一日のスケジュールが子供のペースに合わせてうまくいかない。ごはんやミルクの時間をきっちり決める方法を教えてください。
みなさんの一日スケジュール教えてください!
最近、3回食にしたんですが、なかなかうまくいきません。
保健師さんにもらった離乳食カレンダーには
8時 ごはん+ミルク
10時 ミルク
12時 ごはん+ミルク
15時 ミルク
18時 ごはん
って書いてあるんですが、正直無理です(꒦ິ⌑꒦ີ)
早朝起きてミルク飲んで昼近くまで寝たり、昼寝が長くなったり、お出かけして帰りが遅くなったり…。夜も22時くらいに寝るので、ミルク飲んだり…。
みなさんはどうしてますか?
ごはんの時間きっちり決めて、寝てたら起こしますか?
うちは子供のペースに合わせてますが、それじゃうまくいきませんよね…。
- ぽん
コメント
COCORO
私が貰ったのは写真のですが…参考程度なので全く違いますよ😳✨👍
7時半から8時 1回目離乳食
その4時間後 2回目離乳食
その4時間後 3回目離乳食
19時過ぎにミルクです
離乳食は200位食べてますのでミルクもほとんど飲みません。寝る前だけです🍼✨
目安だから3回食べれてたらいーよ!って昨日は言われましたよ(笑)💦
まかろに
本に書かれているような理想とするスケジュールはまず無理ですよね🙅💧
子供に合わせたスケジュールにすると、グンと楽になります。
3回食になると、一気にスケジュール調整が難しくなりました(;´д`)私も。
まだまだ調整中ですが、↓このような流れです。
※30分前後することも勿論あります。
6時半→起床
7時→離乳食
10時→ミルク
12時→離乳食
15時→ミルク+時々おやつ
17時半→離乳食
19時→入浴
19時半→ミルク
20時→就寝
元々離乳食後はミルクを飲まないので、ミルクは離乳食と離乳食の間に飲んでいます。
朝寝・昼寝の時間は定まっていないので、起きるタイミングは子供任せです😅
ただ夕食は18時になっても寝ていたら起こします。(稀ですが)
今日は朝寝をして11時に目覚めたので、10時のミルクは無しにして、11時にお茶+おやつにしました。
昼食は12時からで変更していません。
こんな感じで日々微調整しながらやっています┐('~`;)┌ふぅ。
-
ぽん
すみません💦まかろにさんに返信したつもりが、投稿してました💦💦
離乳食飛ばすことはありますか??- 8月15日
-
まかろに
ありますよー😫
昼食も夕食もグズって飛ばすことあります🌀
そういう時は代わりにミルクです😋
私たち大人でも食事を抜くことがあるので、赤ちゃんだって抜くことあって当たり前だよな~と気楽に構えるようにしています。- 8月15日
-
ぽん
そうですよね( ˃ ⌑︎ ˂ )
赤ちゃんにはミルクがあるんだし、気にしすぎでした💧
まだ3回食始めたばかりなのにうまくいかなくて、余計なストレスでした😂
ありがとうございます☺︎✨✨- 8月16日
ぽん
離乳食を飛ばすことはありますか?
今日は昼ごはんの準備をしていたら、寝ぐずり始めて15時まで寝ていて、お腹すいて泣き出したのでミルクを飲ませました💦
こんなことってないですか😂
あーか
うちは
8時、12時、18時にご飯。
3回食に入ってからは食後の授乳は辞めて、欲しがったらあげるようにしてました!
昼寝の時間とかは自由にさせてましたが、なるべくご飯とお風呂、寝室に入る時間はあまりずれないようにしてました!
-
ぽん
うちもだいたい同じ時間です(* ¨̮*)/
みなさん、意外とミルクは重要視してないみたいでビックリしました!
やっぱりご飯の方をきっちりした方がいいですよね( ˃ ⌑︎ ˂ )- 8月15日
ぽん
全然違いますね‼︎Σ(꒪ȏ꒪)
それぞれで良いって事でしょうか…。
離乳食は、決めた時間より遅くなってもあげますか??
COCORO
3、4時間開けたらよくないですかね?
もしくはオヤツタイムがあるお家も有りますから…バナナとか🍌フルーツやオヤツを食べて夜にご飯のお家もありますよ‼️
友達は夜は5時から6時であげてますよ♡私は七時に寝せますので😅💦そのようにしてるだけでーす‼️
ご自身とお子さんのペースでいーって昨日栄養士さん言ってましたよ‼️
時間はなるべく同じがいーつて言ってました😀👌
COCORO
今のところ必ず3回あげてます‼️
食べれないカモの時は必ずベビーフード持って行き食べさせてますよ♡
ミルクのみが3ヶ月から悪くミルクあげてもご飯待ってるので💦必ず遅くなってもとりあえずあげてます‼️‼️
ホント3回はたいへんですよね(笑)💦
ぽん
一回が遅くなると全てズレるので大変ですよね😂
地域によって、スケジュールの目安も全然違うってわかり、時間ばかり気にしすぎてたのかなと思いました😅
3回食べさせる事の方が大事なんですかね( ・ㅂ・)و ̑̑
COCORO
私は3回食べれたらいーな‼️位に構えてます😆
そりゃ毎日定時に進めれたらいーけど…大人だって毎日同じ時間に毎日起きて食べて寝てる人なんて殆ど無理に近いですよね😳✨
なのでムリしなくていーと思いますよ‼️✨ダメならミルクにもまだ頼れる時期ですからね😆🎉
お母さんと子どもさんが無理しない程度でボチボチですね♡
そんな感じで私はノンビリ構えてます(笑)💦
ぽん
そうですよね( ˃ ⌑︎ ˂ )なんだか、肩の荷が下りたような感じです₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾
きっちりしようとし過ぎてました!
ありがとうございます☺︎✨✨