※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイ
子育て・グッズ

10ヵ月の男の赤ちゃんがグズグズして食事も少ない。授乳回数が多くて離乳食が進まない。授乳を減らすべきか相談したい。

10ヵ月の男です!ここ数日前から一日中ずっとグズグズしていて、ご飯も少ししか食べてくれず(^_^;
一緒にそばに居るとそうでもないのですが…何も出来ずまいっちゃいます(><)
授乳回数も食後、朝、昼食と夕食の間、寝る前と回数が多いような気がするのですが、こんなものなのでしょうか?
もうすぐ保育園入園するので離乳も進めていきたいのですがなかなか進まないです。
このままでいいのか、授乳を減らした方がいいのでしょうか?

コメント

ひあゆー

保育園入園までに断乳を考えているなら減らしてもいいのかもですが、まだまだおっぱい大好きな時期だと思うので朝夜と食後くらいなら全然良いと私は思います♡
離乳食は保育園入ればだんだん食べるようになるって聞くので、今は焦らずお子さんとのコミュニケーションとして授乳時間を大切にしてあげたらいいんじゃないかなって思いました( ˊᵕˋ*)

• アイ

アイ

返事ありがとうございます♪
    おっぱいまだまだ好きですよね!
    少しずつ様子みながら減らしていこうと思います(^^)
    離乳食周りの子はたくさん食べているので、なんだか焦ってしまいます💦
    保育園入ったらまた変わりますよね!?そこに期待したいです♪

• 8月14日
  • ひあゆー

ひあゆー

離乳食って、周りの子と比べちゃいますよね( ; ; )うちは本当に食べなくて半年納豆ごはんだけで生きてました(笑)でも元気に走り回ってるのであの頃の悩み返せーって思います(๑˙³˙)
    保育園って凄く刺激的ないい環境になると思いますし、きっと変わってくれますよ♪

• 8月14日
  • アイ

アイ

そうなんですよね(^_^;
    比べちゃいけないと思っていても、どうしても比べちゃって焦ってしまいます(。>ㅿ<。)
    半年納豆ご飯!!すごいですね(゚ロ゚)
    でもけろままさんのお話聞けて安心しました♪気長に変わってくれるのを待ってみます(๑ ́ᄇ`๑)

• 8月14日