※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yokongbu
子育て・グッズ

おっぱいマッサージ後に乳腺炎になり、しこりが残っています。再度マッサージが必要かどうか不安です。乳腺炎はマッサージで起こることがあるのでしょうか。

断乳9日目です。
昨日おっぱいマッサージにいってきました。特に張ったり、痛かったりしてなかったのですが、だしきったほうがいいと聞いて、出産した病院で助産師さんにやってもらいました。
そしたら、なんと乳腺炎になったのか、発熱、ない節々の痛みが始まり、とてもつらいです。(;_;)
今日になって少しは良くなりましたが、まだ胸にしこりがあります。
そこで、お聞きしたいのですが、
このしこりはもう一度マッサージでとってもらったほうがいいのですか?また乳腺炎になりそうで怖い。。
そもそもおっぱいマッサージしてもらって、乳腺炎になることがあるんですか?

コメント

咲華

しこりがある方を乳首に押しながす?ような感じにすると、しこりがとれたりしますょ!自分で搾りながらするのは大変だと思いますが(^^;。
母乳は全部出しきると、また胸が張ったりで良くないですょ(>o<")

• yokongbu

yokongbu

熱はないのに、体がだるくてもう起き上がれません。つらいですー

• 8月16日

関係あるか分かりませんが…
刺激を与えると母乳が作られる、母乳分泌が良いと乳腺炎になりやすい
と助産師さんに言われたことがあります😭💡

• yokongbu

yokongbu

😭😭😭ご回答ありがとうございます!

• 8月16日
ミニ★オン

恐らく、その助産師さんの絞り方が不十分で詰まってる部分を解消出来ずに終わってしまったのが原因じゃないですかね…乳腺外来とかの方が絞り方は、正確かもしれないです。

• yokongbu

yokongbu

母乳外来だったんですけどね。。いかなきゃよかった。。

• 8月16日