わりません。いままで通りごはん応援してほしいしあそびたい、かまってほしい、です。
そんな猫にイライラしてしまい最近はしんどいです。
こどもの世話でバタバタ走っていると足と足の間をすり抜けてみたり、いきなり前を横切ってきます。リビングの扉も押せば開けられるくらいに開いているのに扉の前で鳴いてずっと待ってます、入りなって言って開けてくれるのを。入ったそばからまた出る、一緒にきてと言います。行かないでいると鳴きます。
子どもには基本近寄りません。
こんな状態にイライラしてしまいます。
もちろんごはんやトイレの世話はしていますが。。
同じような方、猫と同じにして申し訳ないですがうえの子にイライラしてしまった方、どのように解決されましたか?
- とら11。(4歳8ヶ月, 9歳)
コメント

ミンミ
ミオとらさんのキャパがオーバーしてるのかなと思いました。
大丈夫でしょうか?
私も小さい頃から歴代、猫を飼い続けていたので、よく状況が理解できます。
いまは猫は居なく室内犬ですが、それもまた甘えん坊です、、。
ドア開いてるのに、どうぞってしてとかご飯介助してとか犬ですがまったく同じ、、しかし甘えん坊に躾したのは私。自己責任だから犬を叱るのは可哀想、だけどイライラします。私いっぱいいっぱいなんだなあと感じました。
だからもうすぐ2歳になるし、こども園に行かせることにしました。こどもも、そろそろ家でママとじゃ退屈そうになってきたし、余裕ができたら犬にもまた愛情をむける気持ちが出てくるかなと思っています。うちの犬はもう14歳なのでなおさら甘やかしてあげないと、、と焦りもあります。

はる
猫ちゃん何歳ですか?
うちの猫も人間大好き。構ってちゃんだけど嫌な時は触るな!みたいな、いわゆる育てにくい子です(笑)
家族が全員外出すると、寂しくてニャーニャー鳴いてます😅
今4歳で基本寂しがりやですが、子猫の時よりだいぶ落ち着いて来ましたよ😊
今は子供も予測不能な動きするから猫ちゃんも警戒しているかもしれませんが、子供が大きくなって猫との触れ合い方が分かるようになればいい遊び相手になってくれるかもしれませんね❗️
できる限り構ってあげて、子供が寝た時に猫ちゃんと遊んであげたりしてますよ😊
-
とら11。
これまで猫はたくさん飼ってきましたがみんなツンデレでもツンの要素が強い子ばかりでした。野良上がりの猫ばかりなのでちょっと構えば満足して行ってしまうので寂しいけど育てやすかったです😔こんなべったりな子は初めてで、というかそういう子に育てたのは自分なんですけど。。
こどもが寝たあと遊んでるんですね。偉いです😣
私は自分の時間がほしくなってしまいます。テレビみながら抱っこ、とかならよいのですがもう六歳になるのに遊びたくて仕方ないようです。
お気に入りのおもちゃがあってじゃらしても7割鑑賞型です。足が悪いのもあって飛びかかる、走るのは少しでじゃらしが動く様をみたいようでこちらが面倒で疲れてしまいます。- 8月16日
-
はる
6歳だと元々甘えん坊な子なんですかね😅
私も、自分がめんどくさい時はテレビの片手間で遊んでます。
気に入ってくれるかは分かりませんが、電池で動くおもちゃとかあったら楽かもしれませんね😊
でも、大体高いおもちゃはすぐ飽きるからなかなか買う気にならないんですけどね😅- 8月16日
-
とら11。
電池でねずみがカシャカシャ素材の布の下をくるくる回って見え隠れするやつは買ったのですが全然でした💦人と遊びたいんでしょうね。少しでも相手できるように考えてみます。
- 8月17日

結奈
私の実家で飼ってる犬も
同じ感じです😥
子どもが生まれる前までは
子どもの様に扱ってしまった
私たちが全部 悪いんですが
いつまで経っても甘えん坊で
遊びたくて仕方ないし
愛着分離?っぽくて
どこへ行くにもついて行きたがる。
うちの子は静かじゃないと
昼寝 できないのに
犬は騒ぐから起きちゃうし
子どもばっかり構ってると
ヤキモチ焼くしで
最初は気にして構ってましたが
最近はかわいいとも
思えなくなってしまいました😨
-
とら11。
わんこだとなおさら大変ですよね😣吠える声とか大きいし、こども並みの知能はありますからね😞ちょっと構って満足してくれれば良いけどなかなかそうじゃないんですよね。。。
- 8月17日
とら11。
そうなんです。甘えん坊に育ててしまったのは自分なんですよね。それを自分の都合でやめてほしいとイライラするのは違いますよね。。
二人目もほしい、けど生まれたらますます猫の相手は出来ない。けど年齢も年齢なので悠長なことを言ってられない。育児がひと段落したら老猫になってしまうしこのまま寂しい思いをさせたまま天に召されるのは嫌だ。。これも私の都合の言い訳なんですよね。
ミンミさんはわんちゃんの年齢も考えて対応なさってて偉いです。妊娠中でお身体も辛いときもありますよね。お子さんがこども園に入ったらわんちゃんと少しゆっくりできるとよいですね。