※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆太郎ママ
ココロ・悩み

1歳7ヵ月の男の子と3ヶ月の女の子がいます。上の子優先で泣かせると焦ります。特に食事中はお手伝いが必要で泣かれると困っています。早くおんぶができるようになりたいです。

1歳7ヵ月の男の子と3ヶ月の女の子がいます。よく上の子優先でやれって言われてやっていますが下がよく泣きます!
みなさんは下がギャン泣きでもある程度泣かせてしまいますか?
私は泣かせて上の面倒みていると、焦ってパニックになることがあります・・・

特に上の子の食事中です。
まだ1人で食べれないのでお手伝いは必要。付きっきりなので泣かれても抱っこができません。
早くおんぶができるようになりたいです。

コメント

結 mama

分かります。上の子のご飯の時に起きてきてしまい泣いた時はおしゃぶりしてちょっと待っててもらってます😭💦

• 豆太郎ママ

豆太郎ママ

回答ありがとうございます!
    おしゃぶり何回か試したんですが、気に入らないようです(´;ω;`)
    最近はおくるみにくるんで強制的に寝かせてしまっています。
    ダメな親だなぁと落ち込んじゃいます・・・

• 8月15日

まだ新生児ですが結構ギャン泣きで放置してます😅
吐き戻しがないかとか、そういうのは確認しますが泣いてしまったらあまり気にしないようにしてます。
その代わり?夕飯の時間に授乳が被らないようにとかは調整してます。
それでも起きちゃったら息子に「赤ちゃん見てきてもいい?一緒に行こうか😊」と声かけて、息子にトントンさせながらオムツ変えたり、抱っこしながら一緒によしよししたりもします。

食事は1歳頃から自分で食べてくれるのでその隙にあやしたりもできなくはないですが、下にかまうと気をひくのにご飯をわざとこぼしたりするので食事中は基本放置です😅

• 豆太郎ママ

豆太郎ママ

娘はまだミルクの間隔が定まらなくて、予想外の時間に欲しがります(><)
    なので何回か上の子の食事中にミルク欲しくてギャン泣きしました💦
    息子さんは赤ちゃんのこと分かるんですね😄
    私の息子はまだわかっていなくておもちゃだと思っている気がします・・・

息子にはある程度自分で食べれるようになってほしいので練習をしていますが、なかなか上達しません。しかも最近は遊び食べが復活してめちゃめちゃです😭
    可哀想だけど娘はおくるみにくるんで強制的に寝かせてしまっています💦

• 8月15日
くまのこはるさん

うちは本当に申し訳ないくらい下の子放置で上の子優先してました。今もですが(⌒-⌒; )
ごめんねーちょっと待っててねーって感じで…

そのおかげか?最初の頃はやや赤ちゃん返りがあった上の子も割とすぐ落ち着いて、むしろ下の子が泣いてるとママ!ママ!ってお世話するように言ってきます。笑
もちろん上の子の性格面も大きいと思いますが。

• 豆太郎ママ

豆太郎ママ

下の子は目の前に顔がないと常に泣いています😭
    誰でもよくてアンパンマンの団扇でもいいらしく(笑)
    ただずっと目の前にいることや団扇を見せ続けるのは無理で💦
    放置して落ち着くこともなくひたすらギャン泣きです😣
    上の子は赤ちゃん返りはないんですが、我慢しているのが見ていて分かるので申し訳なくて・・・
    食事もまだ1人では食べれなくて、しかも最近は遊び食べが復活(><)
    どうしたらいいか悩んじゃいます😢

• 8月17日
riomom

2人の育児お疲れ様です。

まだ1人しか育てていない私が言うのも大変申し訳ないのですが…
下のお子さんがおんぶできるまでと割りきって、手掴みでも食べられるもの、好きなものを用意してあげるとかどうでしょうか?

うちの娘は1歳2か月頃から一人でスプーンで食べるようになったのですが、イヤイヤ期が近づくと遊び食べも始まるんですね(>_<)2人目希望ですし、こちらの質問勉強になりましたm(_ _)m

• 豆太郎ママ

豆太郎ママ

スプーンフォークがまだ使えないうえに最近は遊び食べが復活してめちゃくちゃです😭
    食べムラも激しくなってきて手掴みはパンしか食べないんです💦
    3食パンは栄養も気になるので😣

• 8月17日