退会ユーザー
1人目妊娠中はとにかく大事大事にしてきまにた。重いものも極力持ちませんでしたし、一切走りませんでした。
2人目妊娠中は1人目を抱っこしなきゃいけないし、追いかけなきゃいけないし、抱っこしながら荷物も持たなきゃいけないし、つわりでも上の子がいるので寝てられないし、あまりお腹の子に構ってられないです!
退会ユーザー
2人目の妊娠は1人目のお世話があるのでつわりだろうがゆっくり休めませんし、重いもの持たないなんて無理です。年齢差にもよりますけどね。
*yua*
1人目は具合が悪かったら寝てました😆
悪阻もひどく毎日寝ては起き家のことちょっとやってまた寝て~ってだらけてたかもしれませんねーˎ₍•ʚ•₎ˏ
2人目は具合が悪くても上の子のお世話があったので寝てばかりとはいかず息子が昼寝中に一緒に軽く寝たり時には息子の昼寝中に家事などをして2人目妊娠中はあっという間に出産したって感じかもしれませんL(・o・)」!!
ちゃこ
初めまして☺️
今絶賛二人目産まれたとこですが、まず決定的な違いは一人目妊娠時は自分の時間もあったり、のんびりマタニティライフ過ごせたりしますが、二人目妊娠時は私のときある程度上の子が動き回るときだったので、ゆっくりできる時間はまずなく、プラス家事、保育園の送迎、仕事とゆっくり出来たのはお腹も体も重たくなった31wぐらいからでした😭
なぴまる
大きな違いは子どもがいるかいないかです!悪阻中でも上の子のお世話もしなければいけないので、一人目妊娠中は自分と身体のことだけ考えて生活が自由にできていたのが自由がきかなくなります。上の子が熱を出したら病院にも行かなければならないし…。のんびりマタニティライフを満喫できるのは最初だけかな?と思います。周りのサポートがあれば別ですね!私は両親ともに遠く頼れなかったので。さらに上の子は抱っこマンだったので、大きなお腹を抱えて子どもを抱っこしたり買い物したり…なかなかハードでした(・ω・。)
くまはる
わたしは1人目も2人目もツワリが重くて、実家の母のサポートナシでは無理です(T ^ T)
2人目の今は、上の子のお世話全般任せてしまっていて申し訳ないなと思いますが、気持ち悪くて寝たきりなのでお願いしています💦
皆さん仰ってるように、2人目以降はのんびりしたマタニティライフはなかなか難しいかなと思います😅
3児のmama
1人目の時わ
とにかく大事大事にしてきたけれど
2人目の時わ
上の子も話ができるようになったぐらいで
抱っこしてーってよく言われていたので
抱っこばかりしたり、上の子を遊びに連れていかなきゃいけなかったりするとだいぶ大変でした…😂笑
Lieb
今二人目妊娠中です!
年の差にもよると思いますが、うちは1歳9ヶ月の2学年差で生まれてきます。
1人目のときは赤ちゃんのことだけ考えて辛くて体を休めたいときは休んだりしていましたが2人目はそうもいきませんね^^;
重いものを持たないというのも11キロ近くある上の子をどうしても抱っこしなければな場面もやはりあります。
そんなこんなで、1人目の時は次の健診までの時間が長く感じていましたが2人目は毎日が忙しくてあっという間です(>_<)
竹内涼真が好き♡♡
まとめて失礼致します。ありがとうございました!
コメント