義実家でのお菓子について、綿菓子の空袋を渡された子供が危なかった。義母のOKに疑問を持ち、自分が神経質か迷っている。
義実家でのお菓子について。
お盆で義実家に従兄弟たちも集まっていたんですが、
従兄弟の1人に開けてあげた綿菓子の空の袋を義母がうちの子に渡しました。
袋に綿菓子の残骸がついてたのが見えていて、うちの子がなめそうになったので、わたしが「なめたらあかんわ」と取り上げました。
そしたら、義母が「まだあかんねんてー」と…
わたしがあかんって言うてるからあかんのですか?お義母さん的にはOKなんですか?と思い…
わたし的には、綿菓子なんて砂糖の塊やし、まだ8ヶ月のうちの子が食べるものではないんです。
これってわたしが神経質ですか?
なんかわからなくなってしまいました。
(長いわりにわかりにくい文章で、すみませんm(__)m)
- ととろこんぶ(8歳)
コメント
退会ユーザー
それは私もやめさせると思います。
空の袋を渡すこと自体危ないと思いました🤔誤飲しそうで。
神経質なのでしょうか??笑
ぶたッ子
神経質じゃないと思います!
私は小さい頃にお菓子は必要ないと思っているので、綿菓子なんてありえないです💦
-
ととろこんぶ
回答ありがとうございます。
わたしも必要ないと思っています。
その綿菓子を食べてた従兄弟がまだ1歳半ぐらいなんです。
それまでも散々、お菓子を食べていたらしいのですが、まだ食べたがって…
両親は止めてたんですが、義母が綿菓子なんてお腹にたまらんから、って開けてあげてて…
お菓子の解禁、いつ頃から考えていますか?- 8月14日
-
ぶたッ子
何歳になっても、私からは与える予定はありません💦
保育園や幼稚園に入園させ、そこで食べるのならば、仕方ないと思いますが、お菓子をあげるなら、蒸しパンとか作ってあげます💡- 8月14日
-
ととろこんぶ
うちもわざわざ与えたくはないんですが。
「綿菓子なんかお腹いっぱいにならんわ」って言ってる義母を、正気??と思ってしまって……
「1歳になったら、いいよなー」って言われて、固まってしまって…。
うまく回避する術を考えたいです。- 8月14日
kaka1111
うーん。うちは私の実家がそっち側です。笑
昔は適当にやってたからなーって感じで。
今の時代のことなんて、大して考えてもないし理解も薄いです。笑
だって、私はそんな親に育てられましたが...大きな病気もせず健康に過ごせているので(^◇^;)
かと言って、今の子と昔の子は違いますけどねー
絶対に今の子の方が弱いし😭
私もムカつくこと多々。言い争い(と言っても、私が一方的に怒ってる?)も多々。
でもねー、ほぼ治りません(^◇^;)
なので、本当に一番ダメなことだけは譲らず何度も伝えますが。実家に居たり、預けてる間は、ある程度は許容してます(^◇^;)
でもイライラしますよねー!
言い方が!!
-
ととろこんぶ
うちの旦那はそんな親に育てられて、肥満です(´д`|||)
まぁ、それはそれとして…。
わたしもある程度はしょうがないと覚悟はしてますが、まだ今は許容できなかったです。
今後、どう伝えていくか、どこまで許すか、悩み所です。- 8月14日
リエ
私も、綿菓子なんてあげませんよ💦
てか、お菓子の袋とか与えないで欲しいですよね。私のとこも、義母が娘に袋やら紙やら与えて来ます。それで娘が食べたりして…。しかも、外で下に落としたやつとかも与えて来ます。汚いし、本当にいい迷惑です😣
-
ととろこんぶ
落としたものまで…
なかなかの強者ですね(人の姑さまに失礼💦)
そういう時ってどう反応してますか?
何か言ってますか?- 8月14日
-
リエ
いえいえいえ💦本当のことですので。
本人には面と向かって言えてなくて😅「これは落としたばっちぃやつだから、やめようね」て娘には伝えます。落とした物以外でも、少しだけ遊ばせたあとに回収してます。- 8月14日
-
ととろこんぶ
難しいですよね、義母さんとの関係…。
ちょっと今回のことで、嫌われてもいいからスパッと「うちは1日1個だけです。」とか譲歩案を言うしかないかな…とは思っています。
旦那が言ってくれるといいんですけどねー!- 8月14日
-
リエ
私、旦那使いますよ。でも、余程酷い時のみにしてます。紙や袋の件は、そろそろ言ってしまおうかと思案してます。
- 8月14日
-
ととろこんぶ
うちの旦那はお菓子に関しては、しゃーないって思ってるみたいなんで、使えません(´д`|||)
家では、「お菓子より服が嬉しいな🎵」とかめっちゃ言うてますが…- 8月14日
-
リエ
こちらとしても、食べさせたくないおやつより服のが良いですよね💦
- 8月14日
ととろこんぶ
回答ありがとうございます!
空の袋は誤飲するような大きさではなかったのですが、砂糖まみれで…
義母の反応は、神経質やなぁーと思っていそうな感じでした…