※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃん
その他の疑問

結婚式の御祝儀のお返しについてです。5月に結婚式をしました。式の2日…

結婚式の御祝儀のお返しについてです。
5月に結婚式をしました。式の2日前くらいに共通の友達2人にドタキャンされてしまいました。それから3ヶ月が経ち、2人連名で5万のお祝いが現金書留で届きました。

結婚式のときの引き出物がキャンセルになって余っていて、プランナーさんにはキャンセルになった方にお祝いを頂いたらそのまま渡すのが一般的と言われたのですが、引き出物は3000円相当のものなのですが、それで大丈夫なのでしょうか。

キャンセルされたときに、ごめんねお祝いはまた包ませて送らせてもらうね。と言われてたのですが、3ヶ月経って今届いた時には全く連絡はありませんでした。
こちらはありがとうと連絡入れた方がいいですよね?そのときはお返しを送ります。などと言うと社交辞令でも、気にしないで。とか大丈夫だよ。とか言われそうなので、

御祝儀届きましたありがとう。とだけ言って、お返しをそれぞれの住所に送る感じで大丈夫でしょうか🙇‍♀️

コメント

YM♡ih

つまり25000円ずつ
包んでくれてるんですよね。
私なら引き出物+商品券
にすると思います!

• こっちゃん

こっちゃん

ありがとうございます!

• 8月15日
こりす

引き出物も用意していて
人数分あるから送るね
って説明したら
わざわざ用意した訳ではないし
受け取ってもらえるのでは☺️

• こっちゃん

こっちゃん

それもそうですね!
    ありがとうございます!

• 8月15日
luna

私は「お祝い受け取りました」「わざわざありがとね」の連絡とそれに対してのお礼メール、+引出物を送るだけで全然いいと思いますよ!

• こっちゃん

こっちゃん

ありがとうございます!
    お礼を言って送ろうと思います!

• 8月15日
もこママ

3000円相当の引き出物であれば、商品券やお菓子の詰め合わせなんかをセットで送っても良いかと思いますよ。
2万円以上のお祝いに3000円のお返しでは少ないかなぁと思います。
それにしても、2日前のドタキャン…大変でしたね!
友達なのにドタキャンされたら、私、イライラしちゃいそうです…💦

• こっちゃん

こっちゃん

ありがとうございます!
    当時はすごくイライラしました(笑)キャンセルもできないし2人とも同じ席だったのでそこの席だけガラガラになるんじゃないかとか心配で😰
    もうこの先疎遠になるだろうなーと考えました(笑)

• 8月15日
ザト

ドタキャンされた時のお料理代などはいくらかかりましたか?
私ならその金額によって決めると思います💡

• こっちゃん

こっちゃん

料理は1人15000円のコースにしました🍴
    そう考えると1万円がお祝いということですかね?

• 8月15日
  • ザト

ザト

料理はキャンセルできず全額払ったということですよね?
    キャンセル間に合わなかったのであれば、1万円お祝いを頂いたと考えて、5千円程度のお返しなので、引き出物のみでも良いと思いますよ(●´ω`●)

• 8月15日
  • こっちゃん

こっちゃん

そうです全額払いました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月15日