※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

授乳間隔が長くて心配です。泣かないけど脱水にならないか不安。混合で母乳量が心配。280mlのミルクとおっぱいだけ。おしっこは出ています。

泣かなければミルクあげなくて平気なんでしょうか?💦

生後70日の女の子なんですが、2ヶ月に入ったあたりから

授乳時間の感覚が結構あきます。

3時間以上は空くことが多く、

夜最後ミルク飲んでから朝のミルクまで10時間空いたりしてます。

昨日は夜10時くらいにミルク140のんで
朝の8時半に目が覚めたら起きていて、そのままおっぱい加えさせたら飲みながらまた寝てしまい、12時半くらいまで寝ていて、泣かなかったけど脱水になったら困るのでミルク飲ませました。

その後また4時間半くらい泣かず、
夕方ミルクをあげて、また寝ています…

一応混合なんですが母乳吸わせた後、ミルク120とか飲むんで、母乳は少ししか出てないと思います。

一応混合なんですが、おっぱい吸わせたあとミルク120とか飲むので母乳は少ししか出てないと思います。

今日はまだミルク280と、おっぱい吸っただけです。

おしっこはでてます。

コメント

2ヶ月なら5時間空いたなと思ったら泣かなくても、寝てても飲ませてました🙌
よく寝てくれて助かりますね😊

• ままり

ままり

そうなんですね😋
    4~5時間空いたら飲ませるようにします!

• 8月14日
よっすぃ

5時間以上は空かない方がいいと思います💦
うちも1ヶ月弱の頃、あまり泣いたりしなかったので、母乳出てるのかな?とミルク減らしたら、見事に体重増えてませんでした😵おしっこうんちちゃんと出てたんですけどね。

よく寝るのは、足りてないから、エネルギー使わないように省エネしてるんだよと母乳外来で言われました😣

混合って難しいですよね😖
1週間ごと位に体重の増えを見て、ミルクの量を調整されたらいいのではないかと思います^_^

私は1ヶ月後半頃から母乳外来に通ってますが、毎回母乳量を計って、ミルク量も相談して決めてるので、精神的にも楽になりました✨

お互い頑張りましょう😄

• ままり

ままり

ミルク足らないから省エネしてるなんて…よく寝るいい子だと思ってました😭
    可哀想な事してたんだ、ショックです💦

一週間事に体重チェックは自宅でですか?

近くのショッピングモールの授乳室には赤ちゃん体重計がなくって😓

夜中は長く寝てくれて助かりますが
    おきてからは五時間以上開けずにあげることにします🙌

• 8月14日
  • よっすぃ

よっすぃ

体重がちゃんと増えてれば、よく寝る子なんだと思いますよ^_^
    赤ちゃんも寝る子は長く寝るみたいですし^_^
    不安にさせてしまってすいません💦

うちは母乳外来で体重チェックしてましたけど、自宅でする時は、自分が体重計って、その後子供と一緒に体重計に乗って、その差引で見てました!100g単位でしか分からないけど、大まかな目安にはなりますよ^_^

母乳は1日何回あげてますか??
    うちは今9〜10回位です☆
    ミルクは一度に量をたくさんあげるより、少量を多回数あげる方が、おっぱい吸ってくれるのでいいと思いますよ^_^
    うちはミルク240あげてる時は、60×4回であげてました!

まだ二ヶ月ですし、頻回におっぱい飲ませてみてもいいかもです☆
    うちは起きてる時は2時間毎位にあげてます^_^

長々とすみません😂

• 8月15日
ままり

お腹空いたーって泣いた時に、まずおっぱい吸わせてからミルク足します、
ミルクは120とかのむんで母乳の出は悪いと思います💦

よく寝るので授乳回数少なく5回くらいでしょうか…
あとはグズグズしたときにくわえさてる感じです!

よっすぃ

おっぱいくわえさせた後にミルクでオッケーです^_^
完ミの方は5回でいいと思いますけど、母乳も頑張るお気持ちがあれば、10回位目標で起こしてでもあげた方がいいと思いますよ☆
ミルク1回で120あげてるなら、母乳の回数倍増やして、ミルク1回を60あげるとか!
助産師さんとこの間話した時に、6〜7回だと少ないと言ってました。

おっぱいは吸わせないと作られないですもんね💦
うちも母乳の出悪くて、初めは40位しか母乳出てなかったけど、ようやく最近100位出るようになりました🤣30分位かけてですけど😵

お母さんが方針を決めることなので、私の話は参考程度に聞き流して下さいね😄

• ままり

ままり

とても参考になります、ありがとうございます😌
    本当は母乳がでるなら母乳の比率をどんどん増やしていきたいんです🙇🏼

おっぱい張らないし、差し乳タイプなのか
    全然作られてないのかわからないですが💦

今の回数じゃ少ないですよね💦
    気持ちよく寝てるのを起こすのもなんか可哀想で🌀

起きてる時に、欲しがってなくても数分でも、加えさせてみます🙌

• 8月15日