妊娠を希望しているが、嘔吐恐怖症でつわりや子供の健康に不安を感じている。同じ悩みの方やアドバイスを求めています。
妊娠を希望しているのですが、嘔吐恐怖症で妊娠後のつわりのこと、将来子供が体調を崩した時などのこと、まだ起きてもいない未来のことなのに考えるだけで怖くなってしまいます。
ここ半年ほどお腹の調子があまりよくなく、少し胸焼けするだけでも怖くて何もできません。それぐらいの恐怖心が常にあります。
実際あまりつわりのない妊婦さんもいらっしゃるのは知っていますが、吐くかもしれないと考えるだけで怖いです。
身近な先輩ママさんの体験談を聞いているだけでも不安が濃くなってしまって、妊娠希望なのに変な話なのですが…。
早く子供が欲しいのですがこんな状態でママになれるか心配です。我ながら弱すぎてお恥ずかしいです…。
同じ悩みの方、乗り越えて出産された方、気分転換の仕方など、何でもいいのでアドバイスいただけたら嬉しいです。
- のあこ
コメント
黄緑子
すげー分かります(笑)
私も嘔吐恐怖症で、よーく分かります(笑)
でも、何とかなります!
というか、せざるおえなくなるので何とかなります(;^ω^)
極限まで吐くの我慢したり、子供の嘔吐物は旦那任せ(たまたま居たので)(;・∀・)
母親の強さって凄いですよ!
ドキドキ-ドキン✨
私の姉は悪阻が酷く見ているだけで、妊娠って大変何だなぁって凄く思っていました。母も凄く酷かったみたいです。
特に姉は悪阻だけではなく、二人目の時は切迫流産になり、体重も落ち、入院と大変でしたので、私も色々覚悟しておりましたが、私が妊娠した時、私達は当時フランス婚でしたし、仕事の関係で遠距離でしたし、精神的に疲れているなか、色々と覚悟しておりましたが、自分が思ってたほど全然辛く無かったですよ(*^^*)
確かに気持ち悪い時はありましたが、子供がお腹の中で成長しているだなと思うと全然頑張れます。
誰でも、不安や悩みはかかえております。
難しいかもしれませんが、あくまでも色んな方の意見や体験談は参考までにして、何があっても打ち勝っていける、のあこさんになり、素敵なママになってほしいと思います(^-^)
-
のあこ
同じ家族でもそれだけ個人差があるんですね。お姉様は大変な体験をされたようで…
つわりだけでなくいろんな事情や痛みや不調も乗り越えてみなさんママになられてるんですよね…
やはり赤ちゃんへの愛情があればどんなに辛くても我慢できてしまうものなのでしょうか、女性って本当にすごいです!!
私も素敵なママの仲間入りできるよう、のんびりマイペースに妊活していきたいと思います。ありがとうございます!- 7月26日
mikashiba
分かります!!!
わたしも、同じく恐怖症です。
妊娠する前は、生理前とかで気持ち悪くなることがあり、そうなると、不安で動悸とかもあり、不安症の薬飲んでました。
わたしも、つわりが怖くて妊娠に後ろ向きだったんですが、主人が欲しくてできました。
もう妊娠がわかったときは、怖くて不安で…😭実際、つわりは食べづわりでしたが、気持ち悪い日は、けっこう続きました。毎日泣いてました。先生にも相談し、不安症の薬は飲んで良いと言われましたが、いま現在、一度も飲まずに頑張ってます!
ほんとに、やばい日もありましたが、何とか乗り越え、来月臨月です。不安が消えたわけではないし、陣痛で気持ち悪くならんか、無事生めるか、不安いっぱいです。
けど、乗り越えられるはずです!わたしも、そう信じてます。おなかに赤ちゃんがきてから、若干強くなってる気がします。
あれこれ考えるより、思いきってしてしまうとゆうのも、乗り越えるひとつの方法かもしれませんね。
いつも背中を押して、安心させてくれる主人に感謝して、元気な赤ちゃん生めるよう頑張ります!
お互い頑張りましょう!
