※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんかママ
ココロ・悩み

産後の切れ痔で困っています。同じ経験の方、対処法を教えてください。授乳中に軟膏や座薬を使っても大丈夫でしょうか?毎日トイレで苦しんでいます。

産後の切れ痔になってしまいました。

入院中は便秘や切れ痔に苦しむことはなかったのですが、退院して自宅に戻ってから、母乳をあげてるのに水分をいつも通りの量しかとらず、便秘になり、トイレで難産のような激痛と戦いました。
便が硬いせいで切れてしまい出血してしまいました。
激痛です。
切れたところが痛くて便をするのが地獄です。

私のように産後切れ痔になられた方いますか?
どうやってなおしましたか?
軟膏や座薬などは授乳中使ってもよいのでしょうか?
毎日毎日トイレで苦しんでいます。
助けてください(>_<)

コメント

controlbox

辛いですよね…いつ泣いちゃうのかハラハラしながら、でも急いで出せないし、出したら出したでで…(つ﹏<)・゚。
私も1ヶ月ほどなって、自由に出せないのは新手の拷問かと思いましたよ(つ﹏<)・゚。

産院で一回だけ軟膏出してもらって、これ以上欲しければ肛門科行ってくださいと言われました。市販のものは使いませんでした(◜◡◝;)

あと、出す時は痛くない方向にお尻を傾けながら、時間をかけていきまずに出すように(むしろ出た瞬間すぼめる位の勢いで)して、痛さを軽減させました…
なんとか1ヶ月くらいで治ったかと思います。

里帰り先だったので、大の時、子供は実母に任せられたのが大きかったですけどね(つ﹏<)・゚。

早く良くなりますように!!

けんとも

私も切れました💦💦地獄ですよね😭

私は軟膏を塗りました😵母乳に影響があるのか少し不安でしたが、会陰切開したので抗生物質や鎮痛剤も飲んでいたので、軟膏くらい大丈夫かなと。。。
妊娠中でも飲める便秘薬もあるようなので、酷ければ病院に行かれてはどうでしょうか?

SOUmama

私も同じく切れ痔です…
もともと便秘だったんですが
母乳を上げるようになってから更に‼︎。・゜・(ノД`)・゜・。

産婦人科で便を柔らかくする薬をもらってます✨
それを飲むと汚ない話
下痢のようになりますが
おしりは全く痛くないです✨

切れ痔を治す薬についての話ではなくてすみません💦

れんかママ

皆様回答ありがとうございます(*^^*)
育児に追われてて、まとめての返信でゴメンなさい(>_<)

あれから3日間便秘と切れ痔で苦しみ、旦那が薬剤師にきいて、ボラギノールのステロイドが入ってないやつを買ってきてくれて、それを毎回塗って、母が買ってきてくれた便秘にきく水切りヨーグルトを食べ続け、3日目の夜、出し切りました笑
便は柔らかくなったものの、切れてた場所がさらに切れて出血しました(>人<;)
もうあんな痛み味わいたくないので、病院で薬もらいます(>_<)
母乳あげてると便秘ひどくなりますよね(>_<)
皆様アドバイスありがとうございました(^^)