突発性発疹の高熱は何日続くか不安。症状が続く場合、病院へ行くべきか悩んでいる。熱を下げず、水分補給を。体調が心配。
突発性発疹の高熱は、だいたい何日続きますか?昨日の夜から39~40℃くらいを行ったり来たりしていて、食欲なし、ママにベッタリ、咳や鼻水なしで、お盆だし病院にはまだ行ってないけど、ほぼ突発で決まりかな~と思っています。
よく風邪の時の高熱なんかは、高熱を出して体の中のウイルスと闘ってるとゆうことだから、無理に座薬などで熱を下げたりせず、水分取って様子を見るようにと言いますが、突発の場合も同じですか?3~4日もこんな高熱じゃ体力が持たないと思うし、熱性けいれんが怖いので、何かしてあげたいのですが、明日の朝一で病院にかかるべきですかね?
おっぱいはわりと飲んでいて、おしっこもそこそこ出ていますが、熱がかなり高いです。同じような経験したことある方いましたら教えて下さい。
- mamisoha(8歳, 12歳)
コメント

なぴまる
あくまで、個人見解です。突発でも熱に対しての対応は同じだと思います。熱が上がりきったようなら脇の下や足の付け根も冷やしてあげたり…。解熱剤使っても突発だと下がってもすぐ上がってしまってうちは意味がありませんでした。
脱水になりそうなら点滴してもらうのも一つの手だと思います!解熱剤使って楽な時に食べたり飲んだりできるのもあるかもしれません。
突発かも…と思っても高熱が続けば私は当番医へ連れていきます💦他の病気だったら困るので。
お大事にされて下さいね!

clover(*´∀`)
うちは突発で昨日から発疹が出てきました。
一日目38.3度で鼻水咳無し
盆休み前なので小児科に飲み薬貰いました。
2日目40度になり起き上がれなく愚図ったので座薬
夕方まで熱下がりましたがまた39度になり脇のアイスノンに普通のアイスノンで冷やす
3日目熱が37度になる
下痢が5回
近所の小児科の先生に電話
明日病院休み だけど薬変えたいからと言われる
4日目小児科でビオフェルミン貰う前に診察
お腹と背中に発疹が出てる
今は顔にまで出てます。
結局突発だから座薬少しの間しか効きませんでしたがたまに痙攣する子も居るから使っても良かったよって言われました。
食欲水分摂れなければ点滴ですよね
お大事に(;_;)
-
mamisoha
ありがとうございます。
今義実家に帰省していて、明日自宅に帰るのですが、出先なので座薬や解熱剤もないし、眠れないほどしんどそうだったら、遠くまで当番医に見せにいくつもりですが、今のところちょくちょく愚図ってふぇ~んと言うものの眠れていて、9:30頃に寝て、今までに二回授乳して水分はとれているので、様子を見ています。
さっき熱を計ったら39.7℃でした。早く下がって元気になって欲しいです(泣)もうしばらく熱が続きそうですね。看病頑張ります。。- 8月15日

にこにこ◟̆◞̆♡
まさに今突発性発疹です!
11日38度台からスタートして夕方には熱性痙攣起こして、それからも連日40度越えて、座薬も一時的には下がりますが結局また40度越えに戻り…って感じで昨日からようやく38度台に下がって来て、今朝から熱は下がり発疹が出ました(><)
咳や鼻水はなく、寝る前の愚図り方が尋常じゃないくらい凄かったです😞
病院では解熱剤貰っただけでした💦💦
-
mamisoha
やっと熱が下がってきたんですね!
うちは今日で2日目なので、まだまだ40℃近くあって、ちっとも下がりそうにありません。こんなに高熱で大丈夫か心配になりますよね( ;∀;)
ちなみに、うちも熱性けいれんが怖くて、なかなか目が離せないのですが、何か前触れとゆうか、これのあとにけいれんしたとか、ありますか?
あとけいれんの時は救急車呼びましたか?
お互いもう少し看病頑張りましょう。- 8月15日
-
にこにこ◟̆◞̆♡
ホントに連日最高体温が上がっていって大丈夫なのか心配でした😭😭
熱性痙攣は今回で2回目だったのですが、痙攣前はふつーにいないいないばあを私にもたれかかりながら機嫌よく見てたところビクン、ビクンと2回ほど体が揺れてまさかと思って抱き上げた瞬間に声出して叫びだして痙攣し出しました(><)
時間を見ながら親に電話してるうちに収まったので救急車は呼びませんでした!痙攣自体が時間にして1、2分程度だったので落ち着いて対応出来ましたが5分くらい続いてたら救急車呼んでたと思います(><)
でもホント熱が高いと怖くて目が離せず夜も眠れませんよね😣- 8月15日
なぴまる
ちなみにうちの子たちは突発のとき4日くらい高熱が続きました…
mamisoha
ありがとうございます。今義実家にいるのですが、田舎のため当番医がかなり遠く、上の子もいるのと、当の本人は今眠れているので、明日の朝にでも受診してみるつもりです。
やはり勝手な判断で万が一のことがあっては怖いですもんね。
早くこの高熱が落ち着いて、元気になって欲しいです(>_<)