-
のあこ
私は不安だとすぐ胃薬に頼ってしまうので、妊娠中だと薬も飲めないだろうし、というのも含めて不安で…。
mikashibaさんも不安なのに、薬も飲まないで頑張ってらっしゃるのですね…!
授かれる前から怖がってばかりの自分が情けないです、すごく勇気出ました!
まずは妊活頑張ります!
素敵なご主人と一緒に、元気な赤ちゃんを育ててくださいね!遠くから安産を祈ります!(*´ω`*)- 7月26日
cha
私は嘔吐恐怖症とパニック持ちで現在12週の初マタですm(__)m
今もつわりは続いてますが、もう吐き気がくるたびに泣き叫び、時には過呼吸もおこしここまでとても大変でした…
もうやめたいと何度も思いました。
でも、もうやだもうやだと言っているうちに1日1日が過ぎ、健診に行くたびに姿がハッキリとしてくる子供の姿を見たらもうやだと言うことはなくなりました😊
今もまだつわりは続いていて波がすごく激しいので急に吐きそうになったりもします。怖くて怖くて仕方ないです。終わりの見えないつわりが恐怖でしかないです。
でも不思議なもので子供の為と思うと泣いてもわめいても頑張らないと!!って思えますよ(^-^)♡
ちなみに怖くて吐けないので私は気合いと意地でここまでまだ1回も吐いていません。笑
-
のあこ
今もつわりで大変な中、心強いお言葉ありがとうございます!
吐かずに耐えるのもお辛いでしょうに、すごいです…!
実際にお子さんが育つ実感があると変わるのかもしれないですね、今から頭でばかり考えて不安になっても仕方ないですよね…
まず授かりたいという気持ちを優先して、妊活頑張ります!
chayuさん、お体大切に素敵なお子さんを育ててくださいね!- 7月26日
-
cha
とてもお気持ちわかるのでコメントせずにはいられませんでした(T^T)!!
私も妊娠前や妊娠してからも嘔吐恐怖症で妊娠した方のブログなど検索しまくって、実際に妊娠したら何とかなるって言葉を見てもこの人は強いんだ…私には無理だ…とかマイナスなことしか考えられなかったんですけど、本当に恐怖に怯えてる間に時間がなんとかしてくれます!!笑
妊活がんばってください♡
お優しいお言葉ありがとうございます♡- 7月26日
-
のあこ
私も検索しまくって、皆さんすごい、私にはそんな自信ない、ってぐるぐる不安になってます、まったく同じです(´;ω;`)
同じ気持ちだったchayuさんが今まさに頑張っていらっしゃって、私もいざそうなったら向かっていけるのかな、と少し前向きになれました!ありがとうございます!!
ベビ待ち約1年ですが、自信を持って早くおいでって言えるように妊活頑張ります!
こちらこそお優しいお言葉本当にありがとうございます(;∀;)- 7月26日
退会ユーザー
私も不安障害、嘔吐恐怖症で現在も服薬してます。まだつわりも続いてます。
恐怖から吐くことはできませんが、吐き気はしょっちゅうです(;;)
普段から胃腸の調子には過敏でご飯は気持ち悪くなるのが嫌で抜いたりすることもありました。
私は再婚で、以前の結婚生活では特に子作りに励んでたわけではありませんが、私の気持ちの中にはやっぱりツワリっていうキーワードが恐怖過ぎて、子供が欲しいより、強かったです。
でもやっぱり再婚して自分のためにも旦那のためにも子供が欲しいと思い、心療内科を受診しながら妊活して、去年流産もして、今ここまで来てます!
みなさんの意見をみると断薬した!というかたも多くて、私はよわっちいのかもしれません、、、でも、私には必要だし、仕事をしながらだと余計断薬はむずかしくて、、、。
赤ちゃんのことはもちろん心配だし、自分の選択が決して良いとは思いません。でも、これが、私なのです、、。
わたしは保育士をしてて、口唇裂の子をみたこともあるし、旦那も、旦那の親戚にも2人口唇裂の人がいます。でもわたしは他の人となんら変わりないって。違う目でみたこともないし、受け止めてできることを最大限してあげるつもりです。
奇形があるのかは生まれてきてからでないとどうかはわかりませんが、、、。
私は私の赤ちゃんは強いから大丈夫って信じてます。私の先生はパニック起こして日常生活ができなくなるよりは飲んでといわれていて、支えてくださったのもあるのだとおもいます。
でもやはり毎日、すこしでも減らそうと一錠をすこしかじって様子見てなるべく最小限で減らすようにはしてるし、ツワリがよくなればもうすこし減らしたいなって強くおもってます!
私も弱いし、みんなそれぞれ弱くなってしまったり泣いたりしてしまうとおもいます。
でも、泣きながらでも守りたい気持ちがあるなら、きっと大丈夫!乗り越えていけますよ!
私も帰ってきてくれたこの子を今度こそ抱っこしてあげたいです!
-
のあこ
私も食事が怖いときあるのでとてもお気持ちわかります(;;)
お辛いなか、詳しくお話聞かせてくださりありがとうございます。お辛い体験をされたのですね…。ご懐妊おめでとうございます!
つぶとこつぶさんが弱いだなんて思いませんし、弱さを認めて進んでいかれていることにとても尊敬します。
どうかご無理をされませんよう、体調が早く良くなられるよう祈っております。
頑張っていらっしゃるのだから、きっといい子が産まれてきますよ!
私も乗り越えられるよう、まずは妊活頑張ります!- 7月26日
mikashiba
なかなか、まわりに理解してくれる人っていないですよね。
そんなことが、怖いの?!とか、大丈夫だよ。とか簡単にゆわれてしまうけど、本人にしたら何よりも怖いことですよね。
けど、こんなにも、同じ気持ち、症状の方がいて安心と同時に、勇気が出ました。
一人じゃないって思えました!
自分のこと、弱いって思ってしまいますけど、頑張ります。
一緒に頑張りましょうね!
-
のあこ
そうなんですよね、ある意味みんなも嫌ではあることだとは思うので、相談しても軽く捉えられてしまってかえって「怖い」っていう感覚をあまり理解してもらえていない気はします…。
だから、この質問をしてもいいか正直とても悩みました。そんなんじゃダメ!って言われてしまったらどうしようかと思って…。
でも、たくさんの共感やリアルな声がたくさんいただけて、とても勇気づけられました。
私も皆さんのような強いママになれるよう、成長できるよう、できることから頑張ります!
本当にありがとうございます!!- 7月26日
ぷにまな
私はつわりについては安易に考えてましたが、妊娠6週くらいからムカムカがずっと続いてます(*_*)
小学生の時にクラス全員の前で吐いてしまってから嘔吐恐怖症みたいな感じになり、吐けません。
今もつわり中でムカムカすると半泣き状態でやだやだと呟いたりしてますが、そんな私を見てダンナは大丈夫だよーと体をさすってくれたりします。吐いたほうが楽になるとこのアプリで見ましたが、やはり私は吐くと余計に気持ち悪くなる気がするのと、吐いたら、もう外出とか電車に乗るのとか無理になりそうなので吐いてません。
辛いですが、好きな人との子供に会いたいという気持ちで今は頑張ろうと思います。
母もたまーに体調平気?とか連絡してきてくれますよ😃
-
のあこ
お気持ちとてもよくわかります、乗り物とか、怖いですよね…。
今怖くて不安でも、実際に授かって頑張っていらっしゃる皆さんのお話が聞けて、私も頑張りたいなという気持ちになりました。
ご自身だけじゃなくて、旦那さんとも一緒に支え合いながら、好きな人との子どものために、って頑張れる。とても素敵なご家族ですね!
旦那は今日まさに生理痛の私を「ちゃんと休めよ」って心配してはくれてるみたいなのですがちょっと、どうしていいかわからないみたいでどちらかというと放置されてるので、ちょっと旦那にも協力してもらえるよう教育が必要かなと思いました(笑)
大変ななか回答くださりありがとうございます!- 7月26日
あんちょびちゃん
わかりますわかります!!!
私も嘔吐恐怖症でした(-.-)
初期から吐きつわり、何も食べれずムカムカして吐いて泣いてみたいな。
安定期迎えてもすっきりしなくて吐いたり!
今はまさに後期つわりで吐きあげてます、今日もです(゜_゜)
けど、ここまでくると正直慣れますwww
吐けば楽になるので(´`)
もうまたかよ!って感覚になってきますよ!!
つわりも人それぞれですから、吐きつわりでも必ず終わりがあると思って頑張ってます!
大丈夫です、本当になんとかなりますよ\(^^)/
-
のあこ
わぁあ、大変ですね…
考えるだけでひええ…って感じです、ご自愛くださいませ…!
なってしまったら体の反応には逆らえないですもんね…。
自信ないですが、なるようになると考えて今は先のことより早く授かれるように頑張ります!- 7月27日
べびゆぅ
私も嘔吐恐怖症とパニック症があります。
6/16に元気な男の子を出産しました(^_^)
妊娠前はみなさんと同じように悪阻が耐えられるか怖く、パニック症の薬が赤ちゃんに影響があるかもしれないこともわかったので、心療内科で相談をして妊娠前から漢方薬に切り替え、クリニックでやっていたヨガのプログラムに参加をして呼吸法や体質改善をしました。
妊娠初期は悪阻がありましたが吐く程ではなく、心療内科から頂いた妊娠中でも服用できる胃薬と漢方薬で乗り切りました。
悪阻が落ち着いたらほとんど薬の服用はなくなり、出産後も今のところ薬は服用していません(^_^)
出産前は赤ちゃんの吐き戻しや嘔吐があった時、冷静にお世話できるか不安でしたが、今は赤ちゃんが吐き戻しても平気です(*^_^*)
こんな私でも元気に生まれてきてくれて、主人も私を理解し支えてくれるので私も安心して毎日を過ごしています。
そしてこの回答を書いている今もミルクの吐き戻し(;^_^A
ミルク飲ませ過ぎちゃったかな…
と、自分でも驚くほど冷静にお世話しています。
赤ちゃんのかわいい笑顔を見ていると、今まで不安に思っていたことなんて忘れてしまいますよ(*^▽^*)
-
のあこ
ご出産おめでとうございます!
私は診療内科にかかっているわけではないので、どうしても心配なら漢方薬局などで相談したり体質改善に取り組んでみるという手段もありそうですね。
皆さん私なんかよりたくさんの事情を抱えてらっしゃるのに、向き合って、妊娠や出産されて、しかもお優しいお言葉をたくさんくださって、もうすごいの一言に尽きます…。
具体的な実体験のお話、参考になります。ありがとうございます!
素敵なママライフをお過ごしくださいね(*´ω`*)- 7月27日
のあこ
まず、診察を受けたわけでもなく自己判断で嘔吐恐怖症と書いたこと、知識不足でお恥ずかしいです、すみません…。
みなさん不安や辛い症状を抱えながら妊娠・出産されていて、尊敬します。
同じ思いの方がたくさんいらっしゃることがわかり、
また、無理に今克服しようとしなくても、このままでもいいんだと思えて気が楽になり、勇気をいただきました。
本当にありがとうございました!
心配や不安はまずは置いておいて、まずは授かることができるように、赤ちゃんと一緒に強くなれるように、一歩進むために妊活頑張ろうと思います!
のあこ
まず、診察を受けたわけでもなく自己判断で嘔吐恐怖症と書いたこと、知識不足でお恥ずかしいです、すみません…。
みなさん不安や辛い症状を抱えながら妊娠・出産されていて、尊敬します。
同じ思いの方がたくさんいらっしゃることがわかり、
また、無理に今克服しようとしなくても、このままでもいいんだと思えて気が楽になり、勇気をいただきました。
本当にありがとうございました!
心配や不安はまずは置いておいて、まずは授かることができるように、赤ちゃんと一緒に強くなれるように、一歩進むために妊活頑張ろうと思います!
のあこ
この恐怖を乗り越えてママになられたのですね、尊敬します(´;ω;`)
そうですよね、いざそうなったらもうなるようにしかならないんだろうな、とは思っているのですが、、妊活のことを考えるたびに余計な心配をしてしまって、心配しては気分が悪くなる毎日です(;つД`)
お母さんになるってすごい…
何とかなる、とても勇気のでる言葉ありがとうございます…!
あまり考えすぎないようにします…!